蒋介石毛泽东都让儿子读什么书?(图)



蒋介石父子(网络图片)

蒋介石和毛泽东让儿子读什么书,可以看出这两个人骨子里的东西。

蒋介石要求儿子必读的书是:《孟子》、《论语》、《曾文正公家书》、王阳明文集、孙逸仙的《三民主义》。

蒋经国曾回忆说:“父亲指示我读书,最主要的是四书,尤其是《孟子》;对于《曾国藩家书》,也甚为重视。”又说:“平常我写信去问安,父亲因为事忙,有时来不及详细答复,就指定《曾文正公家训》的第几篇代替回信,要我细细去参阅。”

不必多说,蒋介石要求儿子走的是条“旧路”,是“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

1937年5月12日蒋介石在信中对蒋经国说:“以后,你读书时应该更重视中国的道德观、民族精神和哲学。孙文(孙中山)的政治理论是中国哲学的基础,在外语译文中不可能全面详细地论述,特别是俄文版抛弃了原书的精华。因此,你应该在着手研究三民主义之前先把孙中山的政治理论读上两遍,当然,要全部是中文的。你还应该把你的评语写在纸上,等我检查。在有关民生的章节里,对马克思主义的批评是特别重要的。”

毛泽东又是怎样关心和敎育儿子的呢?

井岗山时期毛泽东情况特殊,三个儿子流落上海,他联系不上了。延安时,毛岸英、毛岸青去了苏联,但两个儿子从国外多次写信给毛泽东,他从来也不回。还是情况特殊吗?还是井岗山时期吗?还是长征吗?少跳一场舞,十封信也写了。

毛泽东1941年1月31日才给两个儿子回信:“岸英、岸青二儿:很早以前,接到岸英的长信,岸青的信,岸英寄来的照片本,单张相片,并且是几次的信与照片,我都未复,很对你们不起,知你们悬念。”毛泽东虽然久不给儿子复信,但毕竟回了一封信。“……你们长进了,很欢喜的。岸英文理通顺,字也写得不坏,有进取的志气,是很好的。惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。政治是要谈的,但目前以潜心多习自然科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。”〔《红色后代的苏联印记》,赵嘉麟葛万青,出版社:湖北人民出版社〕

写这封信的第二年延安开始整风。奇怪的是:在毛泽东要求全党大学马列主义时期,毛却让自己的儿子少谈政治,“将来可倒置过来”。

一个马克思主义政党领袖不让儿子努力学习研究马克思主义,却让儿子先自然科学,什么意思呢?而且还告诉儿子:“只有科学是真学问,将来用处无穷。”

这封信里,毛也给儿子开了个书单,让我们看看毛让儿子读的是些什么书。“《精忠岳传》、《官场现形记》、《子不语正续》、《三国志》、《高中外国史》、《高中本国史》、《中国经济地理》、《大众哲学》《中国历史教程》、《兰花梦奇传》、《峨嵋剑侠传》、《小五义》、《续小五义》、《聊斋志异》、《水浒》、《薛刚反唐》、《儒林外史》、《何典》、《清史演义》、《洪秀全》、《侠义江湖》”

父亲让儿子读的书不用说,是他认为的好书。这些书也反映了父亲自己喜欢什么。

然而,这些书里除了《中国经济地理》贴点自然科学,余下的哪本是自然科学书籍呢?

大约可以看出,蒋介石是个极重传统伦理和现代民主的人,读的书如、《孟子》、《论语》、《曾文正公家书》等都是正统的儒学典籍。而毛泽东则偏好民间的武侠造反小说,对古典低俗小说极为熟悉,从这些材料里去研究农民心理,去利用国民心理的弱点。这有利于他了解社会底层人群心态,因此煽动人群能得心应手。

蒋介石的儿子蒋经国后来什么样,人们都知道了。毛泽东的儿子没法回来了,这是很“不幸”的。可以说毛岸英之死,是“我党、我军、我国人民所有重大损失中的重大损失”!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受