FBI:95%经济间谍活动来自中国(图)



被美国司法部起诉的五名中国解放军“61398部队”人员。(图片来源:视频截图)

【看中国2015年07月26日讯】(看中国记者许家栋编译)据福克斯新闻报道,美国情报界内官员说,很大程度上是来源于中国的间谍从美国公司窃取各式各样的关键信息。

美国联邦调查局(Federal Bureau of Investigation,简称FBI)本周四(7月23日)详述,在过去一年内,进行的经济间谍活动的数量已达到顶峰,案件数量增加了53%。

该机构反间谍部门的负责人兰德尔•科尔曼(Randall Coleman)在新闻发布会上表示,中国间谍的企业盗窃行为是问题的核心。

中国间谍是美国面临最主要威胁

科尔曼说,从经济间谍活动的角度来看,中国间谍是美国面临的最主要威胁。联邦政府数据的丢失显示这个问题有多么严重。

最近FBI对165家美国公司的调查发现,中国是95%的经济间谍活动案件的始作俑者。美国官员说,仅去年一年,窃取商业机密和知识产权已对美国造成数千亿美元的经济损失。

经济间谍的其它目标还包括,美国一切军事技术的规范和专有信息,从超导体到混合动力汽车。

美国联邦调查局反情报部门的负责人迪恩•查普尔(Dean Chappell)说:“这简直是一刀切。这不仅是军用飞机的高端电子设备,也不只是联合攻击中的战斗机等东西。这包括一切我们每天看到的东西。”

美国官员说,经济间谍活动的传统方式已经发生了变化,这样的间谍正出现在非传统行业中,成为组织和机构中的内部威胁。

中共间谍可能是教授、工程师、交换学生和商人

美国国家反间谍和安全中心(National Counterintelligence and Security Center)负责人威廉•埃文尼纳(William Evanina)表示,这样的人已在美国被发现担任教授、工程师、交换学生和商人。

美国官员们还警告民众,用来窃取知识产权和商业秘密的网络策略。

特别是来自中国的节点,据称,中共黑客利用大量“鱼叉式网路钓鱼”的方式(spear-phishing campaigns)来诱惑美国企业内部员工点击被感染的链接或附件。如果成功的话,这些节点可以从该组织的计算机网络中得到关键数据。

美国经济学家指责北京当局越来越在世界经济舞台上不公平竞争。美国一个非营利性研究机构的网络影响部门的负责人、首席经济学家斯科特•博格(Scott Borg)说:“为了维持其惊人的增长速度,中共必须采用网络攻击来窃取信息。网络攻击窃取重要的有竞争力的商业信息是,中共国家经济发展战略的基本组成部分。出于这个原因,制止中共的这种行为将是困难的。”

FBI展开行动对付中共间谍

其结果是,美国联邦调查局已宣布在全国范围内开展提防运动,并继续发展美国行业内的关系。例如,FBI会指定特工担任可能成为知识产权或商业秘密盗窃受害公司的战略合作伙伴关系协调员。

协调员驻扎在FBI的56个区域办事处。该活动也促使联邦调查局采取信息可视化的方法传播这一信息。

“公司员工:保护美国的秘密”(The Company Man: Protecting America’s Secrets)就是一部FBI委托制作的短片,它描绘了美国联邦政府处理经济间谍活动的现实案例。

FBI在1300份全国各地的企业简报表明,美国企业希望提高对这个问题的认识。

埃文尼纳说:“保护我们的专有信息和商业秘密是维护我们国家安全的重要支柱。在我们看来,经济安全就是国家安全。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.