超发货币是人民币贬值被忽略的一个原因(组图)


2015/08/20/20150820202931218.jpg
超发货币是人民币贬值被很多人忽略的一个原因。(网站截屏)

【看中国2015年08月21日讯】美国《纽约时报》中文网络版星期三刊登题为“人民币贬值这步棋,中国走得左右为难”一文。文章认为,人民币贬值不见得提振中国疲软的出口,倒可能在一定程度上削弱中国海外购买力和引发资金外流等一系政治和经济问题。

人民币上个星期连续三天累计贬值4.4%。有人说中国这样做是为了提振中国疲软下滑的出口,让出口这一驱动中国经济强行的“马车”不至于完全失速和抛锚。对此,台湾大学经济学教授张溪清星期三表示:

“货币贬值有利或刺激出口是经济学上的常识。中国现在通过货币贬值振兴出口似乎也只能这么做。此外,中国货币超发也会引发货币贬值,中国国内投资过大造成产能过剩的因素也不能排除。”

2015年中国出口没有什么亮点可言,上个月同比下降超过8%。2014年中国货币供应量达到122多亿元人民币,相比2013年净增11%,明显高于经济增长速度。《纽约时报》星期三刊登的文章所呈现的一个观点是,人民币贬值可以消化中国的产能过剩,使中国经济困境中最大受害者工人有活干,有收入,从而减少社会动荡和不稳定因素。《纽约时报》的文章引述设在香港的非政府组织中国劳工通讯的数据说,中国由于工厂倒闭引发的罢工和工人抗议活动已经从四年前的每月12起左右增加到现在的每月近200起。

美国南卡大学商学院教授谢田星期三表示,中国过去多年滥发货币造成今天人民币贬值这个原因被不少分析人士忽略:

“实际上2013年我在自己出版的《赤龙的钱囊》一书中也提到同样的问题。当然,此次人民币贬值是有利出口和提振经济,过去天量发行的货币促成此次人民币贬值这一因素是在中国政府的控制之外。”

知名财经评论人士牛刀近期曾撰文表示,中国货币海量发行或将导致中国经济下滑。虽然中国央行官员近日一致对外表示,此次人民币贬值只是技术性调整,人们不能解读为人民币趋势性贬值的开始,但是还是有专家学者预测,人民币将出现贬值,贬值幅度在5%到10%。

2015/08/20/20150820202931471.jpg
人民币汇率仍然是中国政府操控。(网站截屏)

谢田教授提醒,迄今人民币汇率仍然是中国政府操控,不是自由浮动:

“就像中国股市有跌停机制。现在人民币汇率是在中国政府控制的狭窄区间浮动,在很大程度上还是被操控。这一点人们不能忽略。如果中国政府放弃操控,让人民币汇率自由浮动,贬值幅度可能更大,美元兑人民币就不是现在的1比6点几,1比7或1比8都是可能的的。”

人民币升值这步棋虽然让中国政府走得左右为难,但总得有个重要的考量,有个重点。《纽约时报》星期三的文章援引香港中文大学中国政治问题专家林和立的分析说,习近平认为“保持国内稳定是当务之急”。换句话说,人民币贬值只要有利于中国国内维稳就好,其它左右为难都是次要的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受