政治打压?“六四”纪念馆遭遇“特别关照”(图)

2015-05-12 02:51 作者: 陈秋颖
手机版 正体 2个留言 打印 特大


“六四”纪念馆近日收到屋宇署颁令,指其违规。(图片来源/美国之音)

【看中国2015年05月12日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)自开馆开始就风波不断的香港“六四”纪念馆近日收到屋宇署颁令,指其违规。对此,“六四”纪念馆筹委会委员林汉坚认为,事件涉及政治打压。支联会副主席蔡耀昌则质疑,为何只有六四纪念馆获屋宇署“特别关照”。

据香港《明报》报道,去年8月,屋宇署突然到“六四”纪念馆巡察。今年2月底颁布命令,称“六四”纪念馆有两处违反建筑物条例,分别为入口防火门未符合标准及工程曾改动伤残人士厕所。

屋宇署令纪念馆在两个月内完成上述改善工程,并达到建筑事务监督满意的程度。屋宇署还在土地注册处向上址“钉契”,即被记录在案。

此后,支联会积极开展改善工程,花费共20万元对上述两项进行改善。目前建筑师已跟屋宇署联络,但暂未见屋宇署上门检查改善工程是否合格。

对此,“六四”纪念馆筹委会委员林汉坚接受自由亚洲电台采访时指出,事件涉及政治打压:“最近关于所有的合同问题,都是政治的打压。可能是中国政府不想看到在中国的地方,反对政府的支联会在香港做这样的展览馆,他们搞了些问题出来,然后把这些问题交给香港政府执法机构做。”

支联会副主席蔡耀昌则质疑:“为何只有‘六四’纪念馆获屋宇署“特别关照”:“我们知道,政府屋宇署其实很小,一般负责商业大厦的单位,可能是屋宇署收到什么投诉了,所以特别‘关照’我们。”

“六四”纪念馆于去年4月26日正式对外开放,向公众介绍八九民运的历史,纪念在六四镇压中牺牲的学生和市民,以及那一代人追求民主的奉献精神。

展馆开放后,经历不少波折,业主立案法团用各种方法来阻碍纪念馆运作。例如,大厦法团入禀高院申请禁制令,法团一方要求支联会作出赔偿,以及禁制支联会以物业作为纪念馆或展览馆用途……

在开放前试馆期间,拟参加试馆活动的海外民运人士杨健利曾在入境香港时被拒,并被谴返台湾。

业主立案法团还要求入馆参观者登记身份资料,这令一些专程赶来参观的大陆游客却步,怕会被当局秋后算帐。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意