新疆加强护照管控 再有自杀式袭警6死4伤(图)

2015-05-14 16:16 作者: 苗薇

手机版 正体 5个留言 打印 特大


新疆伊犁地区上月底发出通知,要求现持有因私普通护照的居民将护照交由辖区派出所集中保管。(网络图片)

【看中国2015年05月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)新疆伊犁哈萨克自治州自今年3月无限期停办居民因私护照。4月30,当局又发出通知,要求目前持有因私护照的居民在5月15日前上交辖区派出所集中保管,否则将被注销护照。

新疆伊犁要求居民上缴护照 否则被注销

据英国《卫报》报道说,新疆伊犁哈萨克自治州警方下令要求居民在5月15日前把因私护照交给当地派出所统一保管。当地两家派出所向电话求证的卫报记者证实了通知的真实性。

《自由亚洲电台》记者采访到帮助新疆少数民族办理护照的中介公司孙经理表示,目前,新疆伊犁不仅限制当地少数民族外出,也限制想要进入该区的外国人,而自从近年来新疆少数民族参与多起袭击事件后,当局的控制变得更加严格。

孙经理表示,新疆当地公安局要求上交护照,不上交就注销。因为新疆这边的政策对少数民族的护照卡的特别严,就怕办好了出去以后再不回来了,而汉族的只要不是很高职务的公务员都还可以,这种状况已经很多年了。

孙经理说,前两年发生了一些暴乱事件,所以当局对护照卡得特别严格。现在夸张到什么程度,干什么都要查身份证,到其他地、州的大巴车路上都要查两次左右。

《卫报》引述特赦国际(Amnesty International)东亚负责人说,这种限制维吾尔族人行动自由的措施,更引起维吾尔族人不满,越来越多的维吾尔人不堪忍受当局的高压氛围不得不偷渡出国,其中包括许多妇女儿童。

近年来,中国云南丶广西等边境的涉嫌新疆人偷渡案呈增多之势,而东南亚也发生多起维人偷渡入境前往第三国事件,中共政府不断向外国施压,要强行遣返他们。

据海外世界维吾尔代表大会发言人阿里木称,很多维族人受到压迫,迫切希望离开,但出境遭到当局严格管控,无法获得合法的护照和签证,于是,大量维族人取道边境防守松散的东南亚逃离中国。

新疆和田洛浦县接连发生两起自杀性炸弹袭击致6死4伤

新疆地区排查“可疑人员”的检查站和各种歧视性地方政策,已经引起维族人的愤怒,加剧新疆地区的动荡,造成近日新疆和田地区洛浦县日前接连发生两起针对检查站的自杀性炸弹袭击,6人死亡4人受伤。

据《自由亚洲电台》报道,5月11号晚9点,一名袭击者向检查站投掷炸弹,爆炸造成该袭击者和2名警察死亡。该自杀性袭击发生后,当地警力升级为一级战备状态。

警方没有料到,紧接着,5月12号早8点,同一检查站再次遭到袭击,两名身上捆绑炸弹的袭击者和1名警察在爆炸中死亡,4名警察受伤。

两次爆炸没有造成平民死伤。袭击发生后,包括袭击者的亲属在内,当地警方已经抓捕了200多人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受