调虎离山!深圳政协常委张绮文上任五天落马(图)

2015-07-30 15:18 作者: 秦云枫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2015/07/29/20150729191237417.jpg
深圳政协原常委张绮文上任五天落马(网络图片)

【看中国2015年07月30日讯】(看中国记者秦云枫综合报导)日前,中共政协深圳市第六届委员会常务委员张绮文落马,再次证明政协成了官员仕途陨落的“重灾区”。政协官员落马被指为中纪委打虎计之调虎离山。

7月29日,据深圳市纪委官网消息,政协深圳市第六届委员会常务委员张绮文落马。据悉,张绮文7月24日下午刚刚被免去市水务局局长、党组书记职务,调入政协工作。张虽在政协任上落马,却与政协工作无关。

公开简历显示,张绮文曾担任共青团惠阳地委宣传部副部长、办公室主任,共青团深圳市委调研部部长、办公室主任,共青团深圳市委副书记、书记、党组书记,深圳市青联主席,深圳市福田区委副书记兼区政法委书记,深圳市盐田区委副书记、区政府副区长、代区长、区长,深圳市委副秘书长,深圳市质量技术监督局党组书记、局长。2009年8月任深圳市水务局党组书记、局长。

政协副主席被认为是危险职务

中共政协已被认为是官员仕途陨落的“重灾区”。据统计,两年来,已有13名全国政协委员因涉违纪违法被撤销资格,2014年一年就有9名涉违纪违法委员被撤销资格。外界分析把贪腐违纪官员调入政协,这有助于更好地对官员进行调查,有助于拿下“大老虎”,而不是让老虎们归隐山林。

级别最高的是苏荣,全国政协副主席,副国级,2014年6月14日落马。据海外中文媒体披露,苏荣是江派二号人物曾庆红的心腹,由曾一手提拔。

网上流传的中纪委惩处腐败分子办法里就有一条——调离核心关键岗位再查处。中共政协常委葛剑雄说,被查的全国政协委员,几乎没有一个是在政协任上贪污的。“当初安排令计划当政协副主席,很明显,就是把他调离关键岗位。”“比如说苏荣,他违法违纪都是在江西任上,不是做了政协副主席才开始贪腐。”

2014年6月19日,山西政协副主席、令计划的哥哥令政策因涉嫌严重违法违纪被调查。半年之后,2014年12月21日,全国政协副主席令计划也被调查,成为中共“十八大”以来被调查的第二位在职副国级领导人。一家两个政协副主席,走了同样的结局,有媒体评论坐到政协副主席的位子就很危险了。

2014年7月20日,天津原政协副主席兼公安局长武长顺落马。据悉,政协副主席和公安局长,都是副省级,但政协副主席比部门首脑级别高一点,所以一般会把这个职位放在前面。早在2011年,武长顺就拥有了政协副主席头衔,被解读为准备自己的软着陆。

2007年6月3日,宋平顺“自杀身亡”后,曾多次传出武长顺被调查或协助调查的消息。周永康当时任中央政法委副书记,硬是出面强阻调查、死保武长顺,在其包庇下令武平顺平安无事,继续当贪官。未经证实的天津坊间传闻称,此次逃脱调查,武长顺花费数千万元。

据大陆财新网披露,武长顺曾被习近平内部点名“(天津)有个武爷,天津的停车场都成他们家的了,无法无天……十八大后还这么疯狂,前所未闻。”据称,习近平对武长顺数年前得到周永康死保未被调查非常震惊,认为连天津的贪警周永康都要死保,明目张胆护贪,周永康当中央政法委书记后,究竟埋下了多少定时炸弹?

过去的中共官场规则里,只要某个人当了政协副主席,往往意味着马放南山平安落地、不会再出事了。据统计,2014年全国18省份34只政协“老虎”落马,其中有9只省部级“老虎”,分别是:苏荣、杨刚、童名谦、祝作利、赵中社、程孟仁、阳宝华……。据中国社会科学院法学研究所、法治国情调研室主任田禾分析,政协腐败多发,是因为之前的工作出了问题,在调到政协任职以后,原来的职务上出现的问题暴露了出来,然后被追查、问责。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.