四种夏季养生“头等”食物(图)


(网络图片/看中国配图)

苦瓜

中医学认为,夏天心火易亢,苦味能泄暑热、燥暑湿。夏令适当吃些苦味食品,能恢复脾胃纳运功能,增进食欲。热天适当吃些苦瓜,不仅能清心除烦、醒脑提神,还可增进食欲、健脾利胃。另外,现代医学发现,苦瓜内有一种活性蛋白质,能有效地促使体内免疫细胞去杀灭癌细胞,具有一定的抗癌作用。苦瓜含有类似胰岛素的物质,有显著降低血糖的作用,被营养学家和医学家推荐作为糖尿病患者的理想食品。

啤酒

啤酒中含有丰富的氨基酸、蛋白质、糖、矿物质及其他有益人体健康的成分,素有“液体面包”之誉。夏天适量饮用一些啤酒可起到健胃、清目、散热、解渴、止咳、利尿、消除疲劳、恢复体力等作用,实为夏日理想的饮料。

绿豆

绿豆性味甘寒、入心、胃经、具有清热解毒、消暑利尿之功效。但要注意的是,绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。又因绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多食。

西瓜

夏天出汗多,随着汗水的排出,丢失营养也多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。研究还表明,有烟酒嗜好和喜吃咸食的人患食道癌者多,常吃些西瓜可减少患食道癌的危险;西瓜汁中所含的蛋白酶,能把不溶性的蛋白质转化为可溶性的蛋白质,从而增加肾炎病人的营养,故西瓜是肾脏病人的良药。西瓜皮还是很好的美容剂,用西瓜皮擦面部皮肤,再用清水洗,能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受