打虎“剪裙边” 周永康全军覆没(图)

2015-06-13 05:13 作者: 郭小径

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2015/06/11/20150611103549973.jpg
周永康一审判无期 (网络图片)

【看中国2015年06月13日讯】(看中国记者郭小径综合报导)周永康案日前于天津宣判,这场世纪大案在“无期徒刑”的判决中告一段落。周永康也再度成为舆论焦点,有评论指打虎“剪裙边”,周永康已经全军覆没,党羽尽除。

6月11日,天津市第一中级法院秘密审理及对周永康判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。来自官方的消息称出庭作证的直接证人有吴兵,蒋洁敏,同时还有家人周滨和其妻贾晓晔的作证录像及“相关证人证言、书证、物证照片”。据悉,随着本案判决生效,周永康的众党羽亦将在近期陆续判决。
 
《苹果日报》报导称,周永康在位时,家人风光无限,自2013年底周被立案调查后,周已家破人亡。除小儿子周涵不涉案,周妻贾晓烨、大儿子周滨,三弟周元青、弟媳周玲英和姪子周锋等均成阶下囚。二弟周元兴则在周永康被捕后一度被拘查,去年4月病死家乡。周的姨仔、周家海外代理人贾晓霞,因21岁儿子贾约翰(John Jia)去年回上海后被禁出境,为救儿子传贾晓霞从加拿大返国自首,转为周案污点证人,望借此从轻处理。
 
而曾经跟随周永康而“鸡犬升天”的众多党羽,包括石油系、政法系、四川帮等诸官,在周永康落马后也纷纷中箭,仕途了断,成中共政坛上罕见一幕,这些党羽有些已被判监,有些正待发落。
 
打周虎“剪裙边
 
6月11日,多维网发表评论,称周永康这锅“方便面”终于被煮烂——周永康被正式立案也快一年,而康师傅这碗面的备料期已经远不止一年。
 
文章回顾在2012年3月15日薄熙来落马后,政法王的“独立王国”就立即发生了变化:同年12月,原四川省委副书记李春城的落马可以说正式拉开了周永康案的大幕。到了2013年北戴河会议前后,多维名博牛泪首次就周案进行爆料,称中共高层已就处理周永康达成共识。
 
文章称,周永康案开启了中国打虎新策略——剪裙边。在周永康的心腹李春城被双规之后,仅仅半年,四川官场再度地震。2013年6月,曾任四川副省长、省人大副主任的郭永祥被中纪委调查,这是落马的周家第一大秘。在周永康的发家之地,石油系统,周系党羽的剪除也在进行。2013年3月,中石油天然气原总经理陶玉春落马,2013年8月27日,原中石油天然气副总经理李华林、王永春也被调查。三人无不是周永康昔日亲信,而李华林则是第二位落马的周永康大秘。仅仅几天之后,2013年9月1日,同样出身中石油的原国资委主任蒋洁敏也被宣布落马,这对周永康的杀伤力是巨大的,标志着周永康石油系的重要党羽已被剪除殆尽。
 
2013年10月1日,周永康最后一次公开露面,出席中国石油大学六十周年校庆活动。有分析指周永康在“十八大”前就已交出所有权力,并被调查和“软禁”,之后周永康所有的露面都是为了平衡局势,被“安排”露面的。12月初,周永康被抓的消息被以“出口转内销”的方式公开出来。
 
石油系统一干人马落马后,剪裙边仍在继续。2013年12月,原四川政协主席李崇禧落马,周永康大秘中的最后一颗棋子被打掉。同一时间,周永康案的调查之火正式烧到了政法系,原公安部副部长李东生被调查。李东生的落马,使得舆论界普遍认为周永康案已铺垫到了尾声,大老虎不久即将浮出水面了。半年之后,2014年7月,周永康最后的大秘,原海南省副省长冀文林、原中央政法委办公室副主任余刚落马的消息正式公布。至此,横跨石油、四川官场、政法系统的周永康主要党羽才算剪除干净。
 
2014年7月29日,官方正式通告中纪委对周永康立案审查。
 
2014年12月5日中共政治局开会通过《关于周永康严重违纪案的审查报告》,将周永康开除党籍,移交司法。彼时周永康背负滥用职权、收受贿赂、泄露国家机密、通奸等六大罪状。坊间则纷纷揣测周永康会不会被判处死刑。
 
2015年4月3日,官方公布周永康案将由天津市一中院提起诉讼,此时周永康的罪行已经进一步缩减为滥用职权、泄露国家机密、受贿罪三宗罪。
 
文章称,外界在经历一阵等待之后,周案却又一度陷入了沉默,没有更多的消息对外公布。而在此期间,周永康案相关案件已经进入了集中审判的季节,他曾经的马仔蒋洁敏、郭永祥、李崇禧等相继在湖北、江西等地被提起公诉或接受审判,案件逐渐进入了收尾的阶段。
 
2015年6月11日,这一世纪大案却迎来出乎所有人意料的审判结果:一审判决无期,周永康当庭表示服从法院判决,不上诉。这起吸引万众关注的一个世纪大案就这样被“重重拿起,轻轻放下”。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.