国民党的“跳船潮”(组图)

2015-08-12 10:35 作者: 林楠森

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2015年08月12日讯】台湾执政的国民党现任立委张嘉郡,在已被征召提名参选明年立委情况下宣布弃选,是这波国民党“跳船潮”的又一人。

在张嘉郡之前,上周另一名也已被征召参选的现任立委李鸿钧,同样地放弃继续代表国民党参选立委,更早一些的,则是在六月另一获提名现任立委郑汝芬宣布退选。

这个被形容为跳船潮的现象,除了现任立委弃选外,一段时间以来被提及的还有台北市议员李庆元及前立委张硕文。

与张嘉郡退选不退党不同的是,李庆元与张硕文是退党但参选立委。国民党在两人已自行宣布退党后,又宣告该党将两人开除,这样的开除过程曾是政治评论员嘲讽国民党的话题。

2015/08/11/20150811223345258.jpg
台湾国民党立委张嘉郡宣布弃选

这波“跳船潮”被一些分析员指出与国民党的总统候选人洪秀柱有关。在总统与立法院改选明年一月将同时投票改选下,他们说国民党一些具实力人士不愿被这位该党“史上最弱”总统候选人拖累,因而跳船逃生。

虽然曾有支持国民党的政论节目宣称洪秀柱支持率领先民进党总统候选人蔡英文,不过台湾多数民调显示的则是洪远远落后于蔡,且无论是否有宋楚瑜加入赛局都是如此。

洪秀柱代表国民党竞选总统后提出的一系列说法,一种形容是将国民党“新党化”。张嘉郡此前即曾表示对其“一中同表”说法不认同,并传出要退党而被洪劝留。

九合一势头

虽然洪被认为是国民党跳船潮的一个原因,但从第一个被形容跳船逃生的现任立委徐欣莹来看,她是在今年一月宣布退党,当时被广泛猜测的国民党总统候选人是朱立伦、王金平及吴敦义等人,洪秀柱尚未表态参选也没有被视为是可能人选。

2015/08/11/20150811223345843.jpg
洪秀柱被认为是国民党跳船潮的原因之一

徐欣莹退出国民党后另组一个名称及党徽相近的“民国党”,她自任党主席并且将在明年立委选举继续在一向是泛蓝大胜的新竹县竞选连任,其对手将包括国民党提名的候选人。

徐的宣布退党是在去年的九合一选举后不久。九合一选举期间民间喊出的一个诉求是“国民党不倒,台湾不会好”,而选举的结果被媒体称为是国民党在台湾选举有史以来的最大惨败。

这样的势头被认为仍在持续。九合一选举被认为是受到去年反马反国民党的太阳花运动影响,而本月初的反课纲运动,许多方面都与去年太阳花相似,像是国民党宣称这是民进党操弄、具黑社会背景统促党人士带人出面反制学生等等。

而国民党在明年除了总统选举不被看好外,一段时间以来众多政论节目讨论的话题之一是其立法院的席位,包括国民党人士在内的多数看法都是其将失去目前过半席位。

虽然李鸿钧上周的退选被认为是因宋楚瑜宣布参选总统关系,但在政论节目上包括国民党议员在内的评论员指出,李在新北市的选区中民调大幅落后民进党对手。

而最新宣布退选的张嘉郡,若持续参选在云林选区将面对的对手,则将是任满两届在去年卸任的民进党前县长苏治芬。

除了李张两人的被党征召后退选外,更早发生的另一现象是已有六名连任多届的立委在国民党三月登记时即宣布不再参选,其中包括了历任国民党中央政策会执行长等要职的三连任立委林鸿池。

遭开除者

林鸿池此前曾被民间团体“宪法133实践联盟”推动罢免,他们称林是国民党中几名专门“屈从马意,违反民意”的立委之一。

众多被形容跳船者都是主动弃选或退党,但也有国民党议员及立委并非主动跳船,而是被开除党籍。这包括了立委纪国栋及前台北市议员杨实秋。

用国民党考纪委员的话说他们被开除是因在政论节目“污蔑国民党,有损党的名誉,党内早已看不下去”。纪是在政论节目中对马英九的一些作法时有不同意见,而杨则是公开质疑马在台北市长任内的官民联合土地开发案。

两人目前虽未表态参选,但被猜测仍有可能在不久后会以非国民党身份投入立委选举。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.