光照后人!千古明君的智慧与德行(图)



千古明君--康熙大帝。(网络图片)

古人认为,治理好一个国家,必须先修省自身。在位六十余年的康熙大帝之所以能够创下一个太平盛世,与他平日所奉行的理念与恪守的道德原则是分不开的。《庭训格言》是由雍正皇帝追述、整理而成的,这是一部对诸皇子教诲的家训。康熙在《庭训格言》中总结了他一生智慧与德行的精华,康熙大帝创立千秋功业,并不仅是依靠谋略与雄心,更重要的是德行善念与宽忍的胸襟。
 

大善在于劝人行善 他人有错绝不辱骂

训曰:吾人燕居之时,惟宜言古人善行善言。朕每对尔等多教以善,尔等回家,各告尔之妻子,尔之妻子亦莫不乐于听也。事之美,岂有逾此者乎!

翻译:我们闲居的时候,应该多多提倡古人行善的事迹,宣讲古人行善的言语。我每次都是教导你们做人要为善,你们回到家中,也要告诉你们的妻子儿女,你们的妻子儿女也不会不愿意听劝人行善的话的。世事的美善,还有比劝人行善更好的吗!

训曰:今外边之无赖小人及太监等,惯詈骂人,且动辄发誓,亦如骂人之语,皆出自口。我等为人上者,断乎不可。或使令之辈有过,小则责之,大则扑之,詈骂之亦奚为?污秽之言轻出自口,所损大矣。尔等切记之!

翻译:现在的市井无赖、小人和太监们,习惯于责骂别人,而且动不动就赌咒发誓,发誓的话也像在骂人一样,都从自己的口中而出。我们作为身居高位的人,绝对不能这样做。即使是下边办事之人有了过错,小错就责问他,大错就鞭打处罚他,又何必要辱骂不堪呢?污浊肮脏的话,轻易的从自己的口中说出来,所损失的德行是很大的。你们千万要记住不能这样做啊!

训曰:朕决不欺人。即如今凡匠役人等,各有密传技艺,决不肯告人。而朕问之,彼若开诚明奏,必密之,不告一人也。

翻译:我绝不会欺骗他人。即使是现在平凡的手艺匠人等,他们各自都有密不传人的技艺,是绝对不愿意告诉外人的。但是如果我问到他们,他们能够开诚布公,坦白的告诉我,我一定会为之保密,不告诉任何人。

善念招吉祥 恶念引灾祸

训曰:凡人处世,惟当常寻欢喜。欢喜处自有一番吉祥景象。盖喜则动善念,怒则动恶念。是故古语云:“人生一善念,善虽未为,而吉神已随之;人生一恶念,恶虽未为,而凶神已随之。”此诚至理也夫!

翻译:作为人活在世上,应当经常追寻内心的喜悦。心生喜悦时自然有一番吉祥的景象。因为人在喜悦的时候就会动善念,人在愤怒的时候就会动恶念。

因此古话说:“人产生一个善念,善行虽然还没有做,而吉祥的神已经跟随他了;人产生一个恶念,恶行虽然还没有做,而凶神就已经跟随他了。”这真是最正确的道理啊。

训曰:凡人存善念,天必绥之福禄以善报之。今人日持珠敬佛,欲行善之故也。苟恶念不除,即持念珠,何益?

翻译:大凡人心存善念,上天一定会辅之以福份禄位来作为对他的善报。现在的人每天手持念珠敬佛,也是想要做善事的缘故啊。但是如果心中的恶念不除去,即使经常拿着念珠,做这些表面的形式,又有什么益处呢?

庭训格言》清康熙皇帝爱新觉罗·玄烨(1654-1722)撰,其子雍正皇帝爱新觉罗·胤稹(1678-1735)笔述。玄烨八岁即皇帝位,年号康熙,在位六十一年(1661-1722),死后,四子胤稹继位,年号雍正。此书乃雍正八年(1730)胤稹追述其父在日常生活中对诸皇子的训诫而成,共二百四十六条,包括读书、修身、为政、待人、敬老、尽孝、驭下以及日常生活中的细微琐事。因为他是给他的儿子们讲的,所以很具体、生动而真实,没有什么虚饰。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.