蒋介石──威权非独裁(图)


蒋介石
蒋介石

中共和毛泽东明知蒋介石没有搞独裁,却一直宣传和贬称蒋介石的有限威权政府为无限威权、绝对专制的独裁政府,混淆威权、独裁和专制三种相联系却有所不同的政府形式。威权是新生国家所必要,独裁是共和国政府合法的应急措施,专制把应急的独裁措施制度化,共和政体变成君主专制。蒋介石只是威权政府,从没享有过国民不敢冒犯、可处死战败政敌、被视为神明的无限威权。

从记事起,蒋介石就跟“独裁”这个词相联系。陈伯达曾经根据毛泽东的旨意写《人民公敌蒋介石》,安的罪名之一就是独裁。少年的时候,我们看过一本小说《金陵春梦》,作者著名香港唐人,却宣传的基本上是中共的观点。在当时的粮、布、肉都要凭票供应的严控环境下,如果不是共产党故意让人写出来,并刻意让我们看到,我们根本就不知道修习儒家和基督教的蒋介石有这么“坏”。

今天我们知道了,这是党文化宣传战的“出口转内销”,让我们以为这是英国统治下的香港人的观点,比较客观。少年的我接受了这种老奸巨滑的“客观”洗脑,听到蒋公的姓名就烦。后来读到傅国涌《蒋介石少了一个“弘”字》一文,其中转述毛泽东重庆谈判时期对蒋介石的评价是:“搞民主无量,搞独裁无胆”。这就是说,中共很清楚蒋介石并没有搞独裁,却一直传播“国民党专制”的谎言。

既然蒋介石“搞独裁无胆”,那就是说,蒋介石执掌的国民政府并非独裁。

什么是独裁?查维基百科可知:独裁,也译为专制,指一个拥有无限威权的统治者的政府,在不受法律及传统的制衡下,以个人意志来进行统治。这个具备无限权力的统治者,出现在希腊罗马的公民(法定的奴隶的主人)政治时期,在罗马两名执政官共同执掌政权的共和国,被法律定名为合法的对付紧急局势的独裁者,由元老院提名,正式任命一名执政官,为期半年。在公民内部的平民反贵族(元老院)的斗争中,先后出现过苏拉、凯撒、屋大维等独裁的执政官。元老院推出的是苏拉。凯撒、屋大维是反元老院的,主要支持者是民主派平民。苏拉、凯撒、屋大维的独裁都是在内战形势下出现的,是共和国法制的权宜之计。

这就是说独裁(专制)在其发源地并非贬义,而是共和国时期的合法产物:对付紧急局势的措施,元老院的氏族长们暂时交出国家决策、监督执政官等大权,是一种法律允许和制度保护的临时性的执政官专权(专政)现象,半年期限里可以代替行使贵族群体共和议政参政和决策的权力,执掌政权一个人说了算:以往限制执政官的法律和传统礼仪、风俗等在这时候都要稍息,给他独裁的全权。独裁的本质是政府拥有无限威权,有合法程序和时间限定,是贵族和平民被代表的专权。独裁官是临时工,共和政体没变,由此可知,汉语译为“专制”并不准确。

公元前27年,独裁的屋大维通过立法创建的前所未有的元首制度,规定元首是共和国第一公民,行使权力不受任何法律和传统的限制,总揽行政、军事、司法和宗教大权,成为终身的执政官、元帅、最高法官、保民官和国教教主。罗马共和国名存实亡,独裁的临时专权正式形成制度。屋大维被元老院授予“奥古斯都”(至尊至圣)的神明称号,俨然中共文革时代的毛泽东。屋大维死后311年,公元284年皇帝戴克里先正式改元首叫君主。皇帝一词在罗马帝国由“元帅”演变而来。看罗马,独裁是共和国内战的产物,先临时应急,后形成君主专制。西罗马帝国被扫荡毁灭后,日尔曼骑兵重建君主国,一千年后再度形成独裁专制。

理性洞悉威权、独裁和专制在世界各国的形成和演变历程,威权是国家形成初期必有的阶段,可以说无威权不成国。无论国王或皇帝,从部族酋邦联姻结合或武力兼并,初期形成的权威都是有限的,受法律和传统的双重制衡。随着国家的发展和权欲的增进,从贵族和平民的内战中,由公民共和国的“应急法案”中发展演变出独裁政府,先临时后正式,本质是拥有无限威权,谁都无力无胆反对。独裁者通过掌控政府和宗教,形成国民在法律和传统上绝对服从的专制政体。

对比罗马共和国,蒋介石1927年在南京建立的国民政府只是北伐军政内战后的威权政府,只拥有黄埔军校官军和比熊十力、刘文典等文人及市民珍惜生命安全和稳定生活,依照儒家礼教传统尊重蒋介石如同美国公民尊重总统那样的有限威权,并无罗马独裁官苏拉、凯撒、屋大维的无限威权。熊十力受邀参加蒋介石的寿宴写《倒宝塔诗》嘲笑蒋的光头像瘪葫芦,反中华君臣伦常,法律也没制裁他。也就是说,蒋委员长统治中国的1927年到1948年,中华民国凡痞子都有辱骂他的民权。单从这个意义上看,蒋政府的权威还不及今日大陆聊天室的室主。

由此也不难看出:陈伯达、唐人奉旨写作的《人民公敌蒋介石》、《金陵春梦》纯属胡说八道。如果蒋公中正•介石真公然与人民为敌,像毛泽东在江西、陕北那样,他就是人民的总代表,谁反对他谁就是他的敌人,也就是人民公敌,那么刘文典当安徽大学校长时绝不敢踢蒋介石,熊十力在寿宴上写诗骂他绝无好果子吃。如果蒋介石是独裁者,北伐打败孙传芳、吴佩孚之后,冯玉祥、李宗仁、阎锡山兴兵作乱被平定之后,张学良发动西安事变被迫放蒋之后,都只有死路。

罗马、英国、法国历史上实行独裁统治,由于摆脱了法律和传统的限制,威权无限,罗马百年和平无战乱,英国和法国君主专制更强力推动资本主义工商业发展两、三百年。蒋介石正因为威权有限出拳无力,我们才遭遇生灵涂炭的灾难。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.