黄鹤楼怎么建起来的?神奇之极的传说!(组图)



“天下绝境”黄鹤楼外景。(网络图片)

黄鹤楼是武昌地区的名胜,享有“天下绝景”的盛誉。相传仙人子安曾经乘着黄鹤过此,因此得名。《报应录》中更记载了这样一则传奇故事:

从前有位辛先生开了间酒馆。有一天,一位身材魁梧,但衣着破烂的客人走了进来,他从容不迫地问辛先生:

“可以给我一杯酒喝吗?”

辛先生见他气度不凡,不敢怠慢,盛了一大杯酒送上。就这样,长达半年的时间,这位客人总是来要酒喝,而辛先生也从来没有显露厌倦的神色。

有一天,这位客人又来了,他对辛先生说:

“我欠了你很多酒债呀,又没钱可以还你。”

于是从篮子里拿出了一块橘子皮,用橘子皮在墙上画了一只黄色的鹤,接着,他坐下来手打节拍,一边唱着歌,墙上的黄鹤便配合他的拍子,翩翩起舞了!酒店里其他客人看见这奇妙的景象,纷纷付费过来观赏。

就这样,经过了十多年,辛先生借着这只会跳舞的黄鹤赚进了大笔财富。有一天,那位衣衫褴褛的客人又飘然来到了酒店,辛先生连忙上前致谢:

“先生,请让我供养您吧,您想要怎么生活都可以。”

客人笑着回答:“我哪里是为这个来的呢?”

他忽然从怀中取出一支笛子,吹奏了几曲,不一会儿,一朵朵白云就从天上飘下来了,画中的黄鹤也飞了过来;于是客人跨上鹤背,乘着白云飞上天离去了。

后来,为了纪念这位客人,辛先生筑起了一座楼,就取名叫做黄鹤楼。传奇的神仙故事,让黄鹤楼也染上了超然出尘的色彩,成为凡俗世人回归仙乡的象征了。而扬州城,却偏是人世间最繁华,最引人乐不思蜀,迷恋红尘的地方。


黄鹤楼远景。(网络图片)

公元727年,唐玄宗开元十五年,年轻的李白来到了湖北安陆,在这儿遇见了孟浩然。孟浩然年长李白十二岁,当时已经是名满天下的诗人了,而李白只是个文坛上初出茅庐的新手而已。孟浩然耿直自由的个性、独特恬淡的诗风、徜徉于山水间的生活,处处都让李白崇拜极了;两人一见如故,很快就结成了好友,从此常相往返,诗酒为伴。后来,孟浩然有事要去一趟广陵,李白便托人带信,跟他约在江夏相会,也就是现在武昌地区,并且在黄鹤楼饯别。李白望着好友离去的身影,想像著两人各自的前程,一刹时真是思绪万千哪,于是便写下了这首千古绝唱《送孟浩然之广陵》:

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。


【语译】

老朋友告别了在西边的黄鹤楼,就在这百花盛开,

一片如烟似雾的三月里顺流而下,东行到扬州。

我远望那孤单的船影愈行愈远,终于隐没在碧空尽头,

最后只能看见长江的水,滔滔不绝地向天边奔流。

在这首七言绝句中,李白借由景物的描写,抒发了送别朋友时依依不舍的离情。李白与孟浩然在黄鹤楼的分别,仿佛也预示了二人由隐入仕,由仙入凡之旅程的开始。不幸的是,两人的世间云游都不顺遂,幸运的是,两人都在波折中绽放出了巨大的光辉。

孟浩然历经仕途的顿挫,终于返本归真,成了真正的隐士。关于李白,尽管只是一个传说,人们也都相信他已经得道升天了;如今正在那云间捻须而笑,看世人继续在名利的波涛中浮沉呢!

事据《报应录》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受