一夜之间身价缩水220亿美元是什么感觉?(组图)



高银集团主席潘苏通(网络图片)

【看中国2015年05月22日讯】本周之前,高银系的高银地产和高银金融股价在短短5个月内齐齐暴涨350%帮助潘苏通登上了彭博亚洲财富排行榜殿军的宝座。就2015年的财富增长速度而言,阿里巴巴集团主席马云和“李超人”李嘉诚也相形见绌。

不过,正所谓来得快去得也快,这一切均随着周四高银系“腰斩”而成为浮云。高银地产和高银金融一度均出现了约60%的惨烈跌幅。收盘时跌幅虽然有所收窄,但跌势依然可以用惨不忍睹来形容:高银地产重挫40.9%,高银金融大跌43.3%。


高银地产和高银金融一度均出现了约60%的惨烈跌幅(网络图片)

香港证券及期货事务监察委员会三月的数据显示,潘苏通是高银金融第一大股东,占股比例达到70.29%,另外19位股东占比28.29%。对于其他股东,潘苏通表示一无所知。而在本月12日接受采访时,潘苏通亦表示不明白公司股价上涨的原因。“我不知道什么造成了股价的大涨,我没有买入。我知道市场有人在做多,但是我不知道具体是谁。”

暴跌之后,高银金融及高银地产发表联合声明称,高银集团董事会不知悉导致价格及成交量波动的任何原因;集团业务和营运一切如常,财务稳健且资金及财务状况正常;大股东兼主席潘苏通对两公司充满信心。

“这是一场无法预知的赌局。股价的波动和基本面完全没有关联,这就是赌博。”对于高银系的大起大落,香港大学法律系副教授Nigel Davis有着自己的看法。Webb-site.com创始人David Webb则认为股价的变化完全脱离了现实。“事实上,有人在操纵股价,但是我不会说具体是谁在操控。”以5月15日股价高点计算,高银金融当时的PB接近25倍,而恒生指数平均的PB仅有1.5倍。

当然,资本神话从来不会形单影只。就在周三,另外一只“神股”汉能薄膜也出现跳崖式暴跌,短短24分钟内市值蒸发了1300亿港元。大跌导致汉能控股集团主席李河君的身家蒸发1167亿港元,折合约935.5亿人民币,从2486.84亿港元大幅缩水至1319.34亿港元。今年以来,汉能薄膜股价如火箭般直冲云霄,半年上翻7倍,曾一举将李河君推升至赶超马云、王健林的中国新首富的宝座上。

责任编辑:唐风

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意