【重磅】中概股“圈钱效应”的基础和暗黑未来(下)

2015-09-17 07:51 作者: 王尚一

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2015年09月17日讯】(接前文)

三、骗局基础的崩溃

中国经济的消耗规模越来越大日益衰败。虽然外资对中国的投资规模也日益庞大,但是依然不够中共大肆挥霍。

美联储逐步停止QE3,中国概念失去基础支柱。QE3持续印钞期间,虽然中国经济持续衰败,但是受持续进入的美元支持,仍然在表面上保持较强的增长势头。2013年,美国陷入滞涨,而且通胀压力越来越大,随时可能出现恶性通胀。美联储前主席伯南克下台,疯狂印钞的政策被停止。新任美联储主席耶伦很快决定,从2013年四季度开始,逐步缩减QE3。

在缩减的初期,过剩的美元还在持续不断进入中国,以至于中国总理李克强感叹外储是负担。随着QE3印钞规模减小,美元的供需在2014年中达到平衡,随后出现需求大于供应的状况。美元指数进入上升通道,反映美元开始回流美国。与之相对应,中国外储在2014年第二季度末达到接近4万亿美元的顶点,随后开始下降。在美联储停止QE和美指大幅上涨的双重作用下中国经济被釜底抽薪。

2014年初,笔者在《中国实体经济走向末日》中,对国内市场断崖和国际市场萎缩的机制做了详尽分析。由于人民币与美元汇率捆绑,随着未来美元升值,只能被迫跟随升值。在中国国内持续通胀的背景下,资金紧张导致利率上升、人民币对外升值以及国际市场需求减少,导致中国出口开始加速下滑。出口快速下滑一方面代表着贸易美元收入减少,另一方面出口企业日益艰难,出口企业出现新的倒闭潮。越来越多的外企关门后还要带着美元利润走,中国外储更加紧张。而在国内市场方面,一方面因为银行利率高企,国内资金链断裂全面加速,国内需求急剧下降;另一方面出口快速下降,也导致为出口做配套的国内业务大幅减少。两方面作用下,中国国内市场需求出现断崖。

2014下半年,中国经济开始快速崩溃。旁氏骗局的一个关键特征是债务日益累加,直到最后无法支付利息突然崩盘。中国经济在长期高速增长的背后是人民币大量超发,而人民币增量的实质是对美元的负债。在美元持续流入的支持下,央行通过金融指挥棒的方式,支持经济运转。2014年中开始中国外储减少,中国央行印钞能力下降,通过印钞掩盖债务的方式已经无法解决问题。

2014年底,中国经济进入全面崩溃阶段。QE3停止后,世界开始预期美联储将加息,而美元指数持续上涨,美元加快从中国回流美国。外贸迅速下行导致美元收入减少,中国为了粉饰经济太平在外贸数据上造假。在国内,银行积累的坏账堆积如山,银行只能通过债务展期掩盖坏账,但是银行没有现金回流,支付成为严峻的危机。为了缓解银行危机,中国央行只能脱离美元实施无锚印钞,人民币开始津巴布韦化。

随后,中共自己制造新闻以维持旁氏骗局。随着美元指数上涨,各落后国家对美元大幅贬值,新兴市场的泡沫快速破裂。中共为了维持自己的统治,只能对外支撑人民币汇率,同时制造吸引世界眼球的话题。2015年春节后,亚投行突然火热,欧洲主要国家积极参与亚投行筹备,一时间,在各国媒体的报道上,中国似乎要超过美国成为世界领导者。而中国中央政府制定庞大的对外援助计划,地方政府也积极参与,一带一路掀开新篇章。

不论中国的对外援助还是内部基建计划,都引发经济金融界对中国经济新的快速增长预期。一些欧洲资金跟随欧洲各国政府投到中国希望从中获利。当然,由于资金还在继续流出中国而中国外储大部分不能动用,所以实际上基本没有活钱。因此,亚投行并不是真正向世界撒钱的机构,而是想法圈钱维持旁氏骗局的噱头。在国内,资金已经紧张到很多地方政府要借钱发工资,不可能拿出大量资金配合一带一路。结果就是,不论是中国的对外资金投入承诺还是各地方政府制定的庞大规划,都因为缺乏有效资金很快偃旗息鼓。

亚投行热点转冷后,中国A股上涨吸引了全世界。其实,中国官媒早已在一些文章中明确表示过,A股上涨的目的是挽救国企进而挽救地方政府。所以,A股上涨实质上是吸收私人资金来延缓经济崩溃的最后措施。

不过,欧美经济金融界只强调股市上涨的幅度数据,单凭股市上涨的幅度认为中国经济仍然保持健康状态。欧美媒体也很快忘记亚投行,聚焦中国A股。可以说,A股上涨如同强心针,支持欧美经济金融业对中国经济向好的认识,吸引国际资金进入A股炒作,为中国经济输血。在投资者的乐观情绪支持下,资金大幅推高港股,美国的中概股也随之反弹。

随着A股暴涨,中国经济进入杀鸡取卵的阶段。从3月份开始,笔者多次发微博和长文分析中国股市已经榨干社会资金,推动中国经济进入亡道阶段。多数实体业主放弃主业去炒股,实体加速进入末日;无数民众推迟买房买车和其他消费,甚至节衣缩食参与炒股;还有无数民众抵押房子、从亲友处借钱甚至信用卡套现去炒股,或进一步在股市融资炒股。

这些疯狂行为都说明,股市几乎吸干了社会中的资金,一方面,说明股市上涨到了末期,随时出现股市崩盘,进而加速社会经济崩塌;另一方面,大量资金汇集到少数人手中,他们随时换美元逃离中国。

进入6月,中国媒体大肆宣传80岁老人也炒股,大学生省钱集体炒股。当实体经济快速被抛弃,整个社会聚焦于股市,说明中国经济已经全面崩溃,只不过在用杀鸡取卵的方式维持。

四、金融危机与股汇双杀

A股股灾拉开中国金融危机的序幕。中国股市中,上市公司只是圈钱工具,大都没有真实价值。股市在实体经济走向末日的背景下逆大势而上涨,只为圈钱。5-6月,中国股市榨干了各方资金,少数人在高位套现多达数万亿的股票。当市场完全没有后续资金,加上大规模的套现抛盘,股市大幅下跌。大幅下跌触发大规模融资盘,引发多杀多的断崖下跌。股市暴跌形成多种连带效应导致经济危机爆发。

7月上旬,在中共实施“暴力救市:措施后,笔者宣布“中国金融危机爆发”。中国金融危机的实质是对中国经济全面崩溃做最后的确认,并且说明中国概念的旁氏骗局整体破产,暴力救市不过是垂死挣扎,螳臂当车。8月初,笔者强调A股救市惨败,预计中国可能出现股汇双杀,并且随后分析中国金融危机的局势。总的来说,笔者的分析基于显而易见的中国实体经济走向末日,再加上对于市场的常识认知,可以清楚看到金融危机形势已经非常明朗。而且,很多中国民众都感觉到大事不妙,开始换美元。

在中国暴力救市的过程中,欧美各国政府都沉默以对,金融业开始摇摆不定。A股连续暴跌后,美国出现恐慌暴跌,迫使美国监管机构暂时停止股市交易。如果中国股市无法止跌,欧美股市也开始动荡,引发政府的极度恐慌。另一方面,在A股暴跌明显滞后,欧美经济金融业开始发出看空的声音,并且担心中国A股暴跌会引起世界经济危机。不过,由于金融业与中共的利益紧密捆绑,不能坐视市况恶化。不久,以高盛为代表的金融机构又故技重施,公开宣称中共能稳住局势。但是,在A股救市惨败后,人民币又突然大幅贬值,随后A股继续下跌,造成世界股市的大震荡,一直宣传中国经济持续增长的经济金融界无法自圆其说。

金融业对中国的态度转向悲观,反映出自身的恐惧。在美联储停止QE3和中国出口骤减后,资金越来越多从中国离开,中国的旁氏骗局被釜底抽薪。在这样的背景下,经济金融业由于与中共的利益捆绑,仍然在舆论上继续鼓吹中国概念,散布中国经济长期向好,部分资金相信舆论再次进入中国,而这些继续进入中国的资金正好为逃离中国的资金垫背做炮灰。A股股灾、金融危机爆发和暴力救市惨败后,经济金融业鼓吹中国向好的强大舆论攻势等于瞬间破产,而金融业因为自身在中国也有各种相关利益,对中国的观点转向悲观,明显反映出内在的恐惧,也只有高盛这种与中共利益紧紧捆绑的机构仍然鼓吹中国经济问题不大。

金融危机对外汇形成压力。中国政府一个半月的暴力救市投入数万亿人民币,结果只是延缓A股跌势。如此大规模的资金短时间筹集需要多个渠道,包括对民间资金的强平、对银行融资的置换、挤占实体经济的资金和额外印钞等。其中,完全挤占社会资金导致社会需求急剧衰竭,加速实体经济末日狂奔。额外印钞加速人民币的津巴布韦化,人们更担心金融形势。实体末日将释放出大量实业资金,加上无锚印钞释放出的资金,越来越多人抛售房产,都去兑换美元。人民币突然贬值造成动荡,引发更多资金恐慌换购并且从加紧出逃。中共官方为了维持汇率不崩盘,只能在外汇市场抛售美元。

目前中国已进入外汇危机阶段。金融危机后,虽然不少金融机构仍然对中国经济保持所谓的乐观态度,但是越来越多的人从股市暴跌和人民币汇率暴跌的数据感到恐慌,不再相信金融业的言论。进入中国的美元急剧减少,而换美元逃离的资金规模越来越大。外储被迫抛售美元,抛售规模逐月扩大。6-8月,外储加速流失。

汇市不同股市,中共无法用枪顶着人不许换美元,更无法像印钞救股市一样,印美元救汇市。中国央行只能不断消耗外储来维持人民币汇率。另外,中共只能通过诱骗中国民众不要换美元、对个人散户换汇逃离进行限制等小修小补的管制方式有限地延缓外汇逃离。然而越来越严格的外汇规定,明确说明外汇管制日益急迫,外汇危机迫在眉睫。

从金融危机到外汇见底还有一段时间。外汇危机后,外汇见底提上日程。在外汇见底之前,中共还会采取各种姿势挣扎,金融业也会力挺中共。绝大多数欧美投资者相信金融业的舆论,未来还有希望。在这个阶段,如果及时行动,还有机会赶在多数人行动之前尽可能抛售人民币资产,然后换美元。随着时间推移,越来越多负面消息涌现,即使英文媒体忽悠民众稳定情绪,也无法继续掩盖真实的中国。更重要的是,一旦外储见底,真金白银完全消失,人民币将一文不值。即使金融业再支持中国经济,都挡不住人民币资产清零。所以,这段时间的认识和相应行动将决定无数投资者的财富。

总之,随着中国庞氏骗局曝光,欧美经济金融业和媒体无法继续帮中国掩盖真相,大量资金逃离把中国外储冲垮。而外储见底后,中国概念不仅一文不值,人们还将避之不及,中概股依托的中国经济和中国概念彻底崩塌。所以,中概股没有明天,只能在暗黑中挣扎,迎接突然死亡的未来。(全文完)

(中国经济文化研究所独家供稿)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.