鲍彤曝庆安案真相版本 声援律师再被关押(组图)

2015-05-30 07:18 作者: 黎紫曦
手机版 正体 0个留言 打印 特大


赵紫阳前秘书鲍彤。(网络图片)

【看中国2015年05月30日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)就在央视“还原庆安枪击案全过程”引发争议之际,日前,赵紫阳前秘书鲍彤提出他所了解到的事件真相版本。此外,5月29日经证实,再有声援“徐纯合枪杀案”的律师及民众被中共当局拘留。

警察开枪合法?鲍彤论庆安案真伪

5月2日,黑龙江庆安县火车站警察开枪打死访民徐纯合,官方在事件发生12天后,于5月14日公布了一段视频,声称“还原庆安枪击案全过程”。然而,央视播出的相关视频漏洞百出,同时有网络高手对该视频进行破解分析。就在官、民争议声不断之际,鲍彤在自由亚洲电台发表文章,同时解读事件真伪。

鲍彤描述,徐纯合本人有先天性心脏病加肾炎;妻子患精神分裂症,其家境贫穷,上有高龄老妈下有年幼儿(6岁、5岁、3岁),在请求孤儿院收养被拒绝后,买车票前往大连亲戚家托养老母幼儿,没想到在火车站被警察怀疑是上访嫌疑,遭到拷问毒打,为求自保在与警察发生肢体冲突,最后被警察开枪打死。

鲍彤总结道,有人认为死者是“人渣”,非杀不可。但是他认为,这是悲剧,不仅是死者的悲剧,更是法治的悲剧,国家的悲剧。

鲍彤认为,徐纯合无辜被警察打死,源自警察奉命执行“截访”任务。而在中国大陆许多地区,警察都是听命于中共当局的不合理任务。

此外,他还披露,中共体制下的“截访”是与经济利益挂钩,没有完成“截访”任务不仅会遭到上级的批评,还可能被上级处以罚款。而“截访”有功者直接可以得到当地官员的奖励。

鲍彤提及,如果以上传闻不实,希望中共中央主管机关明确宣布绝无此类丑事,以便全国访民共同免予遭受被非法拦截的恐惧。如果确实属实,他呼吁中央主管机关明令加以废除,藉以保证公民的上诉权。

声援徐纯合案律师遭拘捕


有声援者5月29日在福建街头悬挂横幅表达抗议。(图/自由亚洲电台)

无独有偶,日前再有声援“徐纯合枪杀案”的律师及市民被当局非法拘留。

5月28日,游飞翥、李威达、马卫3名律师及3名市民前往庆安县拘留所,会见早前因声援“徐纯合案”而被当局关押的15名各地人士。然而,在遭到警方拒绝后,一行人在返回哈尔滨市途中,与外界失去联络。

游飞翥家属5月29日证实,警方以“涉嫌寻衅滋事”为由,将游飞翥拘留15日。同日,一名前往哈尔滨庆安县拘留所的中国公民迟进春,亦被当局拘留。

此外,福建网友“屠夫”,因被警方怀疑参与声援“徐纯合案”行动,以涉嫌“寻衅滋事罪”和“诽谤罪”在江西被捕。

日前,中国维权律师关注组发出声明,强烈谴责黑龙江警方侵犯律师执业权和人身权的违法行径,同时呼吁外界关注,要求中共政府立即释放被拘留的中国律师。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意