父亲患癌化疗17次 15岁女儿带弟弟收废品养家(图)



15岁的张景芳带着8岁的弟弟收废品支撑全家。(网络图片)

【看中国2015年05月25日讯】因为父亲病重,母亲不堪贫苦,常年不在家,15岁的张景芳带着8岁弟弟用稚嫩的肩膀,靠捡废品,担负起一个家庭的生计。

每个周末,景宁县城环城西路上,都会出现这一幕:两个小小的身影,稍大一点的女孩,骑着三轮车,个子小一点的男孩,在前面拉着。两人载着满满的一车纸箱,往附近的废品收购站走去。因为道路坑坑洼洼,两人每一步都走得很吃力。

父亲癌症化疗17次母亲常年不在家

景宁县城戏台后16号的出租屋里,躺着一个病怏怏的男子,虽然年仅43岁,但因为病痛折磨,已经瘦成了皮包骨,看上去比实际年龄苍老很多。他叫张怀纯,景宁英川镇董川村人,在温州打工多年。

三年前,他被查出直肠癌,回景宁治疗,历经17次化疗、25次放疗。今年正月,张怀纯又因突发绞窄性肠梗阻伴发肠穿孔入院,医生为他做了肠部分切除手术。张怀纯的身体状况非常差,长期营养不良导致贫血、低蛋白血症。这种情况医生担心,手术后很容易引起感染,导致腹腔感染、切口感染等并发症。医生担心的没错,术后,张怀纯排尿困难,每半个小时就想拉,可就是拉不出,十分痛苦。

疾病让家人负债累累

目前,一家人租住在不足10平方米的老房子里,每月房租100元,也让一家人难以负担。长期卧床,黑乎乎的房间里,一股难闻的味道挥之不去。

“家里的米,都是好心人送的。”生活的现状,让张怀纯无奈。而更糟糕的是,他生病后,妻子受不了苦,常年不在家,留下一个15岁的女儿张景芳和8岁的儿子张裕康,和他相依为命。

她骑上爸爸三轮车和弟弟收废品养家

尽管每月有200多元的低保金,但除去房租,剩下的钱,一家人连吃饭都不够。病情稍稳定时,张怀纯收过废品;不适时,带着儿子捡垃圾。张怀纯的身体渐渐不允许劳作,生活的重担,都落在了女儿身上。

张景芳目前在景宁城北中学上初一。为了支撑起这个家,她丢下了硬笔书法、绘画等特长,课余时间,承担起“妈妈”的角色,照料爸爸,洗衣、做饭,还要抽时间,辅导弟弟功课……

一有空闲的时间,她还接过了爸爸的三轮车,带上弟弟,走街串巷,上门收购废品。看到这对姐弟俩瘦小的身影,很多人都于心不忍。姐弟俩收废品,几乎从来不用带秤。“很多好心人白送废纸、饮料瓶什么的;碰到卖废品的人,就估摸着给钱。”沿着爸爸走过的线路,水果店、超市、居民区……每周转上一两次,挣上二三十元钱,用来买米买菜。

有人特地把废品留给姐弟

景宁县城环城西路89号的明珠副食店老板,总是将废品留给张景芳姐弟,每到周末,做完作业,姐弟俩就骑着三轮车,前往副食品店,只要向老板打个招呼,就可以熟门熟路地穿过数排货架,到后面的仓库扛出废品。如果一个星期没有来,老板会攒下十来斤纸板和泡沫,专等姐弟上门。

姐弟俩常去的这家废品收购站,在景宁老造纸厂内。老厂区路面坑坑洼洼,见姐姐骑得有些吃力,弟弟从车斗上跳下,拽出一根绳子,放到肩上,当起了“小纤夫”。

收购站老板“王哥”,远远看见姐弟俩,连忙放下手里的活,出门迎接。接着,三人一起卸货,“王哥”称重、付钱。

“这个小姑娘真不错,从去年夏天开始,每到周末或假期,都会来卖废品。”“王哥”回忆,去年暑假,小姑娘晒得黑黑的,他看着都很心疼。

责任编辑:楚樱

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意