人民币贬值:心照不宣的游戏?

2015-08-15 10:00 作者: 叶檀

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2015年08月15日讯】8月13日,人民币兑美元中间价报6.4010,较前一交易日继续下跌704个基点,较昨日即期收盘价低了140个点,本周已连续三日贬值,幅度合计3.55%。这样的跌幅足以引起全球市场的飓风。美元多头与澳元空头站上喜马拉雅顶上挥着手绢等待救援,而一些结汇或者从事外汇衍生品的金融机构不得不增加保证金。

人民币汇率震荡不休的新时代开启了!一次性贬值暂时基本到头,人民币定价偏差似乎也暂时得到矫正了。

那么,此次人民币下跌的真实目的是什么?

央行的说法是:形成人民币相对市场化的汇率形成机制,人民币在离岸市场即期汇率低,中间价太高,央行没有必要把人民币中间价维持在这么高的位置。海外无本金交割远期外汇(NDF)市场上,美元/人民币一年期品种最新报在6.6125元,12日尾盘为6.6425元。央行表示,中间价和市场偏差3%不能持续,需要及时加以矫正避免累计。偏差矫正后,依据基本面,人民币还会进入“上升”通道。

在8月13日央行召开的吹风会上,央行副行长、国家外汇管理局局长易纲表示,就目前的人民币中间价报价基础调整而言,这种波动和变化在一个有限范围内,对于人民币信心和人民币进一步国际化是“利好”消息。此次调整以后,整个汇率的形成机制会“更加市场化”。

你们不是让人民币市场化吗?好吧,我们试试看,让人民币市场化,目前的情况就是人民币市场化的结果,市场对于人民币汇率就是这么估值的。如果8月13日尾盘不是央行出手护盘,8月14日人民币中间价的跌幅会更深——到时,谁会说人民币汇率被低估了?

虽然全球金融市场一片混乱,但境外重要机构发出了中性的、迟疑的评价,并没有对此大声呵斥。

国际货币基金组织(IMF)在一份公告中表示,中国央行宣布的人民币中间价新机制是“受欢迎的举措”,应会允许市场在汇率形成上发挥更大作用;实际效果取决于新机制在实践中如何实施。IMF还表示,人民币贬值不会直接影响该机构对人民币是否会纳入特别提款权(SDR)货币篮子的决定,不过,一旦人民币将来被纳入篮子货币,市场化程度更高的汇率机制将有助于SDR的运作。

早些时候,美国财政部表示,奥巴马政府对中国引导人民币贬值的举措持谨慎态度,而财政部呼吁中国采取进一步政策改革,并称目前评价北京是否已准备好让市场在货币政策中发挥更大作用还为时过早。另据路透社报道,美联储副主席暨纽约联邦储备银行总裁杜德利8月12日表示,如果中国经济情况弱于当局预期,那么对人民币汇率进行调整可能是适宜的作法。这是美联储官员首次对人民币贬值做出公开回应。

从以上的错综复杂的信息中可以解读出,各方对于人民币的市场价定位心里都有数,对于中国的经济数据也有明确的负面解读。不管美国国内某些议员怎么说,人民币汇率在离岸市场的下滑是大势所趋。然而与此同时,中国各主要竞争国的货币汇率亦竞相贬值。因此,人民币实际有效汇率能下降多少,中国的出口能增加多少,未必乐观。

高盛首席外汇策略师Robin Brooks对人民币汇率下行的解读是,“这主要是冲着美联储即将加息和美元进一步升值而来,中国决策官员在美联储加息前先打‘预防针’,尤其是最近几个月人民币兑美元汇率稳定,与钉住美元没两样。”高盛预计,到2017年底以贸易加权计算,美元可能升值20%。既然美联储加息是大概率事件,人民币汇率提前下调,未来扩大浮动区间就是对此进行的提前准备。

中国央行早先曾作出了一些市场化、开放市场的承诺,以换取国际支持。路透社报道,中国央行公布了进一步发展中国外汇市场的若干措施,称将“向合格的海外机构开放目前主要由国内银行主导的外汇市场”。中国央行承认可能会有更多资金逃离中国,承诺将确保跨境资本流动有序进行,否认人民币持续走软存在经济基础的说法。

如果这是各方平衡的产物,那么下滑是有幅度的,是可控的。如果引发货币战争或者引发局部性金融危机,那就得不偿失,下滑的幅度目前来看是市场价与中间价不超过3%,目前基本调整到位。国际市场上,美股、美元、澳元等经过调整,要在新的价格中枢上找到自己的准心。面对市场下滑,中国央行开始出手拯救“过低的”汇率。

其实,市场未必如此乐观,香港市场离岸人民币汇率(CNH)远低于在岸汇率(CNY)。从这一点可以看出,海外投资者对中国经济、对人民币汇率的前景并不乐观。

小资料】无本金交割远期外汇(Non-Deliverable Forward,简称NDF),又称无本金交割远期外汇交易,主要用于实行外汇管制国家的货币,从事国际贸易企业为规避汇率风险所衍生出来的金融手段。相对于本地银行即可操作的普通远期外汇交易,NDF一般只能由海外银行承做。NDF的核心观念在于交易双方对某一汇率的预期不同。NDF为面对汇率风险的企业和投资者提供了一个对冲及投资的渠道。目前,亚洲地区的人民币、韩元、新台币等货币的非交割远期交易相当活跃。无本金交割远期外汇交易由银行充当中介机构,供求双方基于对汇率看法(或目的)的不同,签订非交割远期交易合约,该合约确定远期汇率,合约到期时只需将该汇率与实际汇率差额进行交割清算,结算的货币是自由兑换货币(一般为美元),无需对NDF的本金(受限制货币)进行交割。NDF的期限一般在数月至数年之间,主要交易品种是一年期和一年以下的品种,超过一年的合约一般交易不够活跃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受