台湾筹办晚会纪念“六四”26周年


【看中国2015年06月03日讯】“六四天安门事件”将满26周年之际,“台湾关怀中国人权联盟”、“台湾学生促进中国民主化工作会”、“华人民主书院”等民间团体计划于6月4日晚间在台北市中正纪念堂举办纪念晚会,以哀悼当年的死者者,并声援近年来遭中国大陆打压的异议人士,期盼中国大陆能更民主、更自由。

据英媒BBC报道,这次晚会的主题是“重返天安门、撑伞悼六四”,现场将会搭起长12公尺、高7公尺,将近2层楼高的天安门广告牌,并撑起黄色小雨伞,声援香港民主运动,展现台湾对于人权、自由、民主等普世价值的尊重。

晚会共分悼念“六四”、声援中国以及反思台湾三大部分。与会者包括人权律师、民运人士余杰、王丹、林保华等人。台湾作家平路、律师魏千峰等人也将演讲声援中国大陆近年来打压人权的事件、公民运动人士赖中强、黄益中、吴峥等人将以台湾的角度反思“六四”。

“台湾关怀中国人权联盟”理事长杨宪宏接受BBC中文网访问时表示,举办“六四”纪念晚会旨在究责与平反,中共必须面对历史的错误。期待有一天,能到北京天安门广场举办“六四”纪念晚会。

杨宪宏说,晚会的举办,也在警告中共,“六四”的基因在流传。因为,许多参加活动的年轻人是89年以后出生的世代,“六四”发生时还没出生,他们清楚告诉中共,“六四”不会被遗忘,还会传承下去。

他指出,今年晚会将由“六四”事件发生后出生的台湾年轻人主办,标志着他们已传承纪念“六四”的历史使命。

杨宪宏并说,愈来愈多在台湾求学的大陆学生前来参加,令人振奋不已。

杨宪宏强调,“六四”晚会也在警惕台湾,两岸关系的严峻,台湾的未来必须审慎以对。他说,他支持马英九2005年曾说“六四不平反,统一不必谈”的立场。

先前,“台湾关怀中国人权联盟”秘书长邱龄瑶表示,已邀台湾总统出席晚会,期待会有好结果。

马英九总统将发表声明

对此,总统府并未正面响应,但总统府对BBC中文网回应说,马英九总统将在“六四”当天发表声明,表达对于中国大陆民主化进程的关心,也将呼吁大陆当局包容、善待异议人士。

府方指出,马英九总统每年都会发表声明纪念“六四”,今年也会发表书面感言,表达立场与关怀。

去年“六四”25周年,马英九总统以国民党主席身份主持国民党中常会时呼吁大陆当局平反“六四”、善待异议人士,让台湾人真切感到大陆认真推动改革,比“让利”更能拉近两岸人民的距离。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.