人类起源(7)多次史前人类文明(图)



不同时期地球的大灾难毁灭了当时的文明(网络图片)

多次史前人类文明

根据史书记载,我们本次人类从最原始的石器时代到出现现在的高度文明才不超过一万年时间。很显然,这些文明古迹不属于我们本次人类所创造,实际上,许多文明古迹我们现在人类技术都无法建造。根据这些确凿的证据,一些学者提出了史前文明学说,是指在我们本次人类文明之前在地球上曾经存在过人类文明。

同时,所发现的许多文明古迹时间跨度非常古远。从当今发掘出和发现的各种不同史前人类文明遗迹看,从一个非常久远的远古时代开始,在我们这个地球上就一直存在着人类并发展出高度发达的文明,如在三叶虫化石上发现的6亿年至2.5亿年前的穿着鞋的人类脚印,在今天的非洲加蓬共和国发现的20亿年前的大型链式核反应堆,在现今南非发现的28亿年前的金属球,及多次不同时期的石器等等,很难想像它们属于同一人类文明时期。因此,科学家们又提出了多次史前文明的理论,认为地球上曾经有过多次史前人类及文明。人类的发展并不像以前想像的那样,而是周期性的,不同时期地球存在不同的文明。

现代科学已认识到,一切事物发展皆有周期性。人有生、老、病、死;植物、动物也有生、老、病、死;社会的发展有周期性,同样,人类的发展也很可能有周期性,这可以从当今发掘出和发现的各种不同史前人类文明遗迹和不同史前人类石器时代留下的工具找到线索。

学者Emilio Spedicato在其著作《Galactic Encounters, Apollo Objects andAtlantis: A Catastrophical Scenario For Discontinuities in Human History》中对史前人类毁灭的原因作了深入的分析,认为来自外星际空间的物体(彗星,陨石等)造成地球气候的异常可能导致人类文明的毁灭。

然而,很明显的是,这些不同史前人类及其拥有的文明都最终从地球上消失了,不同时期地球的大灾难毁灭了当时的文明,甚至灭绝了当时绝大多数的生物,只残留下极其少量幸存的古迹。那么这些文明为什么被淘汰?如何被淘汰?

史前人类文明的消失

现代科学界已发现:在地质历史上发生过几次特大的灭绝,几乎灭绝了所有的生物。地球周期性灾变的直接证明非常多。从已发现的证据看,史前人类文明曾因各种灾变而毁灭,这包括地震、洪水、火山、外来星体(包括陨石,彗星)撞击、大陆板块的升降、气候突变等等。

1万2千年前沉入海底的亚特兰第斯大陆

亚特兰第斯曾是一个具有高度人类文明的大陆,但却在大约11600年前一场世界性的大地震灾难中沉入海底,形成现今的南中国海一带,这一带的海很浅,平均深度只有约60米左右。只有当时大陆上最高的山峰残留在水面上,即在现在的印度尼西亚。

沉入海底的遗迹

在秘鲁海岸边的水下200米深处,人们发现了雕刻的石柱和巨大的建筑物。在直布罗陀海峡外侧的大西洋海底,成功地拍摄了八张海底照片。从这些照片中可以清晰地看到,有一座古代城堡的墙壁和石头台阶......它沉沦的时间也是在大约一万多年以前。在百慕大三角地带海域西面,发现了一座巨大的金字塔。

很显然,这些曾代表着史前人类并有光辉灿烂文明的城市遗迹却因大陆下沉而沉入海底。

史前大洪水的描述

大约1万2千年前左右,上一期人类文明曾遭受一次特大洪水的袭击,那次洪水也导致大陆的下沉。考古学家陆续发现了许多那次大洪水的直接和间接证据。人类文化学家也通过研究世界各地不同民族关于本民族文明起源的传说则发现:世界各地不同民族的古老传说都普遍述及人类曾经历过多次毁灭性大灾难,并且如此一致地记述了在我们本次人类文明出现之前的某一远古时期,地球上曾发生过一次造成全人类文明毁灭的大洪水,而只有极少数人得以存活下来。全世界已知的关于大洪水的传说有600多则。

例如,中国及日本、马来西亚、老挝、泰国、印度、澳大利亚、希腊、埃及及非洲、南美、北美土著等各个不同国家和民族的传说中都保留着对一场大洪水的记忆。虽然这些传说产生于自各个不同的民族、文化,却拥有极其相似的故事情节和典型人物。对于这一切证据和现象,用偶然或巧合是根本无法解释的。有关那次大洪水的过程,《圣经》中有所描述。虽然《圣经》是一本宗教书籍,但很多学者认为《圣经》描述的是真实的人类历史。

以下为《圣经》中关于那次大洪水的摘要:“洪水泛滥地上40昼夜,水往上涨,把方舟从地上漂起”;“水势在地上极其浩大,山岭都淹了”;“5个月后,方舟停在拉腊山上;又过4个月后,诺亚离开了方舟,地已全干了。”那次洪水同时伴随着大陆的变迁完全摧毁了当时整个地球的人类文明,只有极少数人活下来了。近来考古学家发现的许多史前遗迹,如亚特兰第斯大陆、希腊文明及海底建筑物等等均可能因那次洪水而消失。

曾受陨星撞击的地区

中、美等国专家最新联合测定出中国广西百色打制石器的年代在80万年前。专家推断,万古以前,这一地区曾经受到陨星的撞击,大火烧毁了茂盛的森林,留下一层红色的熔岩,打制石器就埋在这层熔岩底下,可以推断制造那些石器的人类就在那场天灾中消失了。

玛雅文明的消失

考古学家自今仍无法解释,文明达到顶盛时期的玛雅文明为何在公元前9世纪左右,几乎同时从热带雨林中的丛林深处灭亡了?没有发现任何证据可以证明是人为原因造成玛雅文明毁灭。

气温突降导致的灾难-西伯利亚冻土中的遗骸

科学家们在西伯利亚的冻土中,发现了冰冻的成千上万的哺乳动物的遗骸。有的很完整,有的被扯碎和树干绞在一起。检测它们胃里的食物,发现了还没来得及消化的温带的草。气温的剧降导致温带地区变成冻土,极短时间内,发生这场不可思议的毁灭性的灾难,温和地带草原上的生物,全部冻僵在今天的位置。

6500万年前的大灾难

恐龙曾是地球在6500万年以前广泛存在的动物,科学家在全球不同地区均发现了不同种类的恐龙化石,推测恐龙曾存在于地球长达1.4亿年之久,并发现人类曾与恐龙同时生活的证据。

在美国得克萨斯州Glen Rose的拉克西河(Raluxy)河床中发现了生活在白垩纪的恐龙脚印,考古学家们吃惊地在恐龙脚印化石旁十八英寸半的地方,同时发现有12具人的脚印化石,甚至有一个人的脚印迭盖在一个三指恐龙脚印上。把化石从中间切开,发现脚印下的截面有压缩的痕迹,这是仿制品无法做到的,显然不是假冒的。另外在附近同一岩层还发现人的手指化石和一件人造铁锤,有一截手柄还紧紧留在铁锤的头上。

在秘鲁岩洞发现了上千件2亿年前的经过雕刻过的石制艺术品,其中一些绘有令人吃惊的图案。远古时的飞行员正在一群恐龙的上方操纵一种奇异的飞行器,一群人正在用斧攻击并制服恐龙。

很显然,具有高度文明的人类曾经与恐龙出现在同一历史时期。但是,科学家发现恐龙这种动物却在6500万年前突然灭绝,尚无法解释其突然灭绝的原因。可能的原因是,那时地球可能曾经历了一场巨大劫难,当时的人类文明以及包括恐龙在内的各种生物在那场灾难中被毁灭。

摩汉乔.达罗城因突然高温而毁灭

在摩汉乔.达罗文明遗址发现了许多人的遗体,而这些人并非是埋在坟墓,而是呈突然瘁死状。发掘者之一格里布斯说,“很明显可以看出,这些人都是因一时突然的变异而瘁死的”。虽然人们提出流行病、袭击、集体自杀等等假说,但这些均无法在一瞬间突然夺去全部居民的性命。印度考古学家卡哈博士发现部分尸骨上有高温加热的痕迹。科学家提出了她们是火山爆发甚至古代核子战争的牺牲品。但几乎可以肯定,因突如其来的高温导致摩汉乔.达罗城的毁灭和居民的瘁死。

南美洲蒂亚瓦纳科遗址的见证

科学家在位于南美洲玻利维亚与秘鲁交界处的蒂亚瓦纳科遗址挖掘出了大量的海洋生物贝壳、飞鱼化石,显示它过去曾是一个港口,拥有完善的船坞和码头,其中有一座庞大的码头可供数百艘船舶同时装卸货物使用。然而,这座据推算有17000年历史的古老的港口城市,现竟上升到海拔4000米左右的高原上。可以推测,大陆板块的剧烈运动和上升可能是这个港口被毁灭或遗弃的原因。

因地震沉入海底的地中海古城

最新发现的地中海古城,盛极一时的文明中心在1200年前的一个晚上毁于一旦。这个盛极一时的文明中心为什么在一夜之间消亡了呢?根据推测和判断,伊拉克利翁和法老城的其他城市最有可能是毁于大地震,因为从海底保存完好的建筑残骸来看,多数的房子和墙体倒向一个方向。大地震发生后,法老城迅速沉入海底,这也是为什么考古学家今天在距离陆地4海里外的阿布吉尔湾20至30米深的海水底下发现法老城的根本原因。考古学家推测说,这次超大规模的地震应该发生在7世纪或者8世纪,因为潜水员在法老城里发现的银币或者珠宝都是拜占庭时代的,没有比这更晚的了。

据此,考古学家们设想了法老城遭天劫的情景:1200年前的某一天,地中海震撼了,一阵惊天动地的震颤将法老城活生生地撕裂了,一条深不可测的深渊出现在法老城城市群中心地带,过惯了安逸舒适生活的法老城的公民们终于感到害怕了。然而,就在他们目瞪口呆的时候,那道裂缝里突然喷出数十米高的海水,转眼之间就将街道、房屋和人们吞没了,海水越涌越多,土地渐渐下沉。没多久,盛极一时的法老城化为一片汪洋,无以计数的生命葬身于茫茫的大海中,几乎没有人逃脱这场灾难。从那以后,这个城市群就在30米深的海洋里沉睡了1200年,直到现在被重新发现为止。

前已谈到,史前人类文明曾因各种自然灾变而毁灭,这包括地震、洪水、火山、外来星体(包括陨石,彗星)撞击、大陆板块的变迁、气候突变等等。自然灾害是造成毁灭的直接原因,可是为什么会出现大规模、毁灭性的自然灾害?现有人们的认识无法解释这些原因,少于追求的人一概把它们归为自然现象。

“自然现象”是人们对无法解释的天象变化所作的消极性的结论。从一定意义上看,这又是一种无可奈何的偏见。

为了预报和防止各种灾害,现代人类(相信史前人类也一样)对各种灾害进行了长期的研究,也提出了一些理论,但多数偏重在灾害的预报与对抗方面,发明了一系列工具和手段,如地震预报、天气预报、台风预报、火山监测、洪水预报等等。在对抗灾害上,人们也采用了各种手段,如修建抗震性楼房、防洪堤、水库、江河整治、紧急救灾设施等等。这些多数属被动性的措施对小型的灾害有一定的效果,可减少人员伤亡。但在大范围、毁灭性的灾害面前,如大陆的剧降、特大洪水的淹没、外星体的撞击、气候的急变,人类的力量又显得极其脆弱,难有逃避之力,似乎只能承受。那么到底导致灾变出现的根本原因是什么呢?是否还有除了“自然现象”外的其他解释?

第一,从低层次上认识,人们已认识到,一切事物发展皆有周期性、规律性。人有生、老、病、死;植物、动物也有生、老、病、死;社会的发展有周期性;同样,人类的发展也很可能有周期性,即人类文明也可能会经历产生、发展、高度文明到消亡这样一个循环往复的周期过程;当然,一个文明出现到淘汰的周期要比人的生命周期要长得多。

第二,现在人们已认识到,当人类向自然界过度索取、污染地球时会造成人类生存环境的恶化。过量的地下水开采会导致地表下沉,滥伐森林会造成水土流失,绿洲变沙漠,大量废气废水排放导致严重空气和水质污染等等,人类科技文明在进步的同时,人类的生存空间却在缩小,生态环境在持续恶化,已到了危险的地步。这是一个缓慢的过程,它可以引起局部性的灾难,也可以引发大的灾难。

第三,从更高层次上认识,“自然”是不存在的,而天灾也是有原因的。但不是因为人类有了高度文明而消亡。它很可能是一种必然的结果,而天灾仅仅是那种原因在我们人类社会中的反映。前已谈到,人并非从猿进化而来,人真正的生命是在宇宙中产生的。宇宙产生了生命,但同时也给生命(包括人)规定了做人的标准。

当人类在文明的发展过程中渐渐失去了做人的准则,不断偏离并最终失去了宇宙规定的做人的道德标准,从而遭到宇宙的淘汰,并重新发展。或许我们没有直接的证据可以证明这一点,因为这只有通过修炼达到一定层次的人才能看到或悟到这一宇宙的理。历史上许多先知、圣人曾对人类的道德修养的重要性作了精辟的描述,中国古代圣人老子曾写下五千言的《道德经》教导人们如何做人,思想家孔子在其流芳百世的著作中也对做人的行为准则作了精辟的论述。在西方的古老宗教中,如基督教、天主教、犹太教等等经书中都对人的行为、道德规范有严格的要求。先人的教导对保持和稳定人类的道德水平起到重要的作用,但随着人类文明的进步,人的道德水平在漫长的历史进程中不断下滑时,渐渐偏离天定的人类道德标准,人类道德大面积变坏,人为了私利在无休止的争夺干坏事时,人类就在一步步走向危险的边缘。

最新在埃及发现沉入海底,具有高度文明的地中海古城,据不少古籍所述,它们同时也是纸醉金迷、道德败坏之地。现发现的巨型雕像描述的多是当年法老古城居民极尽奢华、纸醉金迷的生活情景,有些雕像上描述的内容令这些见多识广的世界级考古学家面红耳赤。考古学家们甚至感慨地说,也许这种奢糜生活能说明导致法老古城群突然消亡的某种原因吧。一场突如其来的大地震,更令这片繁盛但堕落的土地,遭长埋海底,情形就像古人爱说的“道德堕落遭天谴”。

从《圣经》中关于大洪水前对当时人类道德沦丧的描述,也可看出其中原因:

“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”

“世界在神面前败坏,地上充满了强暴。神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”

如果《圣经》的描述是真的,那场导致史前人类文明消失的那次大洪水就不是偶然的。有原因才有后果,是因为当时人类的道德水平已滑到不配做人时,人连同当时的文明就被淘汰了。只留下极少数的好人如诺亚方舟的故事,重新发展人类。人间虽有法律在约束人,但法律只能管人的行为,管不了人的心,要想人类社会的长治久安,文明的持久发展,必须有强大的心法约束人的思想,使人类社会始终保持较高的道德水平,维护做人的准则。

历史是一面镜子,对我们现代人类而言,我们应该从远古人类历史中吸取什么教训?(完)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.