“索伦之眼”神奇宇宙的壮丽景色(组图)


宇宙的壮丽景色

2003年8月25日,美国宇航局斯皮策空间望远镜发射升空,这是美国宇航局打造其4大空间望远镜平台中最后实施的项目。一转眼10多年已过。这张照片通常也会被称作“索伦之眼”,但更多的时候被称作“旋涡星云”。这是一个位于水瓶座,距离大约700光年之外的行星状星云。

宇宙的壮丽景色

看起来像是一朵怒放的太空之花,但实际上这是大麦哲伦星云的照片,这是银河系的一个伴星系,距离地球约16.3万光年。其中纤细的条纹状结构是延伸达数光年,规模巨大的尘埃带。

宇宙的壮丽景色

这个看上去美轮美奂的星系实际上是两个星系:一个薄薄的盘状星系(红色)以及被它包围的一个巨型椭圆星系(蓝色)。这里是位于2800万光年外的室女座。正是借助斯皮策望远镜的红外分辨能力,我们得以了解这一星系的双重身份。

宇宙的壮丽景色

这是蛇夫座ρ暗星云,在斯皮策望远镜的红外之眼透视下,可以看到其内部隐匿着的恒星新生区。这里位于天蝎座和蛇夫座的交界位置附近,距离地球约407光年。

宇宙的壮丽景色

这是一颗在1572年爆发的超新星遗留至今的残骸,当年它爆发时曾经被丹麦著名天文学家布拉赫·第谷观测到。

宇宙的壮丽景色

这张照片非常有趣,就像是一只霸王龙张开血盆大口正准备吞下它的猎物——一群年轻的恒星。事实上,这是小麦哲伦星云中的一个区域。这张图像由钱德拉X射线空间望远镜的数据(紫色),哈勃空间望远镜的数据(红,绿,蓝)及斯皮策空间望远镜的数据(红色)叠加而成。

宇宙的壮丽景色

当斯皮策空间望远镜将镜头直接对准银河系的核心区域观测,可以看到银道面上发出的淡淡光芒。这张照片中可以看到银河系核心位置的巨大隆起,占据整个画面的中心,直径约2400光年。

宇宙的壮丽景色

宇宙的壮丽景色

宇宙的壮丽景色

宇宙的壮丽景色
(以上图片来源:网络撷图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受