他移植非裔人肝脏后 发生奇怪的事(图)



俄罗斯一名白人男子接受肝脏移植手术后,肤色渐渐变成黑色。(视频截图)

接受器官捐赠后,肤色也会跟着改变?一名俄罗斯的65岁男子身上就发生这样奇怪的事。

来自俄罗斯的席蒙(Semen Gendler)患有C型肝炎以及癌症,因此日前到美国接受换肝手术,而这名捐肝者是一名38岁的非裔美国人。

这场手术花费32.5万英镑,尽管手术相当成功,席蒙却在手术数个月后被他的同事伊戈尔(Igor Atamanenko)发现,他的肤色竟开始渐渐变黑了!当伊戈尔得知席蒙所接受的肝脏捐赠来自于一名非裔人士,他说:“我猜那就是原因。”席蒙也坚称这绝不是晒黑。

医生对于席蒙肤色转变的原因也无法提出合理的解释,但席蒙对于自己“变黑人”一事并不介意,他说:“虽然皮肤变黑了,但我的身体却变得更健康了。”

移植无法解释的案例

医学上,脏器移植后会出现医生无法解释的案例。一般情况,脏器移植通常会因为排斥反应造成脏器功能丧失,因此为了避免发生这种情况,接受移植的患者需要终生服用免疫抑制药物。

《新英格兰医学杂志》曾报导一个和上述的所谓移植排斥相反的病例。2008年,医生发现澳大利亚一名15岁少女德米-李·布雷楠(Demi-Lee Brennan)在接受肝脏移植手术六年后,血型由O型阴性血变成了捐助者的阳性,而且不再需要免疫抑制药物,不会发生排斥反应。

伦敦国王学院(King's College London)的儿科血液病专家理查德.汤姆逊(Richard Thompson)表示,这个病例很神奇,很特别。

移植后整个人变了

在接受移植的病人中,也有出现个性、爱好和兴趣发生医学无法解释的变化,有人将这些现象称为“记忆移植”或“身体记忆”。

亚利桑那州立大学(University of Arizona)的一例心脏移植记载,58岁的商人比尔·沃勒(Bill Wohl)在心脏移植手术几周后发现,自己从收音机听到英国的尼日利亚裔爵士女歌手莎黛.阿杜(Sade Adu)的歌就会莫名其妙的感动流泪。

他感到很奇怪,因为他以前从不知道这个歌手,也对爵士乐没有感觉。但是手术后,他一听到莎黛的歌,他说:“我就开始哭,并和旋律一起跳。”后来,他知道捐赠者是名38岁的男青年,是莎黛的粉丝。

还有一个病例。杰蜜·莎曼(Jamie Sherman)是美国亚利桑那州土生土长的本地人,但她患有先天心脏病。莎曼很讨厌墨西哥的辣味食物。但是,莎曼在2001年11月接受心脏移植手术后不长时间,开始偏爱墨西哥菜,经常去吃墨西哥风味的乳酪安琪拉达、豆卷饼和软饼,而且性格变得易怒。

莎曼说:“我不明白为甚么会这样。”她在移植后6个月,联系上捐赠者生前的父母,了解到捐给她心脏的人生前是名年轻男子,叫斯哥特·菲利普斯(Scott Phillips),死于斗殴,很喜欢墨西哥食物,尤其是乳酪安琪拉达。让莎曼困惑不解的还有,菲利普斯的母亲见到她时说:“虽然你和菲利普斯的瞳孔颜色不同,但是我能看到儿子的影子。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.