女生背古筝搭港铁遭拒 全城批做法“大细超”(图)

2015-09-17 14:43 作者: 李大同

手机版 正体 1个留言 打印 特大


香港女学生前晚携带古筝搭港铁遭职员阻截,事件引起社会关注。(网络图片)

【看中国2015年09月17日讯】(看中国记者李大同综合报导)有女学生前晚在沙田大围站携带古筝搭港铁,遭职员围攻截停,随即被劝走。事件引起社会各界谴责,有网民在港铁网站狂贴图抗议,发起“港铁超合作运动”。一向敢言著称的两名香港性格演员黄秋生、欧锦棠则批评,港铁竟容不下一个学古筝的中学生。

《萍果日报》报导,前晚一名背着古筝的中学女生,一入大堂就遭大围站港铁多名职员团攻,在量度古筝呎吋后,指古筝盒长度超出170厘米的规定,并劝喻离开车站。

一直以来港铁经常有有乘客运大型物件,如洗衣机、床褥,甚至带关刀、长枪等大型物件搭港铁,也没有职员出来阻止。网友以水货客事件作比较,指港铁处理手法有双重标准,执法不公和欺善怕恶,明显宽容水货客。

事件暴光后引起全城指责,大批网民批评港铁职员选择性执法,网友纷纷在港铁的官方facebook上载一些乘客携带大型物件成功进入车厢的照片,促港铁检讨现行条例;更有发起“港铁超合作运动”,列出东铁线沿线电话,鼓励市民举报体积超标的大型行李。

性格演员黄秋生在facebook贴文讽刺港铁:“要搬屋?找港铁!搬屋呀?找港铁!要搬屋?找港铁!(古筝除外)。走水货?找港铁!…”批评港铁容许水货客运超标货物,就是容不下一个学古筝的中学生。

另一演员欧锦棠亦在facebook则留言:“学生被禁止携带古筝上火车兼被阻止前行,这样不准坐火车,唯有坐的士!但新界的士全部去落马洲(中港边境)车水货客,为什么?因为坐的士起表就要百五元…,没有钱就不用学大件乐器,吹笛就算了!”

教育界立法会议员叶建源认为,港铁可让前线员工行使酌情权,又或设立机制,让有需要携带大型乐器或器材的学生,事先透过学校或个人提出申请,以便学生能在情理兼备的合法情况下乘搭港铁。

民政事务局副局长许晓晖表示关注,希望港铁酌情容许演奏者携古筝登车,因演奏者很多时难以把乐器托运,只能随身携带乐器。

港铁发言人回应表示希望市民理解,职员当时是执行行李规章的规定,这个规定适用于所有乘客,亦希望事件没有令该女生不快。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.