西藏首虎乐大克反腐禁区被突破(图)

2015-06-30 10:41 作者: 阳光华夏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年06月30日讯】西藏自治区人大副主任乐大克被调查,这是西藏自治区十八大之后第一个落网的副部级官员。值得关注的是,乐大克长期在国安系统工作,站在反民族分裂的第一线,他的落网显示第五代反腐没有禁区。

现年五十五岁的乐大克,曾经在江西省公安厅工作,后调任江西国安厅,四十岁时升任副厅长。四年后又晋升正厅级并调任西藏国安厅厅长,连干了两届。众所周知,西藏国安承担的主要工作是反民族分裂,工作目标是达赖集团。乐大克从江西调任西藏,让其独当一面,充分发挥,显示国安高层对其相当器重。没想到乐大克在新职任上严重违纪,涉嫌贪腐。

一直以来,西藏、新疆等地都以特殊情况为由,抗拒反腐败,尤其是当地的公安、国安系统,更是以工作繁重、任务特殊为挡箭牌,成为反腐“禁区”。今次乐大克的落网,显示当局的反腐整风,不讲特殊,不理情面,更不论功劳苦劳,一经发现线索,查实之后马上处理。

事实上,十八大之后国安系统已有多位要员被调查,北京市国安局前局长梁克听从周永康指令,非法窃听跟踪国家领导人,一年多前被收监。国安部前副部长马建勾结商人郭文贵,巧取豪夺,谋取私利,在北京、香港等地占有六套别墅,还供养六名情妇。诸如此类的腐败丑闻,让外界看到国安系统神秘面纱背后,其实大有文章。

级别不高权力极大

早前中纪委副书记陈文清调任国安部党委书记,据说得到高层的授权,大力整治混乱不堪的国安系统。习近平日前在国安系统表彰大会发表讲话,要求国安系统“总结经验,从严管理,努力打造一支坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢的干部队伍”。习近平这番话充满了骨头,尤其“让党放心”一词更让人遐想,说明国安系统早前的表现让党“很不放心”,让他“很不放心”。

国安系统是一把刀把子,级别不高但权力极大,而且缺乏公开透明的监督,极容易擅权自主,一旦别有用心的人掌握了这个刀把子,将对整个社会甚至最高层形成巨大的威胁,明代的东厂、西厂、锦衣衞莫不如此。梁克、马建、乐大克这些国安要员的落网,说明当局对国安系统的整治还只是刚刚开始。当局选择有反腐经验的陈文清回锅国安,恐怕也是意有所指,期望用他的经验整肃国安。

王岐山说打老虎没有禁区,不管过去担任什么职务,也不论过去做过什么贡献,只要触犯党纪国法,一律要接受调查。看来这席话并不只是说说而已,西藏、新疆和国安系统等过去的反腐禁区被先后突破,已充分证明这一轮反腐整风是动真格的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受