挑食有理 肠胃虚弱者别吃苦(图)



网络图片

大家都知道,要营养均衡,“挑食”绝对禁止的,但中医师认为,肠胃不畅者,本来就应该“挑食”,反而保护肠胃。

中医科医师认为,肠胃不好者、易胀气者,主食方面应避免食用黄豆、黑豆、绿豆等,除了难消化外,还容易胀气。若是要吃豆类,如夏天最爱的绿豆汤,则建议浸泡八小时后再烹煮,可防胀气。

而现值春夏交替之际,中医观点认为,春天可多吃苦味蔬果来养身。但苦味食物多寒性,对于胃肠不好者是一大负担。若要吃蔬果,可选择南瓜、胡萝蔔,能够增强脾胃抵抗力的暖胃食材,不仅能保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃。

胃肠不适者,建议少喝茶,但一定要喝茶的话,则推荐桂花茶,桂花温中散寒、暖胃止痛;也可在茶中加入红糖以健脾暖胃、活血化瘀,因此,脾胃虚寒及脾胃功能较弱的人喝了可以暖胃,但若是脾胃湿热的人则不适合。女性则可选择茉莉花茶,对于易有腹痛、腹泻等症状者可缓解胃痛。而夏天许多人喜爱喝苦茶、青草茶,也不建议胃弱者饮用。

肠胃不好者要如何养胃同时又养味呢?刘益伸医师指出,主食类的糙米、小米、大黄米等全谷食材都很养胃,可于熬粥时放入莲子、山药、红枣和桂圆肉以慢火熬煮即可,营养价值高,又能健胃。挑食有理!肠胃虚弱者别吃苦。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受