涉案2.5亿 “第一女巨贪”杨秀珠在美被拘(图)

2015-05-28 22:43 作者: 郭小径
手机版 正体 3个留言 打印 特大


“中国海外追逃红色通缉令”榜首的杨秀珠。(网络图片)

【看中国2015年05月28日讯】(看中国记者郭小径综合报导)据最新消息,位列“中国海外追逃红色通缉令”榜首的杨秀珠已在美国被拘,根据美国的移民法或将被逐回中国。杨秀珠是中美会晤时习近平向奥巴马第一个点名的外逃人员,港媒称杨秀珠背后或牵涉现任常委张德江。

5月28日,据中国反腐机构消息,列于“中国海外追逃红色通缉令”榜首的前政府官员杨秀珠已在美国被拘。据彭博社报导称,这是中纪委10年来首次证实杨秀珠的行踪。

杨秀珠现年68岁,曾任浙江省温州市副市长,1998年任浙江省建设厅副厅长,兼省城市化办公室主任。在中国公布的红色通缉令所列的100名涉嫌腐败的外逃人员名单中名列首位。据悉,杨秀珠在中国涉嫌贪污超过2.5亿元人民币,2003年4月携外孙女等家人出逃。
 
非法入境 在美被羁押 
 
据中纪委国际合作局表示,杨秀珠在荷兰请求政治避难遭到拒绝,在即将被遣返中国前夕,于2014年5月逃离了荷兰的拘禁。杨秀珠是从加拿大乘坐火车,再入境美国的。杨秀珠去年在使用伪造荷兰护照进入美国后遭到羁押。她所使用的护照属于另一荷兰籍华人,不过这本护照上是她自己的照片。据彭博社报导称,“中国通过中美双边执法合作联合联络小组,向美方提供相关信息。去年6月,美方将杨秀珠拘押。据美国移民与海关执法局数据库(the U.S. Immigration and Customs Enforcement agency)提供的信息,在新泽西州哈德逊郡惩教中心在押人员中,有一人与杨秀珠同名,出生年月也相同。”
 
文章援引美国移民与海关执法局的发言人卢•马丁内斯(Lou Martinez)的声明称,杨秀珠处于美国羁押之下,并因违反免签证计划的条款,可能会被逐回中国。马丁内斯表示,杨秀珠作为他国的通缉犯,是美国移民与海关执法局的工作重点。
 
中纪委、监察部国际合作局局长傅奎在北京接受采访时说,杨秀珠使用假的荷兰护照“显然是属于非法入境”。

外逃海外12年 曾藏身荷兰地下室

据温州网报导,上世纪90年代初,杨秀珠时任温州市副市长,主管城市建设,为其捞取个人利益提供了极大的便利。
 
杨秀珠有两个胞弟和一个堂姐在纽约,1996年,通过亲戚买下曼哈顿中城靠近帝国大厦和时代广场的一座五层大楼,该楼房市值约500万美元。
 
2003年年初,杨秀珠的弟弟杨光荣,温州铁路房地产开发公司经理因涉嫌经济犯罪被检察院秘密批捕,同时发现杨秀珠于1994年贪污1100多万元。杨光劳的受贿案直接指向杨秀珠,之前,三份当地官员的检举材料已上报中纪委,称“杨秀珠的问题关乎民愤,她是温州最大的巨贪”。
 
据温州市纪委2004年的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额为2.532亿元。已追回金额4240多万元,冻结7000多万元的资金或房产。杨秀珠一案被定为特大贪污受贿案。
 
据悉,杨秀珠出逃后辗转新加坡、美国、荷兰。自2003年6月,中共向全世界发出红色通缉令。7月初,杨秀珠就更换了居住地点。10月,从弟弟那里得知移民局的警察在到处找她,杨秀珠就搬到了洛杉矶一处独立住宅里,过起了与世隔绝的生活。由于在不经意间欠下了纽约市等地十几项与房地产有关的税费,纽约最高法院传唤杨秀珠,如果逾期不出庭,她的房产将被出售,来抵消所欠税款。华人律师李先生告诉她,她有可能因此被遣送出境。14天后,杨秀珠只身飞往欧洲的荷兰。
 
在荷兰杨秀珠被一名荷兰籍温州商人张北方认出并报警,杨秀珠慌忙逃到鹿特丹市,藏身地下室,后被房东报案。2005年5月20日深夜,荷兰国际警察逮捕了杨秀珠。2005年5月31日,新华社发出消息,确认杨秀珠已被逮捕。自此,据陆媒称外界就无法确切获知她的踪迹。
 
中美会晤 习近平点名杨秀珠
 
据《北京晨报》报导,中国纪检监察学院副院长李永忠表示:此前国家主席习近平在与奥巴马进行会晤时,特别强调了遣返外逃人员,并且第一个点名杨秀珠。杨秀珠逃亡后基本销声匿迹,后来摸清了她在美国。所以红色通缉令发出,杨秀珠曾被预期会是第一个被遣返回国。
 
据海外媒体报导,最新一期香港《动向》杂志刊文《杨秀珠案背后的大老虎》指出,在国内,对杨的报导相当微妙,尽量避开其最后职务,也对其省里任职轻描淡写。尽管杨出逃前任省建设厅副厅长已五年,但官媒报导多指向其任职温州市时的不法行为,称其职务为温州市长助理、副市长。文章援引北京观察人士指出,这一是为了不牵涉那五年的浙江省高官,二是力图把杨描绘成纯粹的本土帮。
 
官方资料显示,张德江1998年9月至2002年11月主政浙江。而杨秀珠的城市化办公室主任职务正好和省委书记建立工作汇报关系。
 
文章指,浙江官场是江泽民上海帮延伸的根据地之一。张德江是江泽民“以腐败换团结”大背景下由吉林平调浙江的,到浙江后需要团结杨秀珠那样贪腐的剽悍官员,以压住浙江的本土势力。
 
中共总书记习近平曾在张德江之后主政浙江。文章引述消息人士称,习近平曾过问省委组织部:“宣传杨秀珠的文艺作品是不是有些过头?”当时的负责人回答:“这是张德江书记树的一个典型,全国妇联也支持。”据说习的这一过问惊动了观望中的杨秀珠,宣传官员趁机向杨“传话”,从而加速了杨的逃跑行动。
 
文章还说,杨秀珠曾在省级官场有五年资历,且为人工于心计,肯定握有省级老资格官员的黑材料,被遣返后为求轻刑,肯定会举报一批老官员。而被举报的老官员,也定会效法前者揭出张德江在浙江的问题。

 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意