中国填海造岛 美军派侦察机巡视南海上空(图/视)



美军P8-A海神侦察机。(CNN视频截图)

【看中国2015年05月22日讯】(看中国记者林浩然编译)据英国卫报报道,本周三中国海军对美军侦察机发出数次警告,当时该侦察机飞行在北京为加强其南中国海有争议领土而建设的南海人工岛上空。

这些警告被乘坐P8-A海神侦察机的CNN电视摄制组录下。之后不久,美国国防部表示,正在考虑在该区域进行军事巡逻,以应对因北京的造岛活动导致华盛顿和北京之间对抗风险提高的担忧。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,中国海军舰艇在周三对美军侦察机发出8次警告,显然是为了在建设的人工岛附近建立一个禁飞区。当美国飞行员指出他们正在国际空域飞行时,一名中国报务员回应说“这是中国海军⋯⋯你走开!”

该事件发生在上述火热建设中的岛礁上空,中国在那里建设早期预警雷达站,并填海造岛建设其他军事设施,引起国际社会愤怒。这一交流表明今后如果美国决定派军机和舰船到该地区,将面临中国对菲律宾和其他几个国家宣示岛礁主权的战斗锁定。

从飞机上拍摄的电视画面显示,之间中的人工岛屿具有浓厚的军事用途。专家认为一条3千米长的跑道可在今年年底竣工使用。

美军侦察机亚洲部署指挥官迈克•帕克(Mike Parker)上校说,他相信美军飞机已被中国舰艇挑战。他告诉CNN,“我们只是质疑30分钟前的挑战是来自中国海军。我相信它来自岸上的这个设施里。”他指着人工岛礁上的预警雷达站。

中国填海造岛工程已围绕着斯普拉特利群岛(Spratly)展开。在那里菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾都竞相提出领土要求。该区域拥有着高达32亿英镑的年贸易额的重要的商业航线。中国声称拥有90%的南中国海,据信那里藏有丰富的石油和天然气资源。

本周早些时候,美国副国务卿安东尼•布林肯(Antony Blinken)警告说,中国在该地区造岛是在破坏稳定,甚至可能导致冲突。“由于中国正力图通过建造沙堡出来,并重新会志海洋边界,它正在侵蚀该区域的信任、破坏投资者的信心。”他说。“它的行为正在设定一个新的先例,即大国可以随意恐吓小国。而且跳起了不稳定和紧张局势,甚至可能导致冲突。

对此,五角大楼正在考虑派遣军机和舰艇前往该地区,以确保在中国兴建的多个人工岛附近的航行自由。一位不愿透露姓名的美国官员说:“美国及其盟友对中国多年来在南中国海的道路规则有着非常不同的看法。我们正在考虑如何确保这一对世界贸易至关重要的领域的航行自由。”

北京说,它不会停止填海工程。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意