中共“红顶商人”加入“监狱风云”(图)

2015-09-22 07:23 作者: 东辰雨

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共国有控股上市公司董事长、总经理9人落马,多家央企与上市公司或涉能源局高官腐败窝案。(网络图片)

【看中国2015年09月22日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)据大陆媒体报道,目前已有9名中共国有控股上市公司董事长、总经理落马,并有多家央企与上市公司可能涉能源局高官腐败窝案。

据大陆《新京报》9月21日报道,截至9月17日,或是因涉嫌违纪违法,或是涉嫌内幕交易,今年已有9名中共国有控股上市公司董事长、总经理被调查。

在大陆,这些国有企业的高管通常被称为“红顶商人”,即官商,拥有政治和资本双重背景。

9月16日,新疆城建总经理季为涉嫌严重违纪落马。

9月15日,因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息,中信证券总经理程博明被警方要求接受调查。

9月13日,因涉嫌违纪违法,兴蓉环境原董事长兼总经理杨光落马。

9月6日,因涉嫌严重违纪违法,ST金路董事长张昌德被调查。

8月30日,因涉嫌严重违纪违法,武钢股份原董事长邓崎琳落马。此前,邓崎琳在武钢任职长达40年。

3月23日,因涉嫌严重违纪违法,营口港董事长高宝玉被调查。

3月15日,因涉嫌严重违纪违法,一汽轿车原董事长徐建一落马。徐建一曾出任中共吉林省省长助理、吉林市市长、吉林市委书记等。

2月2日,因涉嫌严重违纪,京能电力董事长陆海军被调查。陆海军曾担任中共北京市市政管理委员会党组书记、主任。

1月31日,因涉令计划案,民生银行行长毛晓峰落马。

《中国经营报》9月21日消息,中共国家能源局煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平、国家能源局原副局长许永盛、新能源和可再生能源司原司长王骏先后被立案侦查。

因巨额受贿案,王骏在今年8月出庭受审。自1999年出任中共国家计委电力处处长直到被查,王骏一直负责电力、新能源等项目审批。

报道引述知情人士披露,王骏涉嫌收取某香港上市公司巨额贿赂,该公司旗下有河南洛阳电厂、登封电厂以及甘肃酒泉风电厂等。

此外,王骏案件还涉及内蒙古、江苏、江西、福建、吉林、安徽、湖南等多家电厂。

大陆《财新网》2014年5月20日报道,中共国家能源局煤炭司副司长魏鹏远家中藏有上亿元现金,在清点现钞时,有4台点钞机被烧坏。

魏鹏远的上司、前中共国家能源局局长刘铁男,在2014年12月10日因涉嫌受贿犯罪被判终身监禁。据中共最高检察院指控,刘铁男与其家人非法所得超过1.5亿元人民币。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.