两个实例:汇率是这样刻骨铭心的数字……

2015-08-13 10:10 作者: 如松

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年08月13日讯】2011年,委内瑞拉人均GDP是10630美元。按购买力平价,人均是12568美元。

2010年和2011年,委内瑞拉的人均可支配收入分别是8050美元和10470美元,当时的官方汇率是玻利瓦尔兑美元尚在2.6:1。因为委内瑞拉实行外汇管制,相信黑市是一直存在的。到2012年,黑市开始大规模出现。2012年初,黑市汇率在6:1以下。若按黑市汇率计算,2010-2011年的人均可支配收入应不少于每年不少于六七千美元,合每月的收入约为500美元左右。虽然努力查找,但一直找不到当时委内瑞拉人均收入的公开报道数字,所以,只能推算,就按500美元计算吧。

委内瑞拉官方汇率贬值到1:6.3以后,有资料介绍说,委内瑞拉人的收入大约是3000多玻利瓦尔,所以,人均收入500美元这个数字还是可以信任的。

同时,委内瑞拉还是欧佩克成员国中社会福利最好的国家,甚至超过了中东产油国。但是,到2015年下半年,委内瑞拉人均月工资仅仅是12美元,生活水平退到了原来的四十分之一,一夜之间就回到了从前……

类似的这种情形也曾发生在另一个南美国家——巴西。上世纪70-90年代,克鲁塞罗贬值了五、六十万倍!

巴西在2012年前后的M2/GDP仅仅是75%左右。石油价格的下跌,已经让巴西现行货币雷亚尔兑美元的价格从1.55:1(2011年)跌到了现在的3.5:1。可是,75%可仅仅是中等水平的数字……

依靠大宗商品的国家倒下去了,依靠其它花活的,就更难以信任了。

汇率是一个残酷的数字,不断让一些国家一夜间倒退几十年。关键是:现在的货币从根本上来说不是货币,而是银行券。当银行滥印银行券的时候,它就是一张纸。这个残酷的数字不取决于任何人!前面曾说过这个话题,老大老二说了不算,发言人说的就更不如FP了。

在汇率面前,没有东方不败,除非社会治理方式的飞速跃进,恢复民族的淳朴。除此之外别无他法,任何投机的游戏最终都会现原形。

[小资料]巴西货币:原货币名称为克鲁赛罗(Brazilian Cruzeiro G 原符号:Gr.$ 标准符号:BRC)是巴西原法定货币名称,现在已经停止流通。80年代初,由于巴西陷入了严重的债务危机,克鲁塞罗不断贬值,经济形势十分严峻。为抑制高通货膨胀,稳定经济,巴西总统萨尔内于1986年2月18日发布了克鲁扎多计划,1987年6月巴西又实行了新克鲁扎多计划,同时实行克鲁扎多贬值政策。1990年3月16日起,巴西货币名称恢复为克鲁塞罗,开始执行有弹性的汇率政策,克鲁塞罗在银行间外汇市场上独立地依据美元而浮动。至1991年12月31日,克鲁塞罗汇率买价卖价分别为1068.70及1068.80兑1美元。1993年巴西发行新货币克鲁塞罗雷亚尔,1克鲁塞罗雷亚尔等于1000克鲁塞罗。但克鲁塞罗雷亚尔只流通了1年半的时间,巴西在1994年7月1日采用了新货币──雷亚尔,1雷亚尔等于2750克鲁塞罗雷亚尔。当时的汇率为1雷亚尔=1美元,最高曾经到过0.83雷亚尔=1美元,但随后最高贬值到了3.5雷亚尔=1美元。之后又有所回升。2006年6月3日雷亚尔的汇率为:1美元=2.2863雷亚尔(若按2006年6月3日的汇率算下来,当时1巴西雷亚尔=3.50916人民币)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受