人民币是否被低估?美国与IMF意见分歧


【看中国2015年05月28日讯】众所周知,中国一直牢牢控制着人民币的币值,因为中国担心不可预测的货币出入可能会危害经济和削弱其金融控制能力。但是北京也在努力推动人民币在世界金融体系中扮演更重要的角色,例如国际货币基金组织(IMF )目前正在审议“特别提款权”(Special Drawing Rights,SDR)一篮子货币的构成,中国当局明确提出希望人民币加入特别提款权货币篮子。

5月26日,IMF在北京结束与中国的2015年度第四条款磋商(Article IV Consultation)后发表声明称:“尽管人民币币值低估是在过去导致巨额不平衡的主要原因之一,但我们最新的评估认为,人民币在过去一年里实际有效汇率大幅升值使得当前的人民币币值不再被低估。”IMF的声明中还指出,中国经济增长有所放缓,这一放缓是从过去十年来不可持续的经济增长模式转型的结果。IMF预测,“中国今年经济增长6.8%,与中国当局大约7%的增长目标基本吻合。”

人民币的相对稳定,得益于中国当局严格控制人民币汇率的日浮动幅度。人民币用了两年的时间于2010年5月达到6.82元兑1美元的水平。其后在美国的压力下,于2014年1月升值至6.04元人民币兑1美元。但随着中国经济增长的放缓,人民币汇率走低。目前,人民币兑美元汇率在6.21元一线浮动。

伦敦货币交易平台Forex.com分析师Fawad Razaqzada对IMF的最新结论持怀疑态度,他表示:“这或许将给中国当局压低人民币汇率提供借口,特别是在兑换欧元这类央行立场仍相当温和的货币。”

人民币币值一直都是中国和其主要贸易伙伴之间关系紧张的原因之一。以美国为首的主要贸易伙伴一度指责北京为了让中国出口商获得不公平的竞争优势,人为压低人民币的币值,中国一直在否认这种说法。不过,目前来看,华盛顿方面依旧没有改变态度。美国财政部的一名不愿具名的官员坚持说,人民币依旧被低估。美国财政部每半年向国会提交一份有关主要贸易伙伴国的汇率观察报告中多年来的态度亦是如此。在贸易加权基准计算与经过通膨调整后,美国财政部上个月的最新报告指出,人民币兑美元实质有效汇率在过去半年走升10%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受