中南大学研究生跳楼:答辩未过 导师故意刁难(图)

2015-05-24 00:07 作者: 苗薇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


中南大学机电学院研三学生姜东身跳楼身亡现场。(网络图片)

【看中国2015年05月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)据陆媒5月23日报导,5月18日,28岁的中南大学研三学生姜东身从学校图书馆六楼跳楼身亡。死前在学院群上传近5000字遗书控诉导师杨忠炯故意刁难,延期论文答辩,并披露了导师学术造假受贿做假账等细节,事情发生,举家悲痛,几欲崩溃。

在网传遗书中,姜东身指称,导师杨忠炯故意为难他,别人“很水的论文”都通过了,唯独对自己的论文十分苛刻,还要求其延期答辩。“无数不眠夜,一跳轻松解决。你要我陪着你,那就永远陪着你吧。你要留我,我就长留,我会经常去机电院和图书馆逛逛的。”

网传遗书还提到,杨忠炯有私拿科研经费、收受礼品等行为。

5月23日,姜东身哥哥姜东中接受澎湃新闻采访时说,弟弟死前在网上留下五千字遗书,称因论文答辩遭导师为难无法通过,选择自杀;他和杨忠炯见面时,杨自称是按规章制度来,否认刻意为难姜东身。

姜东中说,“当时弟弟说想读一个好一点的硕士,毕业了能找到更好的工作。”这是弟弟工作后还选择读研的原因。但是,家人没想到,在硕士研究生毕业关头,姜东身选择了自杀。

澎湃新闻多次致电中南大学宣传部门,电话均无人接听。截至目前,中南大学未对此事发布公开通报。

姜东身,男,1987年生,河南信阳潢川人。出身于贫苦家庭,姜东身父亲早逝,现今和55岁的母亲相依为命。他自幼品学兼优,2006年曾以603的分数考入武汉科技大学,大学学费是靠贷款。毕业后,姜东身曾在武汉钢铁下属公司工作了三年,期间还清了学费贷款后,他又复习考研,在2012年考入中南大学机电学院车辆系,师从该院副院长杨忠炯。

有评论认为,近年来,高校频发学生自杀事件,故而学校处理此等事件,早已准备了应急预案。如何组织救援,如何清理现场,如何封锁消息,如何安抚家长,如何赔偿善后,早已有一套机械程序在那里等待,随时启动。在学生自杀事件面前,当局不是想着如何哀悼生命的逝去,而是想着封锁消息,渡过公关危机。

网友评论说,“学校早已不是一片净土,你想论文通过除了给导师平时做课题时当廉价劳动力,还要送礼。”还有网友说,“制度有问题,学生论文能否通过权是掌握在导师吗?为什么不公开通过呢?比如相关导师一起论证是否通过,这可以防腐败,又能给学生一个公证。落后的制度就要付出不必要的代价。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受