不可思议!漂流在宇宙间的自由行星(图)



天文学家目睹不可思议的现象:部份行星似乎不会围绕着单一恒星,而是自由地漂流在宇宙间。(图/NASA)

天文科学家近期发现太阳系外有许多行星,并没有环绕恒星运行的固定轨道,并称这些行星为“漂流在宇宙间的孤星”。这一项天文新发现,已打破人类以往对行星所下的定义。

目前的天文理论认为:行星是由宇宙尘埃和气旋凝聚而成,行星终其一生无法脱离恒星的引力束缚,会一辈子围绕着母星公转,直到恒星能量耗尽死亡为止。不过,天文学家在近两年内,企图寻找公转半径介于10至500天文单位的星体时,发现了这些漂流行星。

1天文单位等于地球至太阳距离,即1.5亿公里。目前太阳系最外围的海王星,其公转半径也只有30天文单位。而这些系外行星的公转半径,早已大大的超越了这些距离,它们与最近的恒星距离非常遥远,看似“不受任何束缚”。

这些漂流孤星的运转情况,并不符合现有的行星理论。因此,天文学家认定,它们不会围绕着单一的恒星运转,而是自由的漂流在宇宙间。

发现天文思维大突破、打破行星理论藩篱现象的研究团队,是一支来自日本大阪大学的天文学者。他们把这些新研究发现,发表在《自然》(Nature)科学期刊上。天文学家表示,自1995年以来,已经发现超过500颗这种漂流行星,不过这是首次发现,大小直逼木星的漂流行星。近期的研究发现了,至少十颗重量相当于木星的系外孤星。

研究团队的领队Takahiro Sumi表示,他们相信宇宙中充满着,没有规律绕着母星运转的漂流行星。它们的数量必定大于目前已发现的漂流孤星,因为它们还没运行到被观察的恒星范围内。

其他的天文学家也表示,Sumi团队的天文新发现,已经对现有的天文宇宙观,产生重大的影响;并将启发未来许多天文研究,朝新的方向发展。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受