一念定乾坤!康熙皇帝与《庭训格言》(图)



一代英主清圣祖康熙皇帝。(网络图片)

《庭训格言》为清圣祖康熙皇帝所作。康熙在位六十年,被称为中国帝制历史上的“一代英主”。古人认为,治理好一个国家,必须先修省自身。康熙之所以能够创下一个太平盛世,与他平日所奉行的理念与恪守的道德原则是分不开的。

《庭训格言》是一部皇家的家训,是对诸皇子的教诲,由雍正帝追述、整理而成。康熙在书中总结了他一生智慧与德行的精华以教育后人。在这本记录下的文字中,我们可以看到,其实做皇帝与做人一样,需要诚意、正心、时时反省自身。创立千秋功业,并不仅是依靠谋略与雄心,而是要依靠德行善念与宽忍的胸襟。

康熙很重视修心,下面二段就是他关于善念的见解:

训曰:人惟一心,起为念虑。念虑之正与不正,只在顷刻之间。若一念不正,顷刻而知之,即从而正之,自不至离道之远。《书》曰:“惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。”一念之微,静以存之,动则察之,必使俯仰无愧,方是实在工夫。是故古人治心,防于念之初生、情之未起,所以用力甚微而收功甚巨也。

这段训育是说:人只有一颗心,心一想就产生了一个念头。思想念头的正与不正,只在顷刻之间。如果产生的一念是不正的,马上就知道了,随之立即纠正它,自然不会离正道有多远。《尚书》上说:即使是圣贤,心生妄念,也会行为狂乱;即使是狂人,克制欲念,也可以成为圣贤。一个微小的念头,静的时候保存它,动的时候则要观察它,一定要使自己俯仰无愧于天地,这才是实在的工夫。因此,古人约束自己的心,在念头刚刚产生,感情还没有波动的时候加以提防,所以花费力气很小却收到很大的功效。

训曰:凡人处世,惟当常寻欢喜。欢喜处自有一番吉祥景象。盖喜则动善念,怒则动恶念。是故古语云:“人生一善念,善虽未为,而吉神已随之;人生一恶念,恶虽未为,而凶神已随之。”此诚至理也夫!

这里是说:作为人活在世上,应当经常追寻内心的喜悦。心生喜悦时自然有一番吉祥的景象。因为人在高兴的时候就会动善念,人在愤怒的时候就会动恶念。因此古语说:“人产生一个善念,善行虽然还没有做,而吉祥的神已经跟随他了;人产生一个恶念,恶行虽然还没有做,而凶神就已经跟随他了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.