宇宙版奇特行星吉尼斯纪录(图)



最热行星高达2200℃、跑的最快的自转只需10小时(网络图片)

在过去50年中,随着我们拥有的望远镜越发强大,人类洞悉了我们的宇宙邻居更多的秘密。

据英国《每日邮报》报道,美国太空网站根据过去50年中人类收集的众多宇宙行星资料,评选出一些“奇特行星之最”,编成了一份宇宙版“奇特行星吉尼斯纪录”。

最热行星2200℃最冷接近绝对零度

“奇特行星吉尼斯纪录”中记载,迄今发现最炽热的行星是WASP-12b,纪录中调侃称,这颗气态行星拥有“比撒哈拉沙漠更炽热的温度”,可达到2200℃。它也是最大行星的候选者之一。

而“OGLE-BLG-390L”是迄今发现最寒冷的行星,其质量是地球的5倍,被认为是一颗岩石行星,它也是距离地球最遥远的行星之一,距离地球大约28000光年。它表面温度仅为零下220℃,低于液氮的沸点,接近于绝对零度(-273.15℃)。

最大行星是木星1.7倍密度仅似软木塞

迄今观测到的最大行星是TrES-4,它的体积是太阳系“巨人”木星的1.7倍,距离地球1400光年。它的质量非常轻,密度仅相当于家用的软木塞,可能拖曳着一个由自身大气层构成的彗星状尾部。

纪录中风趣地形容,如果将这颗行星放置在一个浴缸中,它可以漂浮起来。美国亚利桑那州罗威尔天文台的乔治-曼杜谢维说,“这意味着这颗行星的密度仅为每立方厘米0.2克,相当于巴尔沙木的密度。由于这颗行星对顶部大气层的引力较弱,一些大气层可能逃逸,形成彗星状尾部。”

跑的最快的行星 自转一圈10小时

运行速度最快的行星是SWEEPS-10,它与主恒星的距离为119万公里,是地球和月球之间距离的3倍,这意味着这颗行星自转一周的时间仅相当于地球的10个小时。

纪录评论说,随着更多先进望远镜的诞生,人类将能拓展更广阔的太空观测范围,每月都会发现新的系外行星,“我们将期待更多奇特的天文发现。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.