蒋介石是民族英雄 毛贼竟然嘲笑他是...(组图)

辛灏年赞蒋介石是民族英雄 并揭秘其最大毛病


核心提示:辛灏年说,他是第一个称蒋介石是民族英雄的。因为在中华民族上下五千年反对外族侵略的战争中,他是第一个真正的战胜敌国的领袖。在1945年抗战胜利的时候,他的声望如日中天,全国人民无不对他表示由衷的敬意和爱戴。那么,蒋介石有什么样的缺点呢?辛灏年说,蒋介石最大的毛病是妇人之仁,在与中共的斗争中表现的相当软弱。

2015/08/11/20150811215400553.jpg
(网络图片)

这是蒋介石一生做过的最大的错误判断

中共将在9月3日在北京举行盛大的阅兵式,高规格纪念抗战及世界反法西斯战争胜利70周年。近几日,海外媒体和学者都不约而同的提起了当年领导国民党抗日的蒋介石。历史学家辛灏年称赞蒋介石是民族英雄;但他也不无遗憾地表示,蒋介石最大的毛病是妇人之仁,表现在与中共的斗争中,相当软弱。

著名作家和近代、现代史学家辛灏年说,他是第一个称蒋介石是民族英雄的。他指出,蒋介石是民族英雄,为国家的民主进步、捍卫民族尊严、保存中华民族的血脉做出了厥功至伟的贡献。

蒋介石是一个什么样的人呢?辛灏年接受美国《自由亚洲电台》的采访时说:“蒋公这个人,1949年以后被共产党妖魔化,他被描写成一个坏透了的人物。但是当中国大陆民间从1985年开始历史反思,就发现蒋公是中华民族的民族英雄,因为在中华民族上下五千年反对外族侵略的战争中,他是第一个真正的战胜敌国的领袖。在1945年抗战胜利的时候,他的声望如日中天,全国人民无不对他表示由衷的敬意和爱戴。”

蒋介石有什么功劳?辛灏年认为,蒋介石的贡献,不仅仅在于抗战,自辛亥革命以来的整个中国近代史,都不可缺少蒋介石。

他介绍说:“第一,辛亥革命的成功有他的参加和功劳;第二,北伐打倒军阀,有他的领导和功劳;第三,他领导了一场全民族的抗战,战胜了日本帝国的侵略,并且使中国从一个弱国的地位晋升为世界四强之一,同时因为反法西斯的贡献,而废除了所有的不平等条约;最后,他败退台湾以后,又为台湾的民主政治留下了一个坚实的基础,保卫了台湾,巩固了台湾的宪政发展。如果自辛亥之后的中国现代史上,还有一个对国家民族厥功至伟的人的话,那就是蒋介石。”

那么,蒋介石有什么样的缺点呢?辛灏年说,蒋介石最大的毛病是妇人之仁,在与中共的斗争中表现的相当软弱。

因为蒋介石的“妇人之仁”,1945年与中共重庆谈判后,最终放走了毛泽东

1945年国共重庆谈判,蒋介石在日记中写下“中共之罪恶”:资抗战之名义,而行破坏抗战之实;藉民主之美名而施阶级独裁之阴谋;藉民选之名义以行其拥兵自卫,割据地盘,奴辱民众,破坏统一之实;共军所到之地,所谓民选政府之实情:信仰言论行动皆为绝对统制而无自由,否则即以反动汉奸与叛徒之罪而加以逮捕。传教士绝对不能传教,且不准其进入其民选区……。

因为蒋介石的“妇人之仁”,1945年与中共重庆谈判后,最终放走了毛泽东。

2015/08/11/20150811215400330.jpg
重庆谈判老照片。(网络图片)

2015/08/11/20150811215401448.jpg
重庆谈判老照片。(网络图片)

当时,蒋介石很清楚:“这个毛贼不可信,我一定要把他抓起来”,“中共的独裁、狡诈、绝不可能给民众以民主和自由。”他曾考虑过“扣押毛,加以审治”,但又觉得这样做太鲁莽,又失信于中间人美国,想来想去,还是将毛放走了。毛一走,马上嘲笑蒋介石是妇人之仁。按照长期研究蒋介石的学者杨天石看来,这是蒋介石一生做过的最大的错误判断。

辛灏年认为,蒋介石之所以妇人之仁,就是深受中国传统儒家思想的影响,“这种软弱是从宽容而来,但是他确实有妇人之仁,所以他才会有许许多多不应该有的失败。”

2015/08/12/20150812091944873.jpg
(网络图片)

中国假如是蒋介石统治将会如何?

8月1日,海外中文媒体介绍,最近《经济学人》发表一篇评论,推测当年毛泽东若没有击退蒋介石,现在的中国会是什么模样?

文章称,当年如果蒋介石仍治理中国,中国的经济和台湾1950年代的经济起飞时期一样,那么到了2010年,中国GDP可能比原本还增加42%。也就是说,中国经济不但能达到原本的成长奇迹,且经济规模将是现有规模再加上一个法国那样地庞大。

文章认为,如果是蒋介石治理中国,1950年代的“大跃进”、千万民众死于饥荒、1960年代的文化大革命等事件也许就不会发生。

另外,《经济学人》表示,在蒋介石的领导下,中国欲成为全球经济体系的一份子,或许不必等待30年,因为台湾早在2001年中国加入世界贸易组织(WTO)之前,便已做足万全准备。

2015/08/12/20150812090955353.jpg
(网络图片)

十年文革期间,蒋介石在台湾干了些什么?让我们如此震惊!

蒋介石与中国传统文化有着不解之缘。虽然蒋中年后皈依基督教,但其思想主要以中国道统为根源。终其一生,他对中国传统文化的倡导甚力,自诩以服膺和承继儒家道统为己任。他时常以儒家道统的卫道者自居,为此不惜殚精思虑。蒋介石在台湾将传统文化平铺在了城市的路面上,台北市区几条东西向的主干道被他重新命名,从北往南依次是忠孝、仁爱、信义、和平,此外还有四维、八德之类典自四书五经的路名。


1966年,中国大陆发起“文化大革命”“破四旧运动”,对中华传统文化造成严重破坏。几乎与此同时,蒋介石在台湾发起复兴中华文化运动。中华文化复兴运动是以复兴文化为名开展的思想文化运动。


为了保护中华文化,并与文革运动分庭抗礼,1966年11月由孙科、王云五、陈立夫、陈启天、孔德成等一千五百人联名发起,要求以每年11月12日(即国父孙中山诞辰日)为中华文化复兴节。次年(1967年)七月台湾各界举行中华文化复兴运动推行委员会(后改名为中华文化复兴运动总会)发起大会,蒋中正亲自任会长,运动即在台湾和海外推行。


文复会草创之初,蒋介石事必躬亲,在他的督导下文复会,创建了众多专门机构和委员会,如学术出版促进委员会负责整理出版古代思想典籍,向年轻一代普及学术精华,前后出版了大量中国古籍书目,像《周易今注今译》、《老子今注今译》、《诗经今注今译》、《孟子今注今译》等,还有《白话史记》、《白话资治通鉴》等。


负责伦理道德发扬工作的国民生活辅导委员会,则发起了“复兴中华文化青年实践运动”,制定出“国民生活须知”,对人们的衣食住行诸多生活方面提出基本要求,以期弘扬礼仪之邦的文明。经过修订的“国民礼仪范例”1970年正式颁行,把对青年的培养目标扩展为全社会的生活理想。


蒋介石非常重视国文和历史教育。日据时期台湾的学校禁读中国史,光复以后为了增强民族认同和民族自信,学校坚持以“民族教育”和“道德教育”并重政策。蒋介石指示:“国文是一国文化的根基,无论学习文科和理科的学生,都要特别注意”,中小学校国文、历史与中国文化相关的课程至少占了一半。各级学校都必须开设《生活与伦理》、《中国文化基本教材》等,重视学生的古文训练和传统文化的熏陶。蒋介石给各个学校共同校训几乎都是“礼义廉耻”,冀使传统文化生根发芽。


蒋介石还督使教育实行经费保证和法律保证。自1969年始,台湾义务教育从6年延长至9年,这不仅提高了全民素质,有助于经济腾飞,也为传统文化在社会生根埋下种子。而与此同时,蒋介石还通过中华民族传统节日弘扬民族文化,进行民族精神教育。


在六十年代推行“中华文化复兴运动”的政策下,台湾在当时从小学教育到大学的入学考试,以及政府的公务人员的考试,都大量强化了学习古典中华文化的相关科目。尤其是以孔子为主的儒家学说,受到特别的推崇。原因也是因为某党当时为了政治上的斗争,进行所谓“批林批孔”的运动,把孔子的儒家学说打成“反动派的文化”。蒋介石为了反抗某党对孔子学说的打压,在台湾成立了以维护孔子学说为使命的“孔孟学会”,也以复兴中华文化为教育的目的,成立了“中国文化大学”,以进行中华文化的发展和研究之任务。


就政治层面而言,国民党制造了一套中华道统的传承论述,指中国人的正统由尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子一脉相承,蒋介石即是这个道统的当代继承人,这也是他向海内外中国人进行政治号召的合法来源;就文化层面而言,国民党也召集一批党官学者发表一系列有关中华文化的学术著作,并在学校里进行忠孝教育,编印《文化基本教材》,让学者推行孔孟学说,并在中小学实施公民伦理课程。


中华文化复兴运动对一整代的台湾学者与青年也产生了深远的积极影响。由于政治上鼓励文化寻根精神,台湾的学术、文学与艺术等领域中出现了不少洋溢着民族热情的佳作可以说,在大陆“文化大革命”十年期间,台湾出现了一个复兴中华文化的高潮。


值得一提的是:国民政府退守台湾时把北京故宫博物院的重要文物,都搬运到台湾来。也许是蒋先生有先见之明,如果当初没有带走这批文物,它们就极有可能要在文革中被毁掉了。这在人类文明史上的大迁移中,可算是一件不可轻忽之事!因为这批搬运来台湾的故宫文物,可以算是中华文明的一种精神象征,这也使得后来随同国民政府迁移台湾的这批知识分子,能够依此护卫中华文明的精神。


1975年4月5日蒋介石逝世,其遗嘱写道:“实践三民主义,光复大陆国土,复兴民族文化,坚守民主阵容,为余毕生之志事。”蒋介石逝世后,复兴中华文化的使命由其子蒋经国继承。


蒋先生以“复兴中华文化,光复大陆国土”为口号,推行“中华文化复兴运动”。中华文化复兴运动,清除了日本殖民文化的影响,全面恢复了中华传统文化,使得台湾成为今日全球华人居住地区,最能承继中华传统文化的地区。


中华文化复兴运动为台湾几代人打下了良好的国学基础,在岛上培植出丰富的文化土壤。在台湾不但每逢孔子诞辰岛内孔庙要举行庆典,其他一些节日社会名流均要举办诗歌雅集,普通百姓酒酣耳热时还常常吟诗唱和。


时至今日,台湾人的国文功底仍普遍强于大陆。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.