不想再去的10个旅游胜地 原因竟是……(组图)


【看中国2015年08月08日讯】日前,“新周刊微信”首发了一篇题为《不想再去的10个旅游胜地》的文章。文章列举了包括拉萨、凤凰古城、台湾日月潭等10处曾经是民众旅游热选的景点,还一一分析了为什么不想再去这些地方的原因。

1.故宫:6款“数字故宫”手机app,比在现场强几万倍。


故宫里的游客密集如沙丁鱼,只见人头难见古韵。(网络图片)

文章分析:“排队买票跟打仗一样,限流一天八万人让买票更艰难。大家基本挤在一个时段里去看那几个宫,再怎么有历史古韵的宫殿,放眼望去只见人脑袋和导游的小旗,耳朵里全是嘈杂……这样的故宫,圆了游客的北京游计划,当然也很难有回头客了。”

“但古老的故宫博物院偏不服老,整了6款“数字故宫”手机app,分别是《胤禛美人图》、《紫禁城祥瑞》、《皇帝的一天》、《韩熙载夜宴图》、《每日故宫》和《故宫陶瓷馆》,再加上今年计划推出的《清代皇帝服饰》,每一款都堪称经典之作,打开手机就能欣赏到故宫展品了——感受老佛爷在你手机里弹新消息的体验,是不是比在现场不知强几万倍。”

作者认为:“这下,我们是真的不用再去故宫了。”

2.西双版纳:死在一张廉价机票手里了


西双版纳是片号称“没有冬天的热土”,传统的泼水节曾吸引大批游客到访。(网络图片)

作者在《不想再去的10个旅游胜地》文章中问,去西双版纳可以玩什么?这片号称“没有冬天的热土”上,人们可以骑大象、看热带雨林、过泼水节和住傣家竹楼!

但一张机票足以让你改变行程——从北京飞西双版纳的机票约6000元,而从北京飞曼谷约2000元;从深圳飞曼谷约650元,从深圳无飞西双版纳的航班……

而泰国也有骑大象、热带雨林、泼水节、竹楼,还有美艳人妖、便宜又好吃的泰国菜、大佛塔金寺庙、阳光海滩和泰北Pai县的吊脚楼……关键是还出了一趟国!

所以,作者认为:“当人人都能去东南亚了,谁还会去西双版纳?”

3.婺源:春光乍泄后的一抹秋色


婺源被指会成为“看人不看景”的热门景点。(网络图片)

作者认为,婺源作为近几年网上极火爆的自驾目的地,已被踏破了几个春天,旅游旺季是那一个叫车海人流。尤其当合福高铁开通后,相信这里会更成为“看人不看景”的热门景点。

本来是个挺世外桃源的小村子,以前图个宁静,现在穷山恶水抢钱了:一片油菜花和一堆破破烂烂的农房圈起来收那么贵的门票,竟然还有大把人跑过去挨宰。联票里的十几个所谓景区不在一起也就算了,每个景区竟然都是一模一样的景,都有一样打扮的大妈拉你去吃农家菜,都自称是红军后代……

如果还是想去婺源,不妨选择去石城和长溪,在秋天的清晨起床看看红枫,感受传说中的“中国最美秋天”。

当然,你们可别又一窝蜂挤着去啊。

4.阿里山日月潭:课本推销的景点

台湾同胞们一直都很想不明白一个问题:为什么大陆人只知道“日月潭”和“阿里山”?那些是台湾的小学毕业生的毕业旅行地啊!


台湾日月潭是很多大陆游客必到的景点之一。(网络图片)

作者认为,因为小学课本的洗脑式推销,大部分大陆人心里都有一种对阿里山和日月潭的幻想。但其实它们就是一座普通的山和一个尺寸很小的湖。而且满坑满谷都是大陆游客!阿里山和日月潭早就变得很商业化,湖上都是来回穿梭的游船,山里全是成批大妈大叔旅游团,小火车都被挤爆了。这种情况下,美景早就被冲淡了。

据台湾人说,台湾真正好玩、风景优美的地方并不是上述两地,台湾的自然风光很少能比得过大陆的,“海岛风情、太鲁阁峡谷和夜市,才是真正的台湾!”

5.凤凰古城:沈从文都要从墓里跳出来了

自从2013年4月,湖南凤凰古城开始实施捆绑售票政策,各方骂声一片,游客人数骤减,当地个体商户受到很大冲击。就那148元的景点联票,老实花钱看完后,你会发现整个古城已经成功变身商场,卖的都是一样的义乌小商品,还偏要告诉你是当地大娘手工制作——货架上每个荷包的图案都一样好吗?


凤凰古城被指商业味太浓、拉客宰客严重,屡屡登上网友罗列的“旅游陷阱榜”。(网络图片)

早在这之前,被成为“中国最美丽”的凤凰古城已经名声不佳了。一来商业气息太浓,古城淳朴之风难寻;二来拉客宰客现象严重,屡屡登上网友罗列的“旅游陷阱榜”。江边吊脚楼全部成了超贵的民宿,楼道墙上还有各种神奇的小广告。晚上整个城里亮着五颜六色的灯管,街上还有人放各种神曲,一股夜总会风情扑面而来。

沈从文要是知道他的边城现在变成这个样子,大概会被气得活过来。

6.青岛:真的成了青色的岛屿

青岛人经常这样介绍自己的城市:黄海之滨,胶州湾畔,有一颗深受中外游人喜受的璀灿明珠——青岛。然而近年,青岛浒苔上岸量明显增多了。据监测结果显示,绿潮分布在黄海海域,覆盖面积约225平方公里,分布面积约26600平方公里;北海区海域绿潮覆盖面积约182平方公里,分布面积约17100平方公里……


青岛现被青色浒苔所侵蚀,成为名副其实的“青岛”。(网络图片)

是的,曾经的蓝色海湾已变身大草原。

所以,当你来到青岛,见到一个被青色的浒苔所侵蚀的岛时,大概会产生自己在青海湖的错觉。没准,政府可以据此开发新的环保旅游项目——全民有奖捞浒苔?

7.三亚:声名远扬的宰客地

身处中国最南端,1998年之前的三亚,最出名的是“天涯海角”,全国的游客拥来这里。这里有全国第一家五星级度假酒店凯莱,是大多数人可望不可即的地方。


三亚被指“每个环节都在疯狂宰客”,成不想再去的景点之一。(网络图片)

这里也是东北人每年9月开始就集体迁徙的越冬之地,三亚街头的东北饺子馆比海南抱罗粉店还常见,于是三亚又被当地人自嘲作“中国海南省黑龙江市”。

除了阳光沙滩、潜水和把房价哄抬到畸形无比的“候鸟地主”,三亚最名声在外的是一个成熟的“宰客链”。从当地导游、街边拉客的摩托车、小水果摊小超市,再到名声在外的海鲜街,一环扣一环,每个环节都在疯狂宰客,每个人都从中收取或多或少的回扣,难道这就是三亚的合作精神?

8.丽江:这次是发呆还是疗伤?

曾经,就算四方街再拥挤、食肆再宰客、酒吧再庸俗、咖啡馆再小资、驴友再装逼,丽江也还是一个让人心怀念想的旅行目的地。甚至有年轻人就“浪”在那儿不走了,网络众筹一小笔钱,找几个学生党义工,一家家青旅客栈就开张了。所以,丽江对于许多人而言,并非全因古城、高原、雪山和纳西文化。这里是一处放置梦想的土地。


丽江被指“甚至在深夜也不得以素颜见人”(网络图片)

但当外来长居人越来越多、多到足以让一座城换汤又换药的程度,我们再来丽江,看到的是震后重建的新“古”城、纳西老人的搬离、娱乐化的东巴文化与义乌批量生产的布农铃,还有变成婚纱摄影基地的泸沽湖、古城周边林立的楼盘和酒店、各种来路不明的所谓艺术家以及任意开骂游客的导游……

被欲望浓妆艳抹一番后的丽江,甚至在深夜也不得以素颜见人了。你想艳的遇、疗的伤、发的呆,在300元/晚的一米阳光照耀下,显得有些浅薄与廉价。

9.香港:衰落的国际大商场

真正的香港跟港剧港片里的还是不太一样。街道普遍比内地窄,房子也上年头,餐厅的服务员都不是美女而是阿叔阿婶。但这些都不足以影响游客的心情,反而可以说是一种地域文化差异所带来的风景线。


香港曾被誉为“美食天堂”和“购物天堂”。(网络图片)

文章作者认为,真正造成影响的是这几年大陆与香港之间的各种矛盾。很多讲普通话的游客来到香港,表示有种被歧视的感觉。文章写到:“连汪小菲不也曾遭遇被歧视的情况吗?”。他直言:“本以为国家富裕,就能挺起腰板了。谁知,还是一样。”

作者觉得:“如今网络发达,坐在电脑前海淘欧美名牌也是手指动两下的事,我们是否还值得为了一点税费和折扣,山长水远地去香港受苦罪?”

10.拉萨:朝圣还是装逼,发朋友圈要有技术

拉萨在这10个景点里,是最躺枪的一个。


高原铁路开通后,拉萨原有的宁静被打破,到处是游客。(网络图片)

它的热闹是从2006年青藏铁路通车开始的。世界海拔最高、线路最长的高原铁路,为2012年的拉萨旅游业带来了超过600万的接待量。一大批假文青如同进城打工的乡下人那样涌入了这座圣城——身上也不带钱!他们的勇气与决心甚至超越了想在大城市里获得成功的农村娃们,负重徒步万里、一路蹭车蹭吃蹭喝蹭睡。

你以为你能在拉萨顿悟,结果发现根本连拉萨都找不着,只能从所有资深驴友那获得一些实用的友情提醒:“千万不要参与骑马、骑牦牛等活动,拍照时也请不要直接对着牦牛、马匹取景,否则很快麻烦上身,大煞风景。”

最关键的是,去拉萨朝圣这件事情不能太声张,不然别人就会直接给你打上“装逼”的标签。那样在朋友圈里辛苦发的照片、绞尽脑汁配的文字就都白费了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.