周永康案或再掀大清洗 四川高官再三表态(图)

2015-05-16 13:27 作者: 晏清流

手机版 正体 0个留言 打印 特大


据报,周永康于2002年晋升政治局委员后,一直对四川有深度操纵和影响。(网络图片)

【看中国2015年05月16日讯】(看中国记者晏清流综合报导)前中共政治局常委周永康被立案前后,其曾任职的四川官场遭大清洗。日前,中共四川省委书记王东明在中共纪检杂志刊文,年内第三次表态要肃清“周永康长期插手四川事务”恶劣影响。而周永康公审近日传出被推迟,引发外界猜测。

清洗持续 四川高官三提肃清周永康影响

中国纪检监察》杂志2015年第9期刊发中共四川省委书记王东明文章,王强调要肃清“周永康长期插手四川事务”恶劣影响。《澎湃新闻》报导说,这是王东明第三次在公开场合有同一提法,前两次是在今年1月的四川纪委会议和3月的中共两会四川团会议上。

周永康是江泽民心腹,早期于石油系统发迹,1999年到2002年曾主政四川省,2002年,周永康调任中共公安部部长兼政法委副书记,2007年又出任中共政治局常委、政法委书记。其在四川省任内提拔了大量亲信,在四川官场势力形成“四川帮”。

据悉,周永康于2002年晋升政治局委员后,一直对四川有深度操纵和影响。大陆媒体曾报导,周在2012年专程飞赴四川“指导”班子换届。四川原来主要人事布局多与周有关。

2014年7月29日周永康被宣布立案审查前后,四川官场震荡不断。四川市委副书记李春城、四川政协主席李崇禧、四川副省长郭永祥、四川绵阳原市委书记、海南省原副省长谭力、成都市委常委、组织部长赵苗、遂宁市市长何华章等周的核心亲信纷纷落马。

李春城、李崇禧等人又各自带出一大批关系密切的官员及商界高管“出事”。在李崇禧落马后,深交所监事长杨勇平及四川多家上市公司高管也被调查,包括国腾电子、明星电缆、博瑞传媒、川投集团等上市公司。

此外,四川省农业厅、教育厅、高校及雅安、广元等地均有大批官员涉案被查。

大陆《财经网》去年8月29日的报导透露,中共十八大以来,四川省厅级以上官员因招商等到香港、澳门及海外的记录几乎没有,也没有官员出国。据称,中纪委300余人的调查组当时长驻四川,四川官场几乎被“翻转”。

海外媒体希望之声有分析指,习近平借周永康案对四川官场全盘深度清洗,让周永康多年“培育”的人马面临全军覆没,四川或成为习近平取缔江派的一个样本省份。

传周永康公审被推迟 案情或扩大

近期,周永康多个四川旧部陆续被起诉。其中4月23日上午,原四川省委副书记李春城案已在湖北省咸宁市中级法院一审开庭审理。4月17日,原四川省政协主席李崇禧在江西省南昌市检察院被起诉。

此前,4月3日,周永康被起诉涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪,将在天津市第一中级法院审理。不过,香港《南华早报》5月11日引述消息源确认,周永康庭审原本定在4月末举行,但现在已经被推迟。推迟的原因暂时未知,但就引发外界诸多猜测。

早在去年11月5日上午,中共司法部副部长张苏军就在国新办表示,对于周永康案件中纪委正依法审查、调查,是一个“比较长的过程”。

大陆《搜狐网》当时就此发表文章指,“从司法部门副部长张苏军的回应来看,我们知道周永康案件背后还隐藏着许多不可知的秘密”。

文章指,调查“过程比较长”,或因发现新线索。“或许在周永康的背后还隐藏着更大的老虎,因为对周永康来说,当初如何进入常委,这是需要引起各方关注的。”此前,多家海外媒体均指,周永康落马,其大后台江泽民必将被揪出。

港媒《东方日报》也刊文指,周永康被起诉书背后暗藏“魔鬼细节”,当中最重要的是事关追责其后台。矛头直指当年提拔周的江泽民和曾庆红。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受