大陆金融数据公布 中国“首富”心慌(图)

2015-08-18 10:10 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2013/07/10/20130710055516460.jpg
外汇占款大幅下降显示中国资本外流严重(图片来源:网络)

【看中国2015年08月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)和欧美等国家的藏富于民不同的是,中共政府把国民财富进行集中,大陆央行以超过5万亿美元的资产成为中国也是世界的“首富”。而日前公布的金融数据显示,7月外汇占款大幅下降,意味着资本外流严重,这让大陆央行心慌,迫不及待的让人民币贬值,同时准备再次降低存款准备金。

最新金融数据惊人 和人民币贬值关联

大陆央行最新数据显示,7月末,央行口径外汇占款26.41万亿元人民币,下降3080亿元;同时,7月末,金融机构口径外汇占款28.9万亿元人民币,下降2491亿元。央行口径与金融机构口径外汇占款双双刷新单月最大降幅纪录。

8月11日,央行出其不意的对人民币汇率进行操作,三天调低人民币中间价逾3000点,令人民币累计贬值4.6%,此举令世界震惊。

8月12日,复旦大学经济学院长张军教授表示,在他看来,人民币的一次性贬值可谓一石三鸟:既有助于促进出口、又有助于抑制资本外流,还能够回应IMF对人民币加入SDR篮子的疑虑。不过,这些都不是最重要的,中国经济当务之急不是贬值人民币,而是坚持去库存和去杠杆来恢复内需的问题。

民生证券固定收益研究负责人李奇霖称,7月贸易顺差430亿美元,较6月仅收缩35亿美元,仅从贸易项无法解释外汇占款大幅收缩。从7月份1年期无本金交割远期外汇交易(Non-deliverableForwards,NDF)隐含的人民币升贬值预期来看,人民币贬值预期较6月明显增强,资本外流可能是外汇占款大幅收缩的主要原因。

招商证券宏观研究主管谢亚轩认为,央行在8月上旬进行人民币汇率中间价的报价机制改革。在这样一个“磨合期”中,预计8月外汇占款下降的规模仍然较高。

渣打银行(SCB)首席美洲经济学家Mike Moran14日接受媒体采访时表示,“预计中国央行在年底前仍会再降准100个基点,但本周人民币贬值后,可能需要一定时间后再降准。近期中国经济增长仍比较迟缓,而7月新增人民币贷款走强是受到股市相关的借贷所推动,不是真正的信贷创造。”

世界“首富”的生意经

和欧美等国家的藏富于民不同的是,中共政府把国民财富进行集中,2011年底大陆央行以约4.5万亿美元资产规模首次成全球央行第一,之后更是连续几年位居全球央行资产规模首位,目前其资产早已超过5万亿美元,成为世界“首富”。

而作为全球关注焦点的美联储,其资产规模远不及大陆央行,并且两者资产结构迥然不同,根据美联储公布的数据,美联储通过公开市场购入的资产占到其资产规模的90%以上;大陆央行资产总额中的85%源于外汇资产,对外风险敞口相对较高。

由于外汇资产占央行资产的绝大部分,从理论上而言,对一个拥有足够国际化货币的央行或者国家而言,其根本不需要持有任何外汇资产。中国的外汇资产又与外汇占款息息相关,因此,外汇占款的走势在相当程度上决定了资产负债表的走势。

北京的一位经济学者曾对《看中国》记者表示,大陆央行的行为最后伤害的是中国民众。“美国政府很聪明,他的量化宽松的政策对美国国内通货膨胀影响不大;而中共政府的强制结汇政策,向中国国内发行等值的人民币,多发行的近30万亿人民币导致通货膨胀更加严重,老百姓在承担这个恶果”。

所谓外汇占款,是指央行收购外汇资产而相应投放的本国货币。由于中共政府资本管制的原因,外汇到中国被央行强制接收,由此形成了巨额的外汇资产。过去的10年,外汇资产的增长也由此成为央行资产负债表扩张最大的动力。

经济界人士对中国现下货币状态做了形象的举例:中国百姓生产的商品卖给美国,被美国百姓用美元买走了,美元被中共政府拿走了;美国百姓得到了商品,中共政府得到了美元,而中国老百姓唯一得到的,就是手里越来越多的人民币。根源在于中共政府的人民币对冲机制,强制结售汇造成的大量外汇占款,中国百姓辛勤工作出口只是得到了通货膨胀。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.