慈禧下令全国为其寻找的“闺蜜”是什么样(图)



慈禧(网络图片)

“闺蜜”是一个现代非常流行的词语,泛指女性的好友。

慈禧16岁选秀入宫,27岁垂帘听政,接下来经历了太平天国和洋务运动,同治帝逝后,她又再次垂帘听政。在她的人生前期,对于友情的需求是很淡漠的,处在帝国权力最中枢的她,甚至无暇去感受孤独和寂寞。

光绪中叶,已经成年的光绪开始亲政,隐归幕后的慈禧一下子变得清闲起来。为了打发冗余时间,她开始怡情于翰墨,陶养性情,每天学习描绘花卉,还刻意临摹题写匾额所用的大字。得意时,她偶尔也会书写一些“福寿”之类的字赐给宠幸的大臣。

不过,慈禧也非常清楚自己的书画水平。这时候,她就想要有个具有共同爱好的人陪伴在身边,既能随时指点一二,又有人一同倾谈心得,需要的时候还能为自己代笔,然后自己在书画上面署名,赐给近臣也倍有面子。这样的人必须是女性,年纪相若,对书画艺术具有一定的造诣,模样端庄,谈吐温文而有修养。

在女性受教育程度较低的清代,这已经是非常高的标准条件,故在京城范围内,很难找到适合之人。慈禧遂下旨让各省的督抚代为寻找。

一段时间后,四川总督听说有个旧属下的女眷缪氏,本是云南人,丈夫缪某在四川任内客死,缪氏寡居四川,全力抚养儿子,如今儿子已经考中了举人。缪氏的工笔画极佳,尤工于花鸟,小楷也写得非常清秀,而且还能弹一手的好琴。

四川总督大喜,赶紧将缪氏送到京城。慈禧亲自召见面试,见缪氏各方面都很符合自己的要求,非常高兴,将她收为随身女伴,特许缪氏免行跪拜大礼,每日陪伴左右,片刻不离。缪氏每月不仅有二百两银子的薪水,儿子也因之得福,成为掌管撰拟誊写的内阁中书。

从此之后,缪氏就成为了慈禧的宫中玩伴兼御用画师,她所作的字画,都被慈禧署上自己的名字赏赐群臣。不明底细的众大臣,也都以获得慈禧赏赐的绘有花卉百鸟的扇子和卷轴为荣,获赐者皆悬挂在家中的显眼处,以示荣宠。慈禧与缪氏也愈发亲密。

《清代野记》载,慈禧六十大寿前的数天,问缪氏:“满洲女人的盛装打扮,你已经见过了,可是我还没见过汉人的盛装打扮是怎样的。”缪氏答说:“汉人女人的盛装,不过就是凤冠霞帔罢了。”慈禧说:“那到我生日,你也要穿这样的衣服来陪我见客人。”缪氏只得应承下来。 到了慈禧生日的当天,缪氏果然身穿凤冠霞帔来见慈禧。见了缪氏的打扮,慈禧一时乐不可支,认为她像极了戏剧中的人物。在接受文武百官的女眷庆贺时,慈禧把缪氏也带在身边,而熟谙民间习俗的众官员女眷,见缪氏竟然身着只是结婚才穿的凤冠霞帔迎客,无不是大笑失声,气氛也由此而变得非常喜庆。

受到感染,慈禧这一天的心情也是大好,赏赐无算。只不过,被当作笑料的缪氏就苦了,站在一旁陪客,即使遭人嘲笑也要强作欢颜。但事情传开之后,许多朝官的母亲和妻子,都非常羡慕缪氏,认为这是慈禧眷爱优隆、天恩高厚的体现。

来源:浩学历史网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意