人民币急贬 八大群体受冲击(图)



人民币大幅贬值周二出现近20年来的最大跌幅。(网络图片)

【看中国2015年08月12日讯】中国人民银行周二宣布,即日起将进一步完善人民币兑美元汇率中间价报价,人民币中间价周二大幅下调逾1000点,跌幅1.82%,创下1994年人民币官方与市场汇率并轨以来的最大单日跌幅。亚太股市应声而落。

对于普通民众而言,人民币平日的涨涨跌跌似乎难以引起注意,不过本轮贬值幅度之大,可能会对你的生活带来实实在在的影响。出国留学、旅游、代购商品、购置海外资产等,都与外汇的走势与变化息息相关。

八大群体将受到冲击

1、部分股民

见闻君今天稍早就提及,人民币贬值总体而言利空股市:一方面人民币贬值导致国内资产吸引力下降,另一方面贬值或加剧资金流出,导致流动性被动收紧。

有机构报告指出,海外经验表明,新兴市场上每一轮的本币贬值都伴随着资本流出和股市回调。就行业板块而言,金融和不动产行业将受到较大冲击,航空企业、部分境外融资负担较重的房地产企业将面临较大财务负担。

A股市场以外贸出口为导向的行业将受益人民币贬值,而其中的纺织服装、玩具鞋帽等将会是最大受益者。具体原因在于:纺织服装行业由于对出口的依存度较高,人民币贬值一方面有利于公司降低成本,提高产品竞争力,企业将拿到更多订单,另一方面,有利于出口型企业获得汇兑收益。而人民币贬值意味着外国货币购买力增强,这将进一步刺激消费,有利于玩具行业出口。

2、海淘族

海外代购市场火热,相对便宜的价格是关键因素之一。不过,人民币若贬值,从境外购买商品的成本将会上升,很多海淘族会感觉“亏了”。

一般情况下,海淘常分为外币入账和人民币入账两种结算方式。外币入账是信用卡消费按照外币结算,持卡人需要以外币还款;如手中没有外币,则需要用人民币购汇来还款。如果手中有足够的外币,采取外币直接还款的方式,不涉及成本增加。

3、留学生

对于在美中国留学生而言,人民币贬值,意味着同样的人民币所换取的美元比以前少。银行人士称,人民币此轮急跌,也造成一些留学生家长的恐慌。兑换美元的家长也比平时增多。

专家建议,短期内计划使用外汇的居民,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。特别是有留学打算的人,外汇资金用量比较大,可以先换汇做外币理财。

4、出境游客

按当前人民币的波动收盘价计算,和2014年1月人民币贬值之前相比,兑换1万美元需要多花人民币约1700元。兑换1万欧元需要多花人民币约3100元,兑换1万英镑需要多花人民币约3000元。出境游的成本明显上涨。

不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币在升值,延期还款反而还能够少还点钱。但如果人民币继续贬值,最好考虑在出国前就兑换好现金。

5、房产投资者

如果人民币升值,会有大量的美元进入中国,换成人民币资产,以规避相对的美元贬值。这些美元进入后,以一定资产形式存在,其中较多是买房产。在这个升值的过程中,拥有房产的人们,资产迅速升值。房产升值的预期,又激发了更多人买房的欲望。

若人民币贬值,投资者将会担心资产撤出房产,尤其是那些早期从海外涌入国内的资金,会因人民币贬值而流出中国,且不敢再轻易进入中国市场,多种作用助推之下,可能令国内住房资产价格下跌。

6、大型出口企业

人民币贬值,从理论上来说的确有利于出口,一些即时结汇的小型出口企业可能由此获益。而交易量较大的外贸企业,由于事前与银行锁定汇率,可能难以感受到此轮贬值带来的积极影响

分析师称,为了降低汇率波动带来的风险,外贸企业需要通过一些外汇衍生工具,比如远期结售汇、外汇掉期,到外汇期权等锁定汇率风险。

7、做多人民币的企业

近年来,随着人民币兑美元稳步升值,国内企业通过做多人民币来确保稳定的出口收入,更有企业借钱押人民币升值。这样做虽然放大了人民币升值带来的收益,但也放大了人民币贬值造成的损失。

随着今年人民币兑美元累计下跌,越来越多押注人民币升值的投资者遭受了损失。那些借助“目标可赎回远期合约”这一流行方式对冲人民币风险的企业及个人的帐面损失巨大。

8、航空公司

分析师认为,航空公司因购买飞机而存有大量美元负债,人民币贬值将令他们不可避免地产生汇兑损失。

四大行业将受益

1、纺织服装

近几年以来,人民币持续升值,国内以出口为导向的大量企业面临压力。人民币出现贬值,自然也将让这些企业获得喘息机会。在这些以出口为导向的企业中,纺织服装企业占据相当大的比重。对于不少利润被结汇环节吞噬的纺织服装企业而言,人民币贬值将是刺激其业绩增长的最直接手段之一。

分析人士认为,虽然当前外围市场有所低迷,人民币短期贬值可能不会很快为纺织服装公司带来明显的增量订单,但相关企业的出口成本仍将明显释压,这对于纺织服装板块仍构成利好。

2、钢铁业

钢铁行业产能过剩已是共识。钢材走出去是增加钢企利润的一个有效途径,特别是在人民币贬值的情况下,这无疑令相关钢企的竞争力得到提升。

3、家电业

由于高出口收入占比,人民币贬值对家电行业整体利好。前两年东南亚新厂对家电出口带来了一定的压力,人民币贬值之后,有利于增强家电产品的竞争力。家电是出口比例较高的行业,2014年海外销售收入占比超过30%的有23家。

4、汽车业

业内预计,人民币贬值将使进口汽车价格吸引力下降,可能抑制进口汽车销量进一步扩大的局面,国内汽车产业将受益。

老百姓应该如何应对?

瑞银今日将年底人民币兑美元预期从6.3下调至6.5,称中国央行调降中间价的决定暗示政府愿意允许人民币兑美元进一步贬值。

如果担忧人民币继续贬值,我们需要换成美元吗?

如果是资产不多的普通人,那就看哪国货币贬值了,赶紧花人民币去玩一圈最划算。

对于有留学需求的居民而言,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手,分批分段来分摊风险,也可以先换汇做外币理财。

当然,如果你手上有很多钱,需要给他们一个好的长期归宿,见闻君推荐你看看国泰君安首席经济学家林采宜的建议:第一,增持美元资产;第二,在创业企业上市便利的当下,增加权益类投资(比如股票哦);第三,石油和黄金,在美元强势的情况下,黄金没有机会,石油也很小;第四,降低固定资产,也就是房地产类的资产配置品种。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受