美国起诉6名大陆学者间谍罪 1人抵美被捕(图)



天津大学校门,网络图片。

【看中国2015年05月20日讯】(许家栋编译/综合报导)据美国《华盛顿邮报》5月19日报道,美国司法部指控六名中国公民为了中共政府的利益,盗窃美国敏感无线电子技术,并从事商业间谍活动。

周一公布的起诉书显示,这六名中国公民涉嫌从两家美国科技公司(Avago Technologies和 Skyworks Solutions Inc),盗窃薄膜体声波谐振器(thin-film bulk acoustic resonator,简称FBAR)的技术。六人还与中国天津大学合办实体企业,向中国的商业和军事单位出售其生产的技术产品。
 
起诉书强调,代表外国政府或经济利益、并利用自己的地位来窃取敏感信息的业内人士,给美国政府造成巨大威胁,美国政府要进一步努力阻止中国盗窃商业秘密。
 
美国国家安全部门负责人总检察长助理约翰•卡林(John Carlin)表示:“根据起诉书的指控,被告们为中国经济发展,利用非法手段获取了敏感的美国技术/知识。这种经济间谍行为给美国企业成本造成巨大的损失,削弱了全球市场竞争力,并最终损害了美国在全球的利益。”
 
六名被告中的36岁的张皓(Hao Zhang,音译)是天津大学教授,上周六在洛杉矶国际机场被捕。他从中国飞到美国参加会议。另一名天津大学教授、35岁的庞伟(Wei Pang,音译)和其他四名被告相信目前在中国大陆。
 
窃取过滤手机和其它移动设备无线信号技术
 
张皓等两名被告曾在南加州大学学习,并获得学位,然后在高科技公司找到工作。其他三人留在了中国,被控在中国成立一间公司,以窃取美国有关过滤手机和其它移动设备无线信号的技术获利。
 
起诉书列举他们有32项控罪。起诉书说,在大学里,张皓和庞伟曾进行了美国国防部资助的薄膜体声波谐振器(或称FBAR技术)研究,这项技术是由美国国防高级研究计划机构(俗称DARPA)赞助。在2005年获得博士学位后,庞伟被美国科罗拉多州安华科技公司(Avago Technologies)录取,成为FBAR工程师。张皓也任职于美国马萨诸塞州Skyworks Solutions公司的FBAR工程师。
 
FBAR技术主要用在移动设备上,过滤进出的无线信号,这样用户就只需要接受和传送他想交流的信息。除了消费者使用,FBAR技术还在军事和国防信息交流中被大量应用。
 
32项指控称,从2006年开始,张皓、庞伟和他们的同谋一起制定了一份商业计划书,并开始在中国大学寻求使用FBAR技术者,并建立业务合作伙伴。
 
窃取美国技术使中共政府与天津大学受益
 
美国政府称,这几名男子实施了他们的计划,以使中共政府与中国公立大学天津大学受益。起诉书表示,2008年,天津大学的官员到加州与庞伟、张皓还有其他同谋者会面,最终同意支持这几位教授在中国建立一个制造工厂。同时,这几位教授在与中国大学协调他们的活动的同时,继续他们在美国各自公司的工作。
 
联邦检察官表示,在接下来的几年中,庞伟和张皓辞去了美国公司职务,并接受天津大学教授职务,在天津大学从事ROFS微系统公司的技术工作。
 
同时被起诉的还有ROFS公司总经理赵刚(Zhao Gang,音译),以及曾与庞伟和张皓一起非法更改Avago公司商业秘密文档的天津大学研究生周冲(Chong Zhou,音译)。
 
所有被告都承认曾经密谋经济间谍活动和企图盗窃商业机密。张皓、庞伟和周刚还被控充当经济间谍和窃取商业机密。
 
目前,此案已经被美国联邦旧金山检察院办公室与美国司法部的反间谍科联合起诉。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意