供出“铁帽子王”?周永康不被判死有玄机(图)

2015-06-12 02:48 作者: 陈秋颖

手机版 正体 3个留言 打印 特大


周永康庭审现场,头发花白(视频截图)

【看中国2015年06月12日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)6月11日,中共当局抛出一直备受关注的周永康判决结果。让外界跌破眼镜的是,周永康竟在秘密审理后未被判死,以无期结局。周永康到底凭借什么拿到了“免死金牌”?引发舆论关注。

舆论聚焦 周永康获轻判

香港中国政治评论员林和立对BBC中文网表示,天津法院对周永康的判决“比预料中要轻”。“此前北京的法学界也都认为,周永康可能会被判死刑,或者是死缓,因此今天的这一判决比预料中要轻。”

大陆法学教授、著名律师张赞宁接受海外媒体《大纪元》采访时表示,周永康的罪行要比薄熙来多的多,周永康却是无期徒刑。

周永康的罪行被缩水

在天津市第一中级法院的一审判决书中,称周永康仅“受贿共计摺合人民币1.29772113亿元”,其中“1.29041013亿元”是通过其子周滨和其妻贾晓晔所为。

周永康家族贪腐惊人,早已举国皆知,判决书上的贪腐金额与此前外媒的报道相距甚多。早在2014年,路透社曾引与中国最高当局有联系的三名消息来源称,周永康贪腐窝案是中国历史上最大规模的贪腐案件,当局已经没收了价值至少900亿元人民币的财产。多数被没收的财物都不是在周永康名下,而是在其亲友或者亲信的名下。

对于周永康的泄密罪,新华社的报道则称,天津一中院通过出示、宣读泄密文件等物证、曹永正证言、搜查笔录等,证实周永康违反保守国家秘密法的规定,在其办公室将5份绝密级文件、1份机密级文件交给不应知悉上述文件内容的曹永正。

时事评论员杨宁对此表示,官方的说法明显地将周永康泄密罪的严重程度正在被缩小范围,“因为很明确的是只给了一个周信赖的’国师’曹永正”。

周永康获轻判 供出“铁帽子王”?

显然,周永康的审判结果难服天下,而在中国,这类的判决都由中共高层拍板所定。周永康被轻判背后到底有何内幕?

时事评论员周晓辉撰文分析,周永康与当局“一定达成了某种交换条件,即周永康以供出某个或某几个’重量级人物’作为’重大立功表现’而获得轻判。”

香港《动向》杂志4月号曾披露,自被立案审查到被公诉的9个月中,周永康依然企图绝望挣扎,期间曾绝食抗议、自杀、声称“被迫害”,并拒绝在逮捕书签字,还一度上演“精神失常”等戏码。眼见一切无效,最终唯有乞求不被处死。可能预感死罪难逃,周永康在被提审时,以及见到中共最高检察院常务副检察长胡泽君时,曾先后7次跪求免死。

周永康供出的“重量级人物”是谁?周晓辉分析,“曾庆红、江泽民极有可能就在其列。”港媒《前哨》杂志1月刊称,周永康供出了曾庆红。

《看中国》评论员郑中原也就此表示,周永康被轻判只是序幕,“因为还有江派大头领江泽民、曾庆红要揪出,习王先把这些先行落马的大老虎收押,等对江泽民集团所有罪证收齐,大戏才真正开始。”

6月11日,中共党媒《人民日报》刊文评论周永康一案时,再次提到:无论权力大小、职务高低,没人能当“铁帽子王”,为此,有分析认为,这正是习近平反腐不封顶,升级周永康案的信号。此前学者何清涟曾撰文表示,官方所称的“铁帽子王”,疑似指江泽民和曾庆红两人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.