孩童视力杀手(图)

2015-09-12 18:18 作者: 翔恩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

您知道经过了一个漫长的暑假之后,医院里学生看诊最多的科别是什么吗?答案是:眼科。许多父母担心:孩子在暑假生活不规律,整天捧着手机、iPad、iPhone,眼睛高度疲劳,视力大幅下降。

有一个个案让人警戒:一位年仅8岁的孩子把家长的手机当玩具,半年以后视力降到0.2,而且再也不能恢复了。iPad、iPhone、手机等电子产品是很多儿童、青少年的“最爱”,殊不知它们也是可怕的视力杀手

青少年近视的发生率愈来愈高,眼科医师说,青春期12~18岁期间,是眼睛生长发育的重要阶段,近视发展的速度会比较快,如果不注意保护,可能造成不可逆转的伤害。

尽管电子产品是液晶屏的,屏幕也会不断闪烁,眼睛的睫状肌必须频繁运动,长时间高度紧张,无法松弛,使晶状体过度屈曲,增加屈光度,一玩就是数小时,比看电视更容易损坏眼睛,时间一长,可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。如果不能及时防治,很快就会演变成真性近视。

蓝光是隐形视力杀手

iPad计算机屏幕发出的“蓝光”导致到眼科医院就诊的孩童急剧增长。世界卫生组织WHO爱眼协会曾发出橙色预警:“蓝光辐射对人类的潜在隐性威胁,将远远超过苏丹红、三聚氰胺、SARS(非典)、HINI的破坏性,无形中吞噬人的双眼。”

2~10岁是孩童眼睛最容易受到蓝光伤害的时期,蓝光是波长400~500纳米的高能量可见光,大量存在于手机、LED灯、计算机显示器等的光线中,能穿透角膜和晶状体,直射入黄斑部,使黄斑部感光细胞损伤,造成眼干、眼涩、眼睛疲劳等,导致孩童视力损伤,加深近视,甚至失明。

使用电子产品注意事项

使用电子产品的观看距离是屏幕对角线的3~5倍。iPad的屏幕对角线大约是25厘米,则观看距离至少需要75厘米,大约相当于成人手臂的长度。

年龄较小的孩童不宜接触iPad之类的电子产品,并应控制每次使用时间不超过20分钟,每天不超过1小时,保持良好的坐姿也很重要。

可以让孩子手中拿1把尺或1枝铅笔,先看窗外远处的一个物体几秒钟,再把眼光转移到手中,起到调节眼睛的作用。尽量每天让孩子在阳光强烈的户外玩耍1小时,透过户外阳光照射来对孩子视力进行放松的锻炼,每天坚持下来也有很好的效果。

暑假期间各类3D影片较多,为保护视力,6岁以下孩童最好不要观看3D电影和玩3D游戏,12岁以下孩童也只能偶尔看一看。

让人吃惊的实验

iPad、iPhone、电视,三者对视力的破坏力何者为强?实验结果是:

1.玩20分钟iPhone最高可致近视100度!

2.玩20分钟iPad可致泪膜破裂!

3.看10分钟iPhone=看30分钟电视!

4.黑暗中玩iPhone可致青光眼!

看了以上的数据,提醒父母们千万要注意iPad、iPhone对孩子视力的危害,千万要保持距离,以策安全!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受