朱立伦要出战“总统大选” 洪秀柱不退选(图)

2015-10-06 13:00 作者: 苗薇

手机版 正体 8个留言 打印 特大


洪秀柱与朱立伦(网络图片)

【看中国2015年10月06日讯】(看中国记者苗薇综合报导)据台媒中评社消息,国民党高层于10月5日傍晚透露,国民党主席朱立伦两度与2016大选国民党参选人洪秀柱会面,以选情为由希望洪秀柱可以让位;报道称洪秀柱若坚持不退选,国民党中常会将通过召开临时全代会,改征召朱立伦出战“总统大选”。

现在距2016台湾地区领导人选举只剩下不到3个月的时间,国民党2016大选参选人洪秀柱从7月19日通过全代会提名,至今民调迟迟未见起色,前主席连战、吴伯雄等高度忧心选情。党内已决定“换柱”改推党主席朱立伦披战袍。

朱立伦似乎在被逼之下担当此竞选重任,以辞去新北市长顶替洪秀柱参选台湾总统大选,来挽回国民党参选的颓势。

国民党中央三度劝退洪秀柱

9月22日,秘书长李四川与洪秀柱会面,李向洪报告总统大选民调,以及基层、立委反弹;洪反问李,若她退选,那谁选总统?李回应:“主席会选。”

9月25日,国民党主席朱立伦与洪秀柱会面,朱立伦仍希望洪秀柱考虑,以大局为重;洪坚持不退,强调她是依制度产生的参选人,若要换人须开临全会。

10月3日,朱立伦在本月2日与总统马英九见面,指洪影响立委选情,但马未表态,仅称尊重党的做法。朱隔天再与洪会面,希望洪自动退选;洪回呛自己身体很好,要怎么退选?她一退选,国民党会立即崩盘。

已推演废洪三部曲

洪秀柱仅透过办公室表示,“无所悉,尊重党的制度”。国民党高层透露,若洪不愿自行宣布退选,国民党中常委江硕平正积极连署在10月7日中常会提案,要求召开临全会,重新检讨总统参选人的提名案。一旦开临全会,将进行“修改党章”、“废止提名”、“征召朱立伦”三部曲。

党务人士说,朱立伦可交由党中央研议是否召开,但若中常委坚持要表决,朱一旦同意,通过召开临全会提案的机率非常高。据推估,10月中下旬(17日或24日都是可能的时间)将召开临全会通过废止提名洪后,改征召朱立伦代表国民党参选。

据透露,由于党章目前仅规定参选人涉及不法或刑案时,才能撤销提名,必要时党不排除先通过修党章,纳入“因情势改变,选情不好,党中央可以废止提名”等文字,且没溯及既往问题,顾全法律正当性。

民调44%反对换柱

据《苹果》于10月4日语音民调,有34.36%的受访者支持换柱,不支持换柱的则有44.36%,没意见的为21.28%。

据悉,2014年11月,国民党在“九合一选举”空前惨败,马英九于同年12月3日辞掉国民党主席。2015年4月,洪秀柱宣布有意参加2016年总统候选人选举。2015年6月14日,洪秀柱民调跨过30%将获国民党提名为党内2016参选人。2015年7月19日,国民党第19次党代会第3次会议召开,会中通过洪秀柱正式代表中国国民党参加2016年“总统大选”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.