中国贷款利息高 泰国将引进日本新干线(图)



日本新干线。(维基百科图片)

【看中国2015年05月24日讯】据日本《读卖新闻》5月22日报道,日本与泰国政府将在下周签署高铁建设合作备忘录。日本方面计划将车辆、线路、运输技术等在内的新干线技术全部打包提供给泰国。而中泰两国政府刚于2014年底达成了共建中泰高铁的协议,去年12月23日,泰国总理巴育到中国访问并参观了中国全国铁路调度指挥中心,泰国方面最终牵手日本的官方理由是中国提供的贷款利息过高。

近年来,越南、泰国以及印度等周边国家对中国高铁输出的警惕态度,已经明显从“经济安全”上升到“政治干预”,同时由于日本铁路与中国的市场份额不相上下,竞争因素无处不在,中国高铁的全球梦面临着不小的挑战。

有分析指,泰国的政治局势瞬息万变,如果以阿披实为首的民主党2016年重新上台,不一定会采用中国或者日本的高铁技术,而可能会按美国的建议采用欧洲的高铁技术。现在判断中日之间的东南亚争夺战谁胜谁负还为时过早。

责任编辑:吕仁

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意