前中国队主教练哀叹:一场球毁了我后半生(图)



前中国足球队主教练曾雪麟(网络图片)

【看中国2015年05月19日讯】30年前的5月19日,中国首都北京有8万球迷骚乱,原因是当时还是港英政府的香港足球代表队,以2比1意外击败主场北京工人体育场的国家足球队,将中国踢出世界杯。当年身为国足主教练的曾雪麟慨叹:“5.19毁了我的后半生”。

据大陆媒体报道,曾雪麟目前居住距离香港只一河之隔的深圳,但已经无复当年球场上遣兵调将的英姿,今天已85高龄的曾雪麟患上肾衰竭,不良于行,一个人孤独的住在一个80年代兴建的老社区,靠侨居在泰国的儿子接济,儿子叫他搬进有电梯的房子方便日常家居出入,但他却拒绝好意,因为他现在只要望出窗外,就看到了香港,“我跟香港有感情的”。

根据报导,他形容当时中国足坛一切只讲形式,讲政治挂帅,“本来踢球就踢好了,偏偏要球员表决心,有一个球员主动向高层领导上书,说‘一定会打出国家队的气势’,搞到当时全国球迷和媒体都认为,不赢香港队三个球,就不算赢”。

他回忆当天的比赛说:“香港队进第二个球,我就知道大事不妙,场上队员脚法全乱了,20多次射门没一次有把握。一下子大家全呆了,不吃不喝,有人在冲凉房大哭。”

曾雪麟澄清外界不实传闻,指他是自己辞职不干的,但球迷依然不放过他,有人寄他刮胡须刀片、绳子,要他自杀了断,他一度连出去洗澡(当时北京还是公共浴池),都要叫球员一起当保鏕;连家里窗户多次被球迷用石头砸烂玻璃,“你知道当年球迷喊什么吗?不是像现在喊‘下课’,他们喊‘枪毙曾雪麟’!”他坦承自己曾关在屋里3天3夜不出门也睡不着,每天对天花板发呆,饭菜全无味觉,只是一支接一支吸烟。

曾雪麟认为虽然5.19输给香港,但他那一届国家队个人技法是最好的,后来中国足球变了,不讲个人技术,迷恋集体配合;后来又迷恋请外国教练,职业化后更加讲钱,谁出钱多请大腕、请外援谁的队就强。

球员也看钱,有钱就好好踢,没钱或钱少就懒踢,完全背离足球规律。“所以我说,5.19改变了我的后半生,也改变了中国足球的走向”。曾雪麟直言中国足球不行是体制出问题,“根烂了,要治根才行”。

曾雪麟认为目前中国足球水平只能是亚洲二、三流,跟香港越南差不多。

责任编辑:简明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意