俄扩军欲图北极 美建全情报网戒备监视(图)


【看中国2015年09月08日讯】(看中国记者华德编译)鉴于中共和俄国增加在北极的军事存在,美国16个情报机构大多都分派了全职分析师研究潜在威胁,这一状况在冷战结束后尚属首次,北极战略地位明显升高。

国家情报总监办公室还新创立了“战略理事会”,以让分析师一起交流研究成果。

上周三,五角大楼证实在白令海峡跟踪到5艘中共船舰,中共船舰在国际水域驶向阿留申群岛。

由于全球气候暖化开启了新海运线,北极海域大部分尚未开发,无疑俄国当局将掀起对石油、天然气、矿藏资源的争夺战。现实问题是美国、加拿大、挪威、丹麦应如何调整策略,以维护北极海床的管辖权。

国家地理情报局已耗时两年绘制了北极广阔区域新的水路和领土地图及图表,而其他部门则协助图绘白令海、楚科奇海、波弗特海。按计画,国家地理情报局拟分别于2016、2017年出版整个阿拉斯加、北极圈的三维地图,帮助追踪融化的海冰和消失的冰川。

一要求匿名的美国情报官评论北极现状:“有许多东西我们现在能看到,10年前我们看不到”。

美国情报机构主要监视俄国普京当局在极北的扩军,前苏联以及俄国北方舰队一直驻扎在北极圈内的摩尔曼斯克。

2015/09/07/20150907162526438.jpg
历史的讽刺:摩尔曼斯克在二战中是前苏联接受英美战略物资援助的唯一通道,冷战中却是威胁西方的最大海军基地。

2014年3月普京当局宣布,重启前苏联时代沿北极的10个军事基地,其中包括冷战结束后关闭的14个机场。同时一北方船坞正在建造4艘核动力潜艇。

美国总统奥巴马访问阿拉斯加之际,州长沃克(Bill Walker)对美国军备现状颇有微词,因为莫斯科自前苏联邪恶帝国崩溃后已开始整军黩武,而五角大楼却忙于关闭基地裁减军队。

沃克直言告诉记者:“这是自冷战后俄国军力的最大扩张,他们正在重开10个基地,并建造更多,这些基地都在北极,因此这里我们处于池塘中间,对军力缩减感到有点不舒服”。

2015/09/07/20150907164743906.jpg
阿拉斯加州长沃克(维基百科,James Brooks摄影),对联邦政府裁减军备不以为然。

卡尔加里大学北极事务教授休伯特(Rob Huebert)评论说:“这被认为是冷战的遗物,现在的关键因素是情报系统监视几乎从未涉及的世界一部份”。

美国情报资源除了依靠外空轨道的间谍卫星和北冰洋深处的传感器,还来自与盟国的合作。

加拿大最近修复了位于极北麝牛地岛北端驻军警报站(CFS),该站曾经是北美防空司令部远程预警雷达系统的最前哨,用于监视来袭的俄国飞机或导弹,冷战高峰期编制约200人。目前仍有近百位情报官在此工作,以截收俄国飞机潜艇的通讯及其它信号,情报则一直由美加两国谍报机关分享。

2015/09/07/20150907142801859.jpg
加拿大极北地区麝牛地岛的驻军警报站(CFS)距离北极约500哩。

此外,今年4月以来,挪威马里亚塔号(Marjata)极地侦察船一直在弗吉尼亚州约克镇美国海军武器站升级改装。马里亚塔号隶属挪威军方,但由情报机构操作,预定11月启航沿北极大西洋一侧巡逻巴伦支海,侦听俄国的军事活动。

2015/09/07/20150907150205963.jpg2015/09/07/20150907150310855.jpg
前苏联的眼中钉、肉中刺-挪威第一代(左)和第二代(右)马里亚塔号极地侦察船(维基百科,Peter John Acklam摄影)。

2015/09/07/20150907141642156.jpg
世界最先進的第三代马里亚塔号在美国弗吉尼亚州约克镇接受技术升级改装(维基百科)。

冷战后美国海军原已大量放弃了北极研究,而现在鉴于局势变化,海军研究办公室再次绘制北极水道,投放无人潜水器跟踪水温,使用上视雷达测量冰层厚度。

海军研究办公室北极项目主任哈珀(Scott Harper)博士表示:“我们并非在怒气冲冲的闯入北极或诸如此类,这不是危机,但我们正在做研究将决定,如果我们采取行动以及在我们行动之际,我们的系统将如何正常工作”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.