花季女郎迷恋老翁(图)

《一个心理学教授的苦笑》9

2015-09-05 01:29 作者: 扬子江

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2015/08/26/20150826225213822.jpg

一个一个心理疾病患者的病史

(接上期心理学教授的苦笑8)
四、花季女郎迷恋老翁(1)

二十一岁的陆丽(化名)在一个大型国营企业工作。机关单位多,年轻人也多。在团委工作的陆丽十分活跃,整日无所忧虑,她金铃般的笑声不知感染了多少年轻小伙子,许多优秀的小伙打她的主意。而漂亮聪慧的陆丽,奇花异卉一般不为所动,让人无法理解。她从不把年轻小伙,哪怕你再帅气都不放在眼里,若无其事似的。但是,她接近的多是40岁以上的男士(机关里各级领导均属此类),谈笑风声,似乎其乐无穷。平时,这女孩也没什么劣迹,似乎完美无缺。可是她性格上有一种信誓旦旦,不思其反的特征。她是“愿得一心人,白头不相离”的那种人。周围不无佼佼者男孩,她一个也看不上眼。

经朋友介绍,陆丽的母亲来找我了。

陆丽的母亲是中学教师,父亲是工程师,家里有一个一出生即是残疾的哥哥和一个弟弟。应该说是一个和睦的家庭,对陆丽的影响都是正面的。刘老师(陆丽的母亲)向我询问自己女儿为何年轻女孩特征突出,却又时隐时现一些中年妇女的特征。我问刘老师,对女儿有哪些具体的疑惑。刘老师说,陆丽在她面前时时提起“水电工程局”的一位年近五十的局长,说“非常欣赏局长的风度和作派”、“一听他(指局长)讲话就会着迷”、还说“不知为什么一想起局长,自己心里就产生奇妙的想法,甚至心慌意乱,坐立不安”。陆丽可以找任何理由接近局长,所以她经常见到局长。“我想我女儿是被局长迷住了!”刘老师希望我劝导陆丽。我告诉刘老师,必须陆丽本人有一种要找我咨询的愿望,而且一定是与这位局长相关的疑惑,我才有接待她的可能。

不久,陆丽打电话到我学院的办公室。有了思想准备,我当然顺畅地接待了她。

经过一个小时的闲聊,我发现陆丽开朗、健谈、爱笑,说什么都毫无遮掩。她无拘束地对我说:“好多小伙向我表达友谊和爱慕之情。我可不喜欢年轻人!”我说:“妳不也是年轻人吗?”她说:“是呀!可是他们个个不著调。”我看时机成熟,问她:“妳愿意与老成、稳重、有见识并且有风度的长者打交道,是吗?”陆丽显得很兴奋,她说:“是的。”

根据我的经验和心理咨询知识,我判断陆丽这种心态必有深沉的心理因素、心理动机。我告诉陆丽,尊重长者,愿意与长者接触是好事,可以补充青年人的许多不足。年轻人多接触年轻人,保持青春活力也是重要的。陆丽似乎不太愿意听我的说教,她冒出一句让我惊讶的话:“我讨厌年轻,也害怕年轻!”这让我十分震动,她一定有什么苦楚和不解的心结。因为她的心态与她平日表现的活泼开朗反差很大。我想着从调查她的家庭入手。调查家庭关系及其家庭文化心理氛围既是解决陆丽心结的必需,也是她妈妈跟我互动时无意流露的一句话引起我的疑惑。她妈妈说:我老是担心女儿她不成熟,比较幼稚单纯,“我怕在生活中也会犯错!”我不相信教中学语文的刘老师会犯用词的错误。“也会犯错”让我去寻找解开陆丽心结的钥匙。

我主动约了刘老师。我诚恳地希望刘老师谈谈她的家庭。我的判断给了我信心。

在我的诚挚和坚定的态度中,刘老师下决心谈出了她和丈夫的痛苦遭遇,影响了陆丽成长过程中心理变化(变态),成为现在这个状态。(待续)

心理学家杨子江教授更多故事请看﹕
http://www.secretchina.com/taxonomy/18005


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.