曹长青:永不“缠足”的美国女足(图)

2015-07-08 09:34 作者: 曹长青

手机版 正体 4个留言 打印 特大

2015/07/07/20150707203248992.jpg

【看中国2015年07月08日讯】我不是足球迷,但对这次女足世界杯决赛,却早早决定必须看。美国对哪国不重要,主要是四年前输给日本,有点冤枉,因之前的比赛统计,都是美国实力超过日本。在那场比赛,美国队一直领先,却在终场前被日本打平,加时赛美国队领先,结果又平手。最后点球时输给了日本。

这次决赛前,媒体纷纷报道,说美国姑娘们要“报仇”。但美国女足队长说,我们没有复仇心理,只是要展示我们的最好水平,然后是夸赞日本女足的优秀。展示的一种非常健康的心态。

决赛一开场,美国队就跟上次完全不同,(抛开当年纳粹的侵略性质)简直令人想到德国坦克军团二战初的那种闪电战,中国那句成语也传神:势如破竹!或者李白的诗句:飞流直下三千尺!美国女足竟在开场16分钟内踢进4球,平均四分钟进一个,这在足球场上简直太难以想像了!

尤其是第一个进球,美国队员发角球,平常多是高空飞球,利用美国球员身材较高顶球(进网),但美国这次角球,却是贴地面的滚球,球到禁区,人在远处的美国球员劳埃德(Carli Lloyd)以百米冲刺的速度急奔而来,快得简直像闪电,然后准确地截住这个球(足球术语叫“定位球”),再飞脚直射,那个球的速度、角度、力度,像一道闪电,一颗子弹般飞进球网。

第二个球,又是劳埃德攻入,在禁区内的混战中,起脚弹入。这时决赛才开场5分钟!

更奇迹的是第四个球,又是劳埃德,在距日本球门50米远的中线附近,机智地控制住球之后,腾空飞起一脚,居然把球直踢进网,太难以置信了!惊讶的媒体赞颂说,这是“一记惊世骇俗的吊射”。的确是太惊心动魄了,几度回想都觉得太不可思议,尤其这是发生在女子比赛中。

女性的体力、冲撞力和爆发力跟男性的差别,在NBA球场上的灌篮中可以清楚地看到。但劳埃德这个50米飞脚射门,却完全不输给马拉多纳们。从媒体采访劳埃德的近距离画面看,这位32岁的美国姑娘并不是很强壮的样子,她胳膊上的肌肉,甚至比不过美国福克斯电视上那位女法官主播的块头。但她的超凡之艺却在女足历史上定格成永恒的记忆。

这场女足世界杯决赛,美国队创造了几项历史记录:

一是赢得最多冠军。赛前美国跟德国都赢过两次世界杯,日本一次。这次美国是第三次称雄,成为夺冠之冠。

二是开场16分钟就攻进4球,这在世界杯决赛史上从未有过,包括男足。上次世界杯半决赛,德国以7:1的悬殊比分打败巴西,德国队在18分内踢进4球,被称为“桑巴军团遭德国坦克无情碾碎”,但他们的速度比美国女足慢了2分钟。

三是全场进5球,不仅在女足世界杯决赛中是首次,且与男足的最高纪录(1958年世界杯决赛)打平。

有些人不愿看足球,就是因为老半天也看不到进球,甚至全场90分钟下来还是0:0,觉得看着没劲,不像NBA那样几乎分分钟有进球,有积分,有看头。但这次美国女足的战绩,足以吸引新一轮足球迷。

四是决赛中一个球员独进3球,在男足中也只有过一次。劳埃德平了足球历史记录,创了女足之最。

媒体纷纷赞誉劳埃德演出“帽子戏法”(hat-trick);这个体育名词,指在一场比赛里(尤其球类)中三次成功进球。这是由当年马戏团的杂技演员同时耍弄三顶帽子(交叉、轮流、滚动式戴在头上)演变而来。劳埃德在决赛中独进三球,不仅是前无古人,即使后有来者,也是非常非常困难的事情。

美国是推崇个体主义英雄的国度,这次女足创造历史,引来无数人欢呼、赞叹、敬佩。不仅加拿大比赛现场支持美国队的大量观众(场内五万多人)欢声如雷,更有在美国各地电视前的普通观众,不只是球迷,都被女足的亮丽成就而振奋!尤其美国刚过了“独立日”(国庆节),那种热爱、感恩这个伟大国家的火热情感仍在燃烧之际,看到夺冠的美国球员披戴星条旗的激动场面,每个热爱美国的人,无论是白人,黑人,西裔,还是亚裔等哪个族群,都发自内心感到自豪,感到兴奋,感到幸福,那是一种情感共振——是那面星条旗带来的自由、机会、鼓舞和奋斗精神,促使这种成绩,这个成就!

但从美国女足获胜后的反应来看,也可看出美国的问题:左派媒体和奥巴马们,就没有美国普通人的这种兴奋和自豪。我当时很留意地浏览了一下做即时新闻报道的三大有线新闻台CNN,MSNBC和FOX(福克斯),只有保守派的福克斯电视立即打断常规节目,马上插播美国女足胜利的消息,并用了很长时段报道现场的欢庆场面,回首比赛的精彩瞬间,以及颁奖仪式等。而左翼的CNN和MSNBC,根本没对女足的胜利做即时报道,而是按部就班播原定的节目——两家都在播罪犯的故事,且不说它们都不是突发新闻,甚至连新闻都谈不上。MSNBC尤其糟,报道题目是“拉斯维加斯的性奴”,说妓女多么可怜,命运如何悲惨等等,却不提她们多是懒惰,靠卖身赚钱,哪来的悲惨?而对美国女性真正靠发奋努力而赢得的战绩,他们硬是装做看不见。

左派媒体总是倾向宽容人的弱点、缺点,甚至容忍、同情犯罪分子。但对美国人的成就,尤其是在世界舞台上的胜利,不仅不愿多谈了,类似美国女足这种创造多项历史记录的成绩,美国的左媒们竟连及时报道的兴趣都没有,因为他们中不少人跟左疯的奥巴马一样,内心深处充斥着对美国的不满,有的甚至痛恨美国。痛恨可以,但却死赖在美国,打死也不搬去他们歌颂的古巴等地。

幸亏美国自1996年以来有了福克斯电视台,有了一个推崇美国价值、美国精神的媒体。这次对美国女足夺冠,福克斯电视不仅及时插播报道,而且整场比赛,也是福克斯体育台现场转播的。

至于美国总统奥巴马,就更不像话了。对美国女足取得的创历史成绩,他没说一句祝贺的话。但对任何关于黑人的事情,哪怕黑人犯罪,他也要讲话,不是以追究对错为中心,而总是先打种族牌,强调种族歧视。这个主要是被白人推到总统位置上的人,好像根本不想做全体美国人的总统,就是要做黑人领袖,热衷制造黑白对立。女足夺冠次日,奥巴马召开记者会,谈他对付ISIS(伊斯兰国)的政策,只字不提美国女足夺冠,更别说祝贺。以奥巴马的历史,此举无法不令人设想,一是因为女足里没有黑人,二是他就对美国的战绩不感冒——无论是战场上还是运动场上。

当然,奥巴马对美国女足成就的冷漠是可想而知的,他和家人不仅对美国缺乏那种普通美国人感恩戴德的情感,他们甚至还加入了极端反美的牧师主导的教会,和反美的美国白人恐怖分子成为朋友。直到奥巴马选总统时,他太太才说,她第一次感到做美国人的骄傲。换句话说,如果她丈夫没机会选总统,他们就没有做美国人的自豪感。

美国女足的这次胜利,再次展示和证明了,女性的能量,女性的智慧,女性的勇气,即使在体育这个跟体能很有关的领域,她们也不比男性逊色。正是这种解放思想、自由自主的精神,促使美国女性冲破一切束缚,包括男权主义,成为自己。她们的精神不再“缠足”,不自我窒息,而是像降落伞,开放着,准备着每一次占领半边天的辉煌降落!

2015年7月6日(女足夺冠次日)写于美国

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国来稿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受