新疆官场风暴前夜 张春贤只等“最后一刀”(图)

2015-09-17 19:56 作者: 叶子

手机版 正体 0个留言 打印 特大


新疆书记张春贤也似坐在火山口上(网络图片)

【看中国2015年09月17日讯】(看中国记者叶子报导)新疆恐怖袭击事件急剧上升的内忧外患之际,北京时间2015年9月15日,据新疆维吾尔自治区纪委消息称,新疆博尔塔拉蒙古自治州党委常委、统战部部长郭向毅正接受调查;而此前担任乌鲁木齐市委常委、乌鲁木齐警备区党委书记穆海利也于9月15日被双开。

从统战到军区,新疆官场的大风暴似迎面而来,一直被曝光与周永康关系非浅的中共新疆书记张春贤也似坐在火山口上。

“张春贤的命运已定 就等着最后那一刀”

近些年新疆地区大批官员落马,光是新疆兵团就先后有80余名官员及师部级人物接受审查。据新疆官媒天山网报导,至少54名县级官员2014年接受调查,涉及的受贿案件近700件。中共新疆区纪委监察厅2013年12月20日召开的新闻发布会的消息显示,从2013年1月到11月,新疆立案调查1,147件,结案1,055件,处分1,234人,移送司法机关79人。

澳大利亚拉筹伯大学中国民族政策专家詹姆斯•雷柏德(James Leibold)曾表示,新疆暴力事件不断,围绕张春贤与周永康的关系,有关他被免职的传闻不断;尽管张春贤仍然在职,他仍然可以被罢免,甚至被起诉。

雷柏德说:“如果你观察一下反腐运动,我认为习近平对如何推动这场运动进行过仔细推敲,比如首先拿谁开刀。反腐并不是以一种无序的方式进行的,也许张春贤的命运已定,就等着最后那一刀了。”

早在2014年4月,《路透社》曾报导称,张春贤的职务将被习近平的旧部替代;2014年12月《苹果日报》报导披露,张春贤被查出卷入周永康朋党活动,将被撤职。

张春贤与周永康的关系

港媒《争鸣》2015年1月号报导称,周永康在新疆“全票当选”中共“十八大”代表,张春贤充当了极不光彩的角色。为了周永康当选,张春贤做了两件“严重违纪”的事情:其一是让自治区党代表,把第一票投给周永康;其二是经三次点票、两次复核票后,周永康不是“全票当选”,而是获得12张选票。

而据《新疆日报》当时报导,2012年5月18日召开的中共新疆自治区代表会议,共选出42名中共“十八大”代表,其中周永康“全票当选”。

根据此前披露的消息,新疆也是江系铁杆周永康盘踞多年的地盘。新疆据称是薄、周政变计划中三条退路之中的一条。而在新疆掌控多年、被称为“新疆王”的王乐泉,因有江泽民、周永康撑腰,在2009年新疆“七五流血事件”中未被追究,此后被调任中央政法委。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受