要揪大老虎?习近平亲信北京首度出手(图)

2015-05-25 09:30 作者: 司徒清亮

手机版 正体 7个留言 打印 特大


中共权贵与色情产业勾连,当局“扫黄”动作屡触及幕后人物。(网络图片)

【看中国2015年05月25日讯】(看中国记者司徒清亮综合报导)随着中南海政局变动,作为京城重地的北京的动静引人关注。日前,北京通报清查6家涉黄场所,这是新任北京市公安局长王小洪上任后首次“扫黄”。中共“扫黄”行动屡触及幕后高官权贵,其中五年前被查的北京“天上人间”夜总会,后台被指是江泽民亲信由喜贵。

据大陆《澎湃新闻》报导,5月23日上午,北京警方对外通报,西城区塞纳河俱乐部、海淀区紫御国际俱乐部、海淀区豪锦时代国际会所、朝阳区嘉乐丽歌厅、朝阳区紫水晶歌厅、朝阳区今夜星光歌厅等6家娱乐场所涉黄、涉赌被责令停业整顿。

报导说,这是王小洪履新北京市副市长、市公安局局长后首次对涉黄、涉赌娱乐场所出手。

3月26日,王小洪接替已升任公安部副部长的傅政华任北京市公安局局长。王小洪被指是与习近平“亲密无间”的旧部。习近平早年担任中共福州市委书记期间,王小洪先后在其手下担任过福州市闽侯县公安局局长、福州市公安局副局长等职。

海外时评人士方林达评论认为,王小洪查处了北京多家娱乐场所,也许能查出其背后的靠山或黑幕。一方面可以为上任立威,更主要的一方面是通过行动来清除前任官场,是打击前任一把手的常用手段。不排除这会令北京公安系统内官场也出现地震。

从江泽民主政时期起,中国大陆各地色情产业逐渐“发达”,其背后的官员权贵“保护伞”频被曝光。习近平上台后,当局在广东、河南等地“扫黄”行动均被指击向其背后的江派高官。

2014年2月,中共央视暗访东莞色情业后,中共广东省委书记胡春华发起“大扫黄”,引发官场地震。

据港媒《前哨》杂志报导,东莞“扫黄”,针对的是江派二号人物曾庆红和现任江派常委张德江。

报导称,在张德江执政广东期间,东莞的色情业开始大肆发展,被称为“东方性都”。曾庆红十七大退下后,经常住在东莞,被指“情陷东莞、乐不思京”。退休后除了北京有重要会议要开外,一年之中至少有十个月,曾庆红都是“静居性都绿荫深处某别墅”。

而被指大陆和港澳文艺界幕后大佬的曾庆红弟弟曾庆淮也钟情东莞,常常在港、莞两地穿梭,乐此不疲。

另据陆媒报导,2013年11月,时任河南省公安厅厅长的王小洪曾因查处郑州“皇家一号”夜总会而备受关注。“皇家一号”后台被指是时任河南省公安厅厅长的秦玉海。

港媒《大事件》引述消息披露,秦玉海官场发迹后台除了前中共政法委书记周永康,还包括曾主政河南的前中共政治局常委李长春,在当局准备查办秦玉海时,也有李长春在包庇。

值得注意的是,王小洪的前任傅政华本人也在刚上任北京公安局局长后两个月后就高调扫黄。《澎湃新闻》报导说,傅政华上任74天后的2010年5月11日晚,天上人间、名门夜宴、花都、凯富国际等4家北京顶级夜总会被勒令停业整顿6个月。

其中关于“天上人间”后台指向一度引发外界热议。香港《前哨》杂志曾引用北京高层传出消息称:“天上人间”的老板覃辉,其大后台是原江泽民的侍卫长、前中央警卫局的上将局长由喜贵。

由喜贵长期跟随江泽民,为江的亲信,2004年在江退出军委主席前被破格晋升上将军衔,曾引起很大的争议。由喜贵于2007年9月被免职。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.